Рассмотрим оборот: работать () сидя на стуле.
Интересно, что и постановка запятой, и синтаксическая роль оборота определяются по контексту. Я приведу пример с уже сделанным разбором, но хотелось бы услышать ваше мнение о правильности решенной задачи.
При решении использованы определения терминов, взятые из учебника для вузов: Кустова Г.И Синтаксис современного русского языка, стр. 81 https://www.rsuh.ru/upload/main/media/от%20преподавателей/sintaksis-sovremennogo-russkogo-jazyka_kustova-g_i_-i-dr_2005-256s.pdf
(1) Я пересяду с кресла на стул. Мне удобнее рабОтать, сидя на стУле. (Мне удобнее работать, если я сижу на стуле, а не на кресле).
В этом случае мы обособляем деепричастный оборот в качестве аналога придаточного предложения. При разборе обособленная конструкция подчеркивается как единый член предложения. Это обстоятельство условия, но не обстоятельство образа действия.
Но если разбирать оборот отдельно или если разбирать придаточное предложение, то падежная форма «на стуле» будет дополнением: сидя (на чем?) на стуле; сижу (не чем?) на стуле, а не на кресле. В этом случае объект дополняет действие, выраженное глагольными формами (значение взаимодействия с объектом).
(2) Теперь я никуда не Езжу, работаю сидя на стУле.
В этом предложении оборот не обособляется. Значение переносное: неподвижно, не двигаясь, не перемещаясь, сидя не стуле. Теперь это качественная характеристика действия: работаю (как?) сидя на стуле. Деепричастный оборот в переносном значении является устойчивым сочетанием и разбирается как единый член предложения – обстоятельство образа действия.
В приведенном решении не все утверждения могут считаться однозначно правильными. Пожалуйста, скажите, с чем вы не согласны, и кратко объясните причину.
Спасибо.