1

Уважаемые пользователи, помогите, пожалуйста! Не могу самостоятельно найти ответ на свой вопрос.

Хотелось бы понять, почему отсутствует запятая в предложении "Кто такие хипстеры и где они обитают?". На мой взгляд, она там должна быть перед союзом "и", поскольку предложение, как мне кажется, сложносочинённое (в предложении 2 грамматические основы:

1. Хипстеры — подлежащее, кто такие — сказуемое
  2. Они — подлежащее, обитают — сказуемое

).

В тесте, который я проходил, указано, что запятой здесь не должно быть, хотя в сложночинённых предложениях запятая ставится. Подскажите, верно ли я рассуждаю и не ошибся ли я в выделении членов предложения (а именно что "кто такие" — это сказуемое)?

2 ответа 2

1

"Кто такие хипстеры и где они обитают?" Запятая не ставится, если части сложносочиненного предложения представляют собой побудительные, вопросительные или восклицательные предложения; объединяющей здесь оказывается интонация, а в побудительных предложениях могут быть и общие частицы: "Где будет собрание и кто его председатель?" — общая вопросительная интонация. http://orthographia.ru/punctum_uk.php?rid=355

1

Не ставится запятая, если обе части сложносочинённого предложения являются вопросительными.

Когда вы придёте ещё раз и сможем ли мы встретиться?

Можно здесь почитать: Знаки препинания в сложном предложении

Грамматические основы в предложении вы определили правильно.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.