1

Корень ТВОР- с чередованием гласной или омонимичный корень ТВОР- с проверяемой гласной?

Задание 9 (сборник п/р Сениной Н.А., 2020):

ЗАТВОРИТЬ, вскочивший, отраслевой

В ответах: все эти слова содержат чередующуюся гласную в корне.

Я склоняюсь к тому, что корень ТВОР- в слове ЗАТВОРИТЬ - это корень с проверяемой гласной.

2 ответа 2

3

Задание 9 (сборник п/р Сениной Н.А., 2020):

ЗАТВОРИТЬ, вскочивший, отраслевой

В ответах: все эти слова содержат чередующуюся гласную в корне.

Сенина не права. В слове затвори́ть — проверяемая гласная:затво́р.

Из справочника «ОРФОГРАФИЧЕСКОЕ КОММЕНТИРОВАНИЕ РУССКОГО СЛОВАРЯ» http://oross.ruslang.ru/:

затвори́ть проверка: затво́р

И далее:

Корень твор- (затворить, затворничество, створка, растворить) не путать с корнем твар/твор.

1
  • Скажите, пожалуйста, а это только Сенина так некорректно поступает? До нее никто и никогда (я имею в виду, в орфографических справочниках) не путал эти корни, причем все давали дополнительное пояснение по теме?
    – Sharon
    1 апр 2021 в 11:44
3

Каким считать корень ТВОР?

Он действительно омонимичный, к чередующемуся корню ТВАР/ТВОР смыслового отношения не имеет, поэтому следовало бы его считать проверяемым: затворить – затвор. Но я полагаю, что в школьной программе возможно упрощение темы, и поэтому его тоже условно относят с чередующимся корням.

Пояснение

1. Разбор слова по составу в современном языке выглядит так: за/твор/и/ть.

2. Но с точки зрения этимологии буква Т в этом слове должна объясняться.

Этимология (из словаря Фасмера): Происходит от формы с обобщением т из отвори́ть, ср. лит. veriù, vérti «открываю, закрываю», àtveriu «отворяю (дверь)», ùžveriu «затворяю (дверь)», лат. ареriō «открываю», ореriō «закрываю», а также вереть, верея́, вор.

1. Соответственно, Т фактически присоединена к корню, пара глаголов выглядит так: отворить – затворить. Поэтому смысловой этимологический корень здесь ВОР (от вертеть), но при морфемном разборе это не учитывается.

2. Таким образом, корень ТВОР является омонимичным корнем, но в школьной программе подробно эта тема не рассматривается.

Поэтому классификация корней упрощается, корень ТВОР в слове затворить относят к общей группе чередующихся корней ТВАР/ТВОР, а более точное понимание считается факультативным. Возможно, две точки зрения по этому вопросу так можно объяснить.

4
  • Посмотрите, пожалуйста, вопрос внимательнее. Там спрашивают про гласную — чередуется она или проверяется.
    – grizzly
    1 апр 2021 в 8:25
  • Спасибо за замечание, я отвечаю именно на этот вопрос, но, вероятно, не очень ясно, в расчете на понимание автора (а это не совсем корректно). Поэтому я дополню текст, чтобы было понятно всем.
    – Sharon
    1 апр 2021 в 8:54
  • 1
    Спасибо! По поводу самого ответа: мне кажется, что версия банальной ошибки в каком-то сборнике более вероятна, чем предположение о школьной программе. Но это мнение чисто интуитивное, поскольку с тонкостями школьной программы я не знаком до такой степени.
    – grizzly
    1 апр 2021 в 8:58
  • Здесь еще интересный вопрос о разборе слова "отворить". Обычно указывается такой разбор: о/твор/и/ть. Здесь приставка О, а как объяснить ее значение? Усечение ОТ? И тогда для понимания снова нужна этимология.
    – Sharon
    1 апр 2021 в 9:25

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .