5

Подскажите, будьте добры, нужна ли запятая?
Сделала, как велено.

2
  • А каково решение Автора вопроса?
    – shampar
    16 фев 2021 в 14:16
  • Автор предложения поставил запятую, но возникли сомнения. 17 фев 2021 в 10:06

2 ответа 2

3

Поначалу кажется, что предложение очень похоже на цельное по смыслу выражение:
сделать как следует (как полагается, как подобает), выполнить как должно (как надо, как нужно).

Нашлось в словаре Ефремовой:
ве́лено, предик. разг.
О чьём-либо приказании, распоряжении кому-либо сделать что-либо.

Сделала, как велено = сделала [так], как велели (как было велено, как кто-то велел).
Думаю, что запятая нужна.

Если же не сделает, как велено, «браты» прикинут его шубой или матрацем. [Виктор Астафьев. Царь-рыба (1974)]
Егор вертелся, как велено, с тоской думая, что время уходит понапрасну. [Борис Васильев. Не стреляйте в белых лебедей (1973)]
Все сделали, как велено. И артиста нашли похожего. [Игорь Мартынов, Петр Каменченко. Шоу бродячее // «Столица», 1997.10.28]
― Ну, так так и делай, как велено! [Л. Н. Толстой. Анна Каренина (1878)]

2

— Ты выполнила то, о чем я просил?
— Сделала, как велено.(и сделала, и уточнение про то как )

— Как вы меня постригли?
— Сделала как велено.
— Я не просил так стричь.

4
  • Ну что ж, вы делаете успехи, Jim Korbett, я отдаю голос за ваш ответ, примеры получилсь убедительными. Вы неплохо смотритесь: настаиваете на своем мнении, если считаете его верным, но можете изменить его в соответствии с новой информацией. Я считаю такую гибкость мышления достоинством личности, хотя некоторые полагают, что это бесприципность (по мне же такая приципиальность - никому не нужный консерватизм и закрытость от всего нового). Так что у вас есть потенциальная возможность стать "звездой форума", хотя пока еще рано делать прогнозы.
    – Sharon
    18 фев 2021 в 6:20
  • Можно еще определить грамматику в этих вариантах, иначе ответ не будет полным. Мы выбираем между сложноподчиненным предложением "сделала так, как велено" с пропущенным указательным словом и устойчивым оборотом "как велено", который в позиции обстоятельства не обособляется.
    – Sharon
    18 фев 2021 в 9:08
  • Спасибо за лесные слова, но я не разбирался в этой теме еще позавчера, а разобрался только после не совсем правильного ответа на ваш вопрос. 18 фев 2021 в 10:37
  • Я как раз об этом и говорю. У вас хорошая обучаемость и неплохое чувство языка, так как вы привели очень хорошие примеры. Честно говоря, я не рассчитывала на такой эффект. Знание - дело наживное, а научить всегда легче, чем переучить. Люди, которые уже имеют какие-то знания, часто не хотят их менять и совершенствовать.
    – Sharon
    18 фев 2021 в 19:20

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .