2

В прошлом нет никакой силы, она может быть только в настоящем. А это значит, что человек, который постоянно возвращается к своим воспоминаниям, растрачивает свои силы по пустякам(,) и их не хватает для его настоящего.

Является ли "А это значит" общим предложением для двух последующих, соединенных союзом "и" (следовательно, запятая не ставится)? Или же последнее предложение относится только к предыдущему, "вытекает из него"? Ведь если убрать середину, то смысл совсем не будет ясен: А это значит, их не хватает для его настоящего.

3 ответа 3

4

Запятая не ставится, но по другому правилу. Попробуем для ясности убрать определительное придаточное и тогда получим:

А это значит, что человек растрачивает свои силы по пустякам и (что) их не хватает для его настоящего.

Это СПП с однородными изъяснительными придаточными, второй союз ЧТО опускается. По правилу между однородными придаточными запятая не ставится. (Можно условно считать, "общим элементом" здесь является главное предложение).

http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=139#pp139

1. Между однородными придаточными частями сложноподчиненного предложения, связанными неповторяющимися союзами (соединительными или разделительными) запятая не ставится: Отец мой говорил, что он не видывал таких хлебов и что нынешний год урожай отличный (Акс.); Чудилось, будто корчуют сразу весь лес и выдираемые из земли корни и сама земля стонут и вопят от боли.
4
  • Спасибо за ответ, поставил плюсик, но принимать пока его не буду, а то получится как с другим Вашим ответом, который мне понравился больше, а я уже принял первый ответ. Прочитал по ссылке, но меня всё же смущает то, что во всех примерах (даже в примечании, где говорится о вариантах для необходимого смысла) можно подставить опущенный союз перед вторым однородным придаточным и убрать первое, и всё будет читаться нормально. А в моём примере это не так. 11 фев 2021 в 15:46
  • А еще Вы говорите, что "запятая не ставится, но по другому правилу". А какое первое правило подразумевается? Общий второстепенный член? Я вроде тоже, честно не помню где, смотрел о том же, что и в ссылке. 11 фев 2021 в 15:58
  • Да, это правило для ССП, там действительно нужен общий элемент.old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=133#pp133 Второй союз в СПП пропускается часто, но и в вашем случае его можно подставить, просто предложение некрасиво (вернее, необычно) читается с двумя союзами. Но все это непринципиально, Гласное - это граматика. Если вы уверены, что это однородные придаточные, то запятая не ставится. Так что проверяйте грамматику.
    – Sharon
    11 фев 2021 в 16:32
  • можно, пожалуйста, ещё раз уточнить? Если я не уверен, что это однородн. придаточные, то проверять грамматику нужно подставляя союз? А на смысл не обращать внимания? 14 фев 2021 в 10:23
1

Подпредложение — мой удобный термин, обозначающий часть сложного предложения.

В таких ситуациях — где вроде бы и есть связь обоих придаточных с общим подпредложением/второстепенным членом/вводным/служебным, но при этом есть связь придаточных(последовательная связь придаточных), — в таких ситуациях запятая между придаточными ставится.

Вот несколько примеров:

В давно минувшие времена здесь были селения черемисского народа, и жил среди них Могучий и славных богатырь Чумбулат.

Иногда дверь отворяли, и мальчишек пускали в переднюю.

10
  • Другими словами, если однородные подпредложения можно менять местами без потери смысла, то запятая не ставится. А если смысл меняется, то подпредложения не однородные и запятая ставится.
    – user190920
    12 фев 2021 в 16:14
  • @Jim Korbett У меня к автору ответа такие вопросы. 1. Где в ваших примерах вы увидели ПРИДАТОЧНЫЕ? Это сложносочиненные предложения (ССП), а придаточные бывают в сложноподчиненных предложениях (СПП). 2. Вы умеете определять ОДНОРОДНЫЕ придаточные? Это придаточные одного вида, отнесенные к одному слову в главном предложении или ко всему главному предложению. Если вы установили однородность придаточных, то вам больше не о чем беспокоиться, в этом случае запятая однозначно не ставится.
    – Sharon
    12 фев 2021 в 17:14
  • 3
    Что-то Вы перемудрили, Jim Korbett! Нет в учебниках такого предложения (Иногда дверь отворяли, и мальчишек пускали в переднюю). Есть совершенно другое: Иногда дверь отворялась, и их пускали в переднюю (А. Куприн. Бедный принц). (translatyr.org/librusec/574353#TOC_idp1564488704) 12 фев 2021 в 19:01
  • 3
    Неужели Вы не видите, что предложения разные? И пунктуация в них тоже может быть разной. 12 фев 2021 в 19:33
  • 2
    Jim Korbett, вы нам предлагаете новый авторский курс грамматики с собственными определениями и правилами в вашей редакции? Я полагаю, что этот форум - не та площадка, где приветствуются подобные упражнения. Пржалуйста, не надо этим заниматься. На все ваши сообщения на грамматические темы прилагайте ссылки на авторитетные и проверенные источники. Пожалуйста, делайте это в обязательном порядке, у нас так принято. Прочитайте еще раз вопрос и дайте нормальный ответ. Это означает, что вы определяете вид предложения и объясняете постановку или отсутствие запятой. Также нужна ссылка на правило.
    – Sharon
    12 фев 2021 в 20:01
1

Ответ на комментарий

1. Сложноподчиненные предложения (СПП)

Я бы не стала использовать для проверки однородных придаточных союз И, мне этот способ не кажется надежным и убедительным. По определению однородные придаточные должны относиться к одному главному предложению (или к одному слову в главном предложении) и быть одного вида (изъяснительные, определительные. времени, причины и т.д.)

Но бывают сложные предложения, включающие разные виды подчинения. Пожалуй, здесь можно применить такой способ. Всего существует три варианта подчинительных отношений: (1) параллельное однородное, (2) параллельное неоднородное и (3) последовательное.

(1) Параллельное однородное. [А это значит], (что человек растрачивает свои силы по пустякам) и (что их не хватает для его настоящего). Два придаточных одного вида (союз ЧТО) относятся к одному слову в главном предложении «значит».

(2) Параллельное неоднородное. (КОГДА наступила весна), [мы решили], (ЧТО пора отправляться в путь). К одному главному предложению относятся два придаточных разного вида (времени и изъяснительное).

(3) Последовательное подчинение. [Мы решили], (ЧТО отправимся в путь), (КОГДА наступит весна). Здесь второе предложение является придаточным по отношению к первому предложению и главным предложением по отношению к третьему предложению.

2. Сложносочиненные предложения (ССП)

Понятие однородное сочинение существует и для ССП, но там оно касается только двух видов предложений: (1) со значением одновременных или последовательных во времени событий (интонация перечислительная); (2) сопоставительные предложения с союзом А. Они полностью независимы между собой, их можно переставлять местами, всякая взаимообусловленность отсутствует (или просто не рассматривается).

Например: Наступила весна, стало теплее, прилетели птицы. Солнце светит, небо чистое, ветра почти нет. Сестра занимается музыкой, а брат ходит в спортивную школу.

Все остальные ССП считаются неоднородными, так как определенная взаимообусловленность (время, причина, уступка, условие и т.д.) там присутствует, хотя и не обозначена подчинительными союзами.

2
  • Спасибо за разъяснения. В комментарии я имел в виду подстановку не союза И, а такого же союза, как в первом придаточном (т. е. ЧТО), о чём Вы писали в первом ответе. Простите, что не так меня поняли. 14 фев 2021 в 13:27
  • 1
    Да ладно, ничего. А про подчинительные союзы я уже говорила. Они могут присутствовать, а могут пропускаться. Иногда они легко восстанавливаются, иногда предложение с подставленным союзом выглядит не очень корректно. Особенно часто пропускаются сложные союзы, например ТАК ЧТО. Но в любом случае ясно, что один и тот же союз относится и к первому, и ко второму придаточному. А смысловое содержание однородных придаточных действительно разное. Например, для одной причины мы можем назвать два разных следствия
    – Sharon
    14 фев 2021 в 14:32

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .