Есть предположение, что «человек» – это слово лексически ослабленное и информативно недостаточное. Поэтому оно в предложениях образует с другими словами (обычно определениями) синтаксически несвободные (цельные, неделимые) словосочетания, выступающие в роли единого члена предложения.
Как в таком случае определить состав именной части сказуемого, если в него входит слово «человек» и распространенные определения различного вида, например: ряд однородных определений, обособленные обороты, придаточные определительные предложения и т.д.
Примеры:
(1) Это был коренастый человек в коричневом френче, в галифе, в огромной папахе.
(2) Он человек, который любую чепуху раздует в событие вселенского масштаба.
(3) Он человек, всегда имеющий свое собственное мнение.
Спасибо.
Дополнение
Я просматривала список синтаксически несвободных сочетаний. Мне он показался очень неоднородным, как-то не просматривается принципиальная идея, в соответствии с которой он составлен. В частности, меня удивляют эти "лексически ослабленные и информативно недостаточные" слова.
Вот, к примеру, переходные глаголы, требующие обязательного дополнения, тоже в какой-то мере информативно недостаточны, но мы же не считаем это сочетание единым членом предложения.
В такой же ситуации находится слово "человек". Если можно так выразиться, у него открытая (обязательная) валентность на определение (как у свободных радикалов, которыми нас любят пугать).
Этим словам безразлично, какая конструкция займет позицию определения (слово, однородный ряд, обособленное определение или придаточное предложение). Эта связь должна быть закрыта, вот тогда и получится информативно достаточное сочетание.
Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу.
Похожая тема обсуждалась на форуме: "Как назвать такое сказуемое".
Из комментария (пожелание для меня): Если повнимательнее почитаете хотя бы учебник Кустовой, что у Вас есть, ответ сумеете найти сами. (Очень хочется на это надеяться.)
Я прочитала "хотя бы Кустову" тоже, у нее такой пример: Он хороший человек. Но, возможно, у этого сочетания единая семантика, а не синтаксис. "Хороший человек" имеет вполне конкретное содержание именно как сочетание.