1

Простите сразу, если вопрос неподходящий — тогда давайте его перенесём куда лучше.

В фильме "Садко" султан говорит: "Сыграем в тавлеи золотые". А потом кто-то нашёптывает Садку: "Отдай слона", то есть получается, что они играют в шахматы. А в Википедии говорится, что это русский вариант нардов.

Что же всё-таки такое "тавлеи" на самом деле или ими могут называться разные игры?

1
  • 1
    Точно! Даже не дочитал до этого тогда. Спасибо) 25 фев 2021 в 4:51

1 ответ 1

2

На эту тему целые научные изыскания есть. Вот например: http://russia.weiqi.ru/2007/08/29/31/ Я прочитала с интересом, много нового узнала.

https://zen.yandex.ru/media/pepelats/drevniaia-igra-tavlei-pravila-igry-5eed2a640c54162f7f45f406 - здесь даже правила игры есть, оказывается, в древние игры и сейчас играют.

https://tesera.ru/article/iik9/ - тоже интересно.

Тавлеи (предп. от лат. Tabule — доска) — игра, близкая к шахматам и шашкам, распространённая на Руси в 6 в. до н.э. — 12 в. н. э. Правила утрачены в период средневекового церковного запрета на игры. При Петре I тавлеями назывались шашки.

Никому не известно, какими были древнерусские тавлеи. Но точно известны некоторые их черты: возможность строить трёхмерные фигуры (кстати, кажется, это уникальная черта исключительно русских игр); игра на доске; разные фигуры; возможность играть тавлеями в шахматы (но не наоборот); возможность закрывать ход («недоступить-переступить» можно трактовать, как неудачные ходы). Есть такая игра! Видимо, кто-то десять лет назад прошёл сходным с моими размышлениями путём и решился реконструировать правила на том небогатом известном материале. В результате появились русские шахматы или таврели. А вот теперь смотрим, какая интересная картинка получается. Шахматы в Индии появились где-то на рубеже 6-7 веков нашей эры. Чатуранга, которую считают их предшественницей — не ранее 5 века н.э. Ладно, написанное в начале, что в тавлеи на Руси играли в 6 веке до нашей эры — это гипотеза одного из исследователей (Кадников Е.А., «Шашечные арабески»). Но как было сказано — в раскопках около Рязани найдены тавлеи 4 века нашей эры. Так что, как бы неловко я себя не чувствовал, но я вынужден сказать: «Русский лучник — старший брат индийского слона!». Ну и т.д.: ратник — пешки, всадник — коня, волхв — короля, князь — ферзя...

А в Садко прямо говорится: "Доски шахматны со тавлеями, А тавлеи-то чиста золота, Словно жар..."

5
  • Спасибо, Людмила! 26 фев 2021 в 20:56
  • "распространённая на Руси в 6 в. до н.э.". Я тоже много нового узнал, учитывая что первое упоминание "Руси" датируется 9 веком.
    – user190920
    26 фев 2021 в 21:18
  • как бы неловко я себя не чувствовал, - что-то тут не так...
    – tum_
    27 фев 2021 в 8:40
  • Я скопировала отрывки автора, не исправляя ошибки. Даты у него тоже под вопросом, но он же сказал, что это чьи-то гипотезы, а на РЕН ТВ гипотезы ещё фантастичнее. Может, речь идёт не о государстве Русь, а о территориях славян, где потом оно образовалось. Интересна сама мысль о связи индийских и русских шахмат, о том, что русские шахматы старше по возрасту. Интересна и связь лучник - слон - офицер. А "много нового узнала" относится к другой статье - к первой, от болгарского исследователя. 27 фев 2021 в 14:21
  • Если события "Садко" - 12 век, о шахматах там говорится как об уже известной игре, и называется уже именно шахматами, может, и верно, что появились они гораздо раньше и назывались по-другому, и вид был другой. Почему нет? 27 фев 2021 в 14:25

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .