2

Нужна ли здесь запятая перед "как":

• И я побежал по нему как по канату к соседней крыше.
3
  • 2
    Ознакомьтесь с youtube.com/watch?v=PUpH1t-49DM и сами дайте ответ на вопрос. А мы поправим если что.
    – user190920
    26 фев 2021 в 14:03
  • 1
    Я тоже ознакомилась с видео по ссылке и могу сказать, что более бездарного изложения темы мне еще не встречалось. Союз КАК универсален, он применяется во многих синтаксических коннструкциях, и, разумеется, все темы надо анализировать отдельно. Там же в шести пунктах (запятая ставится/запятая не ставится) изложены сведения, взятые из различных тем совершенно произвольно. И это нам предлагается запомнить? Я же предлагаю с большей ответственностью относиться к таким "учебным материалам" даже для себя и уж во всяком случае не рекомендовать его другим людям.
    – Sharon
    27 фев 2021 в 3:27
  • Что касается вечной проблемы домашних заданий, то она как-то непоследовательно рассматривается. Тема оборотов с союзом КАК должна иметь особый статус, там нет похожих решений. А вот другие вопросы, которые недавно обсуждались, гораздо больше напоминают ДЗ. Например: rus.stackexchange.com/questions/463714/Грамматическая-основа Основа там очень простая, явное ДЗ, надо бы спросить у автора его мнение. Нет, справшивать не стали.
    – Sharon
    27 фев 2021 в 4:36

1 ответ 1

2

И я побежал по нему, как по канату, к соседней крыше.

Это обособленный сравнительный оборот со значением уподобления. Здесь можно использовать союз «словно», который в большей степени говорит нам о художественном приеме сравнения, чем нейтральный союз «как»: побежал по нему, словно по канату.

Также можно обратить внимание на то, что при повторе предложных падежных форм (по нему, как по канату) оборот обычно обособляется.

В любом случае это не обстоятельство образа действия, так как оборот расположен на расстоянии от глагола.

2
  • 1
    Ознакомьтесь с rus.stackexchange.com/help и не спешите с ответом.
    – shampar
    26 фев 2021 в 16:22
  • Видимо у неё несколько аккаунтов. Обычное дело для интернета...
    – user190920
    26 фев 2021 в 21:10

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .