0

Подскажите, пожалуйста, нужны ли кавычки в этом предложении? И если да, то почему?

На пляжах региона активизировалась банда “пляжных воришек”.

0

2 ответа 2

0

В словаре Ефремовой:
воришка, м., разг.
1. Вор (1), занимающийся мелкими кражами.
2. Малолетний вор.

Карманный воришка, вокзальный воришка, поездной воришка, пляжный воришка (тот, который ворует на пляже) — здесь не нужны кавычки, это (думаю, можно так сказать) разновидности воровской специализации. Кроме того, считаю, что слова "на пляжах" — лишние.

Я бы написала так:
В регионе активизировалась банда пляжных воришек.

Может Борис Сергеевич прийти, решит, что ты квартирный воришка, и заметет тебя в кутузку. [Марина Зосимкина. Ты проснешься. Книга первая (2015)]

Если не в меру дотошный жандарм или поездной воришка проткнет на пробу — просыплется желтый крупнозернистый порошок, который в пшенично-ржаной России вполне сойдет за кукурузную муку (Борис Акунин. Алмазная колесница).

1

Если только это будет указание на то, что кто-то их так уже называл (В каких-то СМИ, например, тогда это будет цитата, выдержка). А вообще никаких кавычек не надо, это привычное, установившееся название для воров мелких предметов, если они воруют что-то крупное, то их уже называют ворами, а не воришками. Прямое значение слова.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.