0

Семантика таких предложений сходная, они отражают одну и ту же ситуацию. Речь идет о желании, которое испытывает определенный субъект, но разные смысловые оттенки, очевидно, присутствуют.

А вот грамматическая форма в этих вариантах отличается существенно: мы имеем или двусоставное, или односоставное безличное предложение. Считается, что в безличном предложении описываются процессы, неподконтрольные человеку, происходящие сами собой. Но разве можно контролировать свои желания и управлять ими? Скорее всего, в этом плане ситуация одна и та же, то есть "бесконтрольная", но мы ее изображаем различным образом.

И вопрос: Можно ли определить, в чем заключается разница смысловых оттенков и как это отражается на выборе той или иной грамматической формы?

4
  • Ну "это мне хочется" это банальный пассив(переворот) от "я хочу это". Тут нет ничего интересного. А вот в чем отличие: "мне подойти?" от "я подойду?" это интересно
    – user190920
    11 мар 2021 в 16:43
  • Ну вдалбливать понимание я не нанимался.
    – user190920
    11 мар 2021 в 19:21
  • Ладно, буду иметь в виду.
    – Sharon
    11 мар 2021 в 19:24
  • "Мне подойти" - только вопрошающая враза. "Я подойду" - и вопрошающая, и утверждающая. 12 мар 2021 в 3:28

1 ответ 1

1

На мой взгляд, выражение "я хочу" определяет чёткое осознанное желание индивида. "Мне хочется" - напротив, идёт не от той части сознания, которым человек управляет, а от тех отделов, которые он не контролирует.

1
  • 1
    Да, мне нравится ваше решение; кроме того, в словаре также указано различие: хотеть – это иметь желание, а хотеться – это ощущать желание. Я еще могу добавить несколько слов про безличную форму, которая позволяет нам обозначить эти семантические оттенки. Сначала мы называем неосознанное ощущение (это единая форма для всех лиц – хочется, хотелось), а потом уже указываем а д р е с а т а, то есть кому хочется. Этот адресат и есть с е м а н т и ч е с к и й с у б ъ е к т в форме Д.п., о котором здесь недавно говорилось.
    – Sharon
    12 мар 2021 в 6:25

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .