2

Когда правильно употреблять «насторо́женно», а когда «насторожённо»? Можно характерные примеры употребления, чтобы их как понятный образец использовать, а то я что-то не пойму?..

Посмотрел в онлайн-словаре – различается минимум три случая:

1. Просто насторо́женно (НАРЕЧИЕ).
  2. Насторожённо от насторожи́ть (ПРИЧАСТИЕ прошедшего времени, в страдательном залоге).
  3. Насторожённо от насторожённый (ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ).

Я запутался – когда какое употребляется?

Все три варианта – разные части речи (наречие, причастие, прилагательное). Мне нужны примеры их употребления, чтобы понять, в чём различия и когда какая форма употребляется.

(Это нужно для того, чтобы преобразовывать сокращённо-унифицированную форму настороженно в полноценную форму с ударением или ё.)

3
  • Вы хоть один-то пример сами приведите. Из числа тех, которые вызывают сомнения.
    – behemothus
    23 фев 2021 в 11:59
  • 3
    znanija2021: Насторожённо от насторожи́ть (ПРИЧАСТИЕ прошедшего времени, в страдательном залоге). === НЕТ, не так. Причастие от насторожить пишется так: насторожено (с "е" и одним "н"). В каком словаре Вы нашли приведённое Вами написание?
    – user4707
    23 фев 2021 в 14:46
  • slava1947, в словаре udarenieru.ru : настороженно насторожить настороженный - это те варианты, которые я нашёл (этот словарь сам все варианты не всегда показывает) 25 фев 2021 в 8:19

1 ответ 1

2
      Когда правильно употреблять «насторо́женно», а когда «насторожённо»?

Варианты равноправные. Малый академический словарь:

насторо́женно И насторожённо. нареч. к настороженный. По городу Катя шла настороженно, прятала лицо в воротник полушубка, цепким взглядом осматривала прохожих. Марков, Сибирь

Источник: https://gufo.me/dict/mas/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%

У Лопатина в Орфографическом словаре:

насторожённый1; кр. ф. -ён, -ена, прич. насторожённый2 и настороженный; кр. ф. -ён, -ена и -ожен, -ожена (находящийся в напряженном ожидании, насторожившийся: бойцы насторожены), -ён, -ённа и -ожен, -оженна (выражающий напряженное ожидание: лица, взгляды насторожённы и настороженны), прил.

Источник: https://gufo.me/dict/orthography_lopatin/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82

насторожённо и настороженно, нареч. Русский орфографический словарь Лопатина

Источник: https://gufo.me/dict/orthography_lopatin/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82

Как видим, и причастие, и прилагательное, и наречие имеют два варианта ударения, мне видится произношение с ударением на О более книжным, на Ё более разговорным.

Краткая форма причастия среднего рода довольно редкая, но она возможна: Общество было (каково? что сделано?) настороженО (и насторОжено) происходящими событиями в Африке.

Наречие: Ночью меня разбудил чей-то взгляд, моя собака сидела около кровати и (как?) насторОженно (насторожённо)смотрела на меня.

Краткое прилагательное: Выражение собачьей морды было (каково?) насторОженно (насторожённо) и недовольно.

Краткое страдательное причастие: Ухо собаки (каково? что сделано?) насторОжено (настороженО), а голова повернута.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .