Второй ответ от 12.04.2021
Более подробное обоснование первого ответа
- Есть ли добавочное значение у союза А ТАКЖЕ
Присмотримся к союзу А ТАКЖЕ, он соединительный или присоединительный? Кустова называет А ТАКЖЕ присоединительным союзом только для однородных членов (значение добавочности в пределах однородного ряда!), то есть это не классическая присоединительная конструкция. В теме сложных предложений союз А ТАКЖЕ в качестве присоединительного союза вообще не называется. А вот союз ТАКЖЕ однозначно назван там соединительным.
А как думаю я? Я использую этот союз часто, причем именно в таких ситуациях: первый однородный член (или весь ряд) значительно распространен. Мне в этом случае надо просто обозначить границы, а не придавать последнему однородному члену значение присоединения – он у меня равноправен с другими членами.
Мне представляется правильным такое определение функции союза. Союз А ТАКЖЕ – это составной союз. Вероятно, основной часть следует считать союз ТАКЖЕ, а союз А именно технический, он определяет границы при однородных отношениях.
- Скобки – это не всегда верно
…то мы согласовываем основные моменты (где размещается работа, каковы предпочтительный стиль и техника исполнения), определяемся с размерами и сюжетом.
Что дает понимание союза А ТАКЖЕ в качестве соединительного? Прекрасную возможность обойтись без скобок, когда нет оснований заключать в скобки достаточно важную информацию.
Скобки – это удобный для редакторов знак, мне тоже сначала хотелось поставить скобки. Но я вспомнила о том, что писатели иногда категорически против того, чтобы их произведение «украшали» скобками. Мне они тоже представляются сейчас уходом от решения задачи, хотя в технических случаях я ими пользуюсь (для передачи текущей информации). Но это должен быть выбор автора, а не редакторов.
3. Правила применяются для конкретной грамматики
Не стоит необоснованно расширять границы, то есть применять правило для обычных однородных членов с обобщающим словом к сложным конструкциям, где использованы не члены ряда, а целые предложения. Такая связь выглядит как бессоюзная и требует особого подхода.
- А как быть с тире?
…то мы согласовываем основные моменты: размещение работы, предпочтительный стиль и технику исполнения — определяемся с размерами и сюжетом.
Я думаю, что тире сюда не подойдет: ведь это не обобщение, а скорее равные однородные отношения. По крайней мере, здесь опять же требуется согласование с автором.