1

Попалось такое предложение:

Над столом, в тени тяжелой плюшевой шторы улыбнулось бледное лицо.

Очень хочется поставить запятую после "шторы", но объяснить свое желание не могу. Скажите, пожалуйста, нужна ли здесь вторая запятая или можно обойтись одной, а то и убрать ее, памятуя о "террасе вблизи конопляника". Спасибо.

1 ответ 1

3

Пунктуация будет зависеть от смысловых характеристик обстоятельств места.

1. Изначальное предложение, с одной запятой, говорит об однородности и равноправности (бледное лицо улыбнулось и над столом, и в тени). Такой вариант, как мне кажется, выглядит неуклюже. Если автор хотел передать именно этот смысл, то лучше соединить обстоятельства союзом И или вообще написать по-другому.

2. Мне тоже, как и Вам, хочется поставить вторую запятую, обособив уточнение:
    Над столом (где именно?) – в тени тяжелой плюшевой шторы.

3. Но возможен вариант и без запятых. Тогда речь будет идти о столе, который сам находится в тени шторы.

Уточняющие члены предложения (Розенталь):

В зависимости от смысла одни и те же слова могут рассматриваться или не рассматриваться как уточняющее обстоятельство. Ср.:
Впереди на дороге толпились люди (т. е. в передней части дороги). — Впереди, на дороге, толпились люди (т. е. сама дорога находилась впереди);
Далеко в лесу раздавались удары топора (слушатель находится в лесу). — Далеко, в лесу, раздавались удары топора (слушатель находится вне леса)...

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .