2

Помогите, пожалуйста, со знаками препинания в этом предложении.

Если требуется сделать картину на заказ, то мы согласовываем основные моменты: где размещается работа, каковы предпочтительный стиль и техника исполнения, определяемся с размерами и сюжетом.

Смущает запятая перед "определяемся". Это ведь продолжение фразы перед двоеточием, не нужно ли по логике поставить тире или запятую и тире?

4 ответа 4

3

Можно предложить такой вариант:

Если требуется сделать картину на заказ, то мы согласовываем основные моменты: где размещается работа, каковы предпочтительный стиль и техника исполнения, а также определяемся с размерами и сюжетом.

Пояснение

Использование союза А ТАКЖЕ позволяет четко обозначить границу внутри однородного ряда, когда первый однородный член значительно распространен. При этом союз не воспринимается как однозначно присоединительный, то есть значение равноправия членов сохраняется.

Это можно наблюдать в текстах из Нацкорпуса, где А ТАКЖЕ только выделяет и подчеркивает каждый из однородных членов, обозначая указанную границу.

Например (в действительности примеров очень много):

В связи с развёртыванием этих, а также и других немаловажных предприятий начало стремительно полнеть население города…

Хотя львы на воротах и стаи галок на крестах, а также аптеки, фонари, бульвары и прочее ещё имелись в большом количестве. [В. П. Катаев. Алмазный мой венец (1975-1977)]

3

Второй ответ от 12.04.2021

Более подробное обоснование первого ответа

1. Есть ли добавочное значение у союза А ТАКЖЕ

Присмотримся к союзу А ТАКЖЕ, он соединительный или присоединительный? Кустова называет А ТАКЖЕ присоединительным союзом только для однородных членов (значение добавочности в пределах однородного ряда!), то есть это не классическая присоединительная конструкция. В теме сложных предложений союз А ТАКЖЕ в качестве присоединительного союза вообще не называется. А вот союз ТАКЖЕ однозначно назван там соединительным.

А как думаю я? Я использую этот союз часто, причем именно в таких ситуациях: первый однородный член (или весь ряд) значительно распространен. Мне в этом случае надо просто обозначить границы, а не придавать последнему однородному члену значение присоединения – он у меня равноправен с другими членами.

Мне представляется правильным такое определение функции союза. Союз А ТАКЖЕ – это составной союз. Вероятно, основной часть следует считать союз ТАКЖЕ, а союз А именно технический, он определяет границы при однородных отношениях.

1. Скобки – это не всегда верно

то мы согласовываем основные моменты (где размещается работа, каковы предпочтительный стиль и техника исполнения), определяемся с размерами и сюжетом.

Что дает понимание союза А ТАКЖЕ в качестве соединительного? Прекрасную возможность обойтись без скобок, когда нет оснований заключать в скобки достаточно важную информацию.

Скобки – это удобный для редакторов знак, мне тоже сначала хотелось поставить скобки. Но я вспомнила о том, что писатели иногда категорически против того, чтобы их произведение «украшали» скобками. Мне они тоже представляются сейчас уходом от решения задачи, хотя в технических случаях я ими пользуюсь (для передачи текущей информации). Но это должен быть выбор автора, а не редакторов.

3. Правила применяются для конкретной грамматики

Не стоит необоснованно расширять границы, то есть применять правило для обычных однородных членов с обобщающим словом к сложным конструкциям, где использованы не члены ряда, а целые предложения. Такая связь выглядит как бессоюзная и требует особого подхода.

1. А как быть с тире?

то мы согласовываем основные моменты: размещение работы, предпочтительный стиль и технику исполнения — определяемся с размерами и сюжетом.

Я думаю, что тире сюда не подойдет: ведь это не обобщение, а скорее равные однородные отношения. По крайней мере, здесь опять же требуется согласование с автором.

2
  • Но я вспомнила о том, что писатели иногда категорически против того, чтобы их произведение «украшали» скобками. К великому сожалению, я такого утверждения не знаю. Но помню, что некоторые известные писатели категорически не против использования скобок — и это никоим образом не портит их повествования. Вот (Роберт Гэлбрейт. Шелкопряд): в совсем небольшом отрывке восемь(!) предложений со скобками. (litres.ru/robert-gelbreyt/shelkopryad/chitat-onlayn/page-2) 12 апр 2021 в 18:21
  • Римма, вас все-таки обидел отзыв, и это чувствуется, извините. В свое оправдание я отмечу следующее. У каждого автора свой стиль, свои задачи в передаче нужного смысла. Возможно, кому-то очень нравятся скобки, и это может быть даже стилевой особенностью их текстов. Поэтому я использую слово «иногда» и подчеркиваю, что это выбор автора, а не редакторов. Скобки – самый сильный знак для обозначения добавочного значения, поэтому он не всегда подходит.
    – Sharon
    13 апр 2021 в 6:05
2

Вы правы в том, что в конце перечисления нельзя ставить запятую, но здесь, вероятно, не заканчивается перечисление перед словом «определяемся». Разве размер и сюжет могут не быть основными согласовываемыми моментами? Размер уж точно не может не быть таким моментом.

2

При такой конструкции предложения можно и не понять, что "определяемся" является однородным с "согласовываем".

Во избежание двоякого понимания я бы написала так (со скобками):
Если требуется сделать картину на заказ, то мы согласовываем основные моменты (где размещается работа, каковы предпочтительный стиль и техника исполнения), определяемся с размерами и сюжетом.

Или так (согласовываем [что? какие именно моменты?] — перечисление в В. п.):
Если требуется сделать картину на заказ, то мы согласовываем основные моменты: размещение работы, предпочтительный стиль и технику исполнения — определяемся с размерами и сюжетом.

Уточнение

В конце перечисления, конечно же, может ставиться запятая, если к последнему из членов этого ряда относится обособленный член предложения:
И везде: в санпоездах, в госпиталях, средь инвалидов, толкущихся в приёмных разных комиссий, даже будучи в доме отдыха, в Краснокамске, — Федя Скворцов осторожно интересовался насчёт Синицыной Вики (В. Астафьев. Рассказы).

Знаки препинания при однородных членах предложения с обобщающими словами

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .