4

Программа курсов поделена на разделы, а они в свою очередь включают в себя задачи.

1
  • Максим, примите ответ Бегемотуса, пожалуйста, ведь оказалось, что я неправильно ответил. 9 фев 2021 в 21:43

5 ответов 5

3

Да, здесь нужно обособление. "В свою очередь" - здесь вводное сочетание. Этот случай хорошо разобран в "Письмовнике" портала "Грамота.ру". Приведу полностью, чтобы не пересказывать.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, вводное сочетание

Указывает на то, что данное высказывание связано по смыслу с предшествующим. Подробно о пунктуации при вводных словах и сочетаниях см. в Прил. 2.

Куда бежать – Колька не знал, потому что дальше своей улицы нигде не бывал, но это желание в нем росло и крепло с каждым днем. Сапожник, в свою очередь, отлично знал, как бегают новички ученики, и зорко следил за Колькой. Д. Мамин-Сибиряк, В каменном колодце. В центре было круглое белое здание, окруженное широким черным кольцом. Черное кольцо, в свою очередь, было опоясано золотисто-желтым кольцом… Н. Носов, Незнайка в Солнечном городе.

! Не смешивать с употреблением в роли члена предложения (в знач. «со своей стороны, в ответ, когда наступила очередь»).

«Ты, Ветер, много хвастаешься», – заметила в свою очередь старая Белка. Д. Мамин-Сибиряк, Лесная сказка. Ася вопросительно посмотрела на меня. Я в свою очередь протянул ей руку и на этот раз крепко пожал ее холодные пальчики. И. Тургенев, Ася.

http://new.gramota.ru/spravka/punctum?layout=item&id=58_112

Вряд ли в нашем примере можно трактовать как член предложения - смысл не тот.

(+) ===

Признаюсь, мне отчего-то казалось, что даже для этого значения оборота (т.е. связующего элемента) обособление его факультативно. Но "грамота" безапелляционна, приходится верить.

(+) ===

Поскольку совершенно неожиданно для меня вопрос оказался дискуссионным, даю еще две значимые ссылки.

В свою очередь

и Розенталь -

http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=122

4
  • Да, не сверился я с источниками. Но всё же я не очень понимаю разницу между предложением Максима и последним примером без обособления: ...посмотрела на меня. Я в свою очередь... 9 фев 2021 в 20:57
  • @АртёмЛуговой Именно не понимаете - или хотите поспорить с "Грамотой"? Если первое, то это странно. Там же значение иное. У Максима нет реальной очереди, все это происходит одновременно. Цепочка (очередь) только в рассуждениях. А у Тургенева - сначала Ася (что-то там сделала), а потом уж я - второй, так сказать, очередью. Здесь есть некая аналогия со словом "наконец", которое тоже бывает вводным (при цепочке рассуждений) и членом предложения (в случае реальной очереди). И тем самым требует разной пунктуации...
    – behemothus
    9 фев 2021 в 21:17
  • Ну а если вы хотите убедить (меня или "Грамоту") в том, что нет разницы, то давайте отложим на два-три дня. Я сегодня и без того эмоционально перегружен...
    – behemothus
    9 фев 2021 в 21:24
  • Ну а если вы хотите убедить... Конечно не хочу! Вы всё по полочкам разложили, и теперь я понял разницу.)) Хотел удалить ответ, но не получается, потому что он принятый. 9 фев 2021 в 21:41
1

Обособлять "в свою очередь" не вижу здесь никаких причин.

1

Сошлюсь для большей ясности на "Словарь вводных слов, сочетаний и предложений" Остроумовой О.А. и Фрамполь О.Д.

В CBOЮ ОЧЕРЕДЬ, наречное выражение.

1. Редко употребляется в функции вводного в значении «последовательность» (указывает на порядок мыслей): Независимость, в свою очередь, является синонимом свободы (В. Набоков).
  2. Невводное, употребляется в функции обстоятельства образа действия (= в ответ, со своей стороны; указывает на реальную последовательность событий), не обособляется: Меня удивляло, что они в свою очередь были благодарны мне за то, что я внимательно их слушаю (К. Паустовский); А вы? - в свою очередь спросила Катя (И. Тургенев); Троицкий в свою очередь разглядывал меня не без уважения (С. Довлатов).

Часто обособляется при желании автора придать выражению особую значимость, интонационно выделяется: Откинув брезент, он вынул из нее несколько пакетов и бросил, в свою очередь, пачку писем (А. Грин); Наверное, из-за этого, хотя и с некоторыми предосторожностями, Ясона пускали в дом, и он, в свою очередь, терпел поучения родственников (Ф. Искандер).

Есть тенденция обособлять это выражение, если оно находится в обособленном обороте или после союза, союзного слова (т. е. на месте разрыва сочетания слов с сильной синтаксической связью): Чаша была упакована в коробочку, находившуюся, в свою очередь, в другой коробке (В. Набоков); Ни розу не взглянув на меня, она прочла записку, обернулась и, в свою очередь, позвала... (К. Паустовский); Я тотчас же смекнул, что птичка сама летит в сетку, и, в свою очередь, приготовился (Ф. Достоевский); Зина вспыхнула и сверкающими глазами посмотрела на Марью Александровну, которая, в свою очередь, разрывалась от злости (Ф. Достоевский).

5
  • @grizlli вы конечно можете заявить нежелании спорить, но я очень прошу пояснить, чем это ваше правило от Остроумовой и Фрамполь отличается от сказанного у Розенталя? И вообще зачем вы его привели, если оно только подтверждает ошибочность пунктуации во всех ваших примерах?
    – behemothus
    10 фев 2021 в 15:35
  • ПС. Хотелось бы, конечно, посмотреть на контекст у Довлатова. Потому как все остальное - вполне по Розенталю.
    – behemothus
    10 фев 2021 в 15:37
  • ППС. А ну естественно. У Довлатова - как раз тот сучай, когда обособлять не надо. Там четкая последовательность действий. Сначала с одним ("редактором") пообщался, потом уже Троицкий - в свою очередь. Просто удивляюсь, как можно с таким апломбом приводить аргументы одназначно доказывающие именно ошибочность своей же логики.
    – behemothus
    10 фев 2021 в 15:41
  • 1
    @grizlli Огромное спасибо, очень интересная словарная статья, к тому же она полностью отвечает моему мнению по этой теме. Очень важно, что там названо значение вводности для наречия «в свою очередь» – в этом случае оно указывает на порядок изложения мысли. Неудивительно, что это значение встречается редко. В остальных же случаях мы имеем факультативное обособление наречного выражения по обычным правилам.
    – Sharon
    11 фев 2021 в 5:40
  • 1
    @Марк Из Я полагаю, что в чат нужно переместить все комментарии, особенно такие: "Просто удивляюсь, как можно с таким АПЛОМБОМ приводить аргументы одназначно доказывающие именно ошибочность своей же логики". В любом случае grizlli вот уже два дня нет на форуме, и мне кажется вполне уместным извиниться перед ним если не участнику, то хотя бы модераторам за все, что здесь было написано. Оставить нужно только мою благодарность, причем не дежурную, а самую искреннюю.
    – Sharon
    12 фев 2021 в 17:41
1

Второй ответ

О «Справочнике по пунктуации» и вводных словах вообще

1. Справочник мне давно знаком, у меня есть его бумажный вариант 2012 года в издательстве ЭКСМО, теперь он в электронном виде присутствует на Грамоте.ру. Далее цитирую слова нашего участника: «Признаюсь, мне отчего-то казалось, что даже для этого значения оборота (т.е. связующего элемента) обособление его факультативно. Но "грамота" безапелляционна, приходится верить».

2. А я вот верить не хочу, это не мой принцип. С каких это пор вполне заурядный справочник стал вдруг законом. Его что, академики составляли? Вроде бы нет. Рецензенты именитые? Но рецензенты – это не составители. Для меня Розенталь более авторитетен, я его считаю единственным проводником наследия Правил 1956 года, в составлении которых академики как раз принимали активное участие.

Я часто пользуюсь этим справочником, но чисто в ознакомительном порядке (меня обычно интересует подбор примеров в нем). Но мне не по душе его категоричность, то есть безапелляционность, весьма далекая от гибкости и вариативности по Розенталю, да и тему вводных слов они трактуют сомнительно.

1. Кажется, что определение водности там не учитывается вовсе, а это очень важно. Вводность – это особая функция, так как вводные слова не входят в текст сообщения, а обозначают отношение к сказанному или участвуют в оформление текста (во-первых, во-вторых, следовательно, кроме того и т.д.). Это не сама речь, а ее второй план, метки-указатели для содержания.

В нашем же случае «в свою очередь» является структурным элементом в составе предложения, так как определяет отношения между его частями. Если речь идет о внутренней структуре чего-либо, то наречие указывает на подобие в его строении или вообще на подобие в чем-либо. Это не оформление речи, а само содержание речи, так какое же это вводное слово, как уверяет нас справочник.

Но очень многие вводным словом называют любое обособленное наречное выражение, и вероятно, составители справочника как раз из этих людей.

1. Так зачем я буду верить кому-то, читать чужие мнения, сравнивать и сопоставлять их. Пусть авторы докажут вводность на основании определения вводности, тогда это будет дело. И вот "Словарь вводных слов, сочетаний и предложений" Остроумовой О.А. и Фрамполь О.Д. в этом отношении выглядит намного убедительнее.

В комментарии я уже писала отзыв о нем:

Очень важно, что там названо значение вводности для наречия «в свою очередь» – в этом случае оно указывает на порядок изложения мысли. Неудивительно, что это значение встречается редко. В остальных же случаях мы имеем факультативное обособление наречного выражения по обычным правилам. Именно поэтому в приведенном примере обособления нет, что соответствует структуре заданного предложения.

2
  • Sharon, не хотите ответить на мой последний вопрос про заряд? 11 фев 2021 в 9:18
  • 1
    Артем, очень хочу, вот прямо сейчас и отвечу. Только вы мне в другой раз адрес оставляйте.
    – Sharon
    11 фев 2021 в 12:06
1

(1) Программа курсов поделена на разделы, а они в свою очередь включают в себя задачи.

(2) Программа курсов поделена на разделы, а они, в свою очередь, включают в себя задачи.

Обособление факультативное.

1. Это не вводное слово, так как не относится к тематике вводных слов и входит в состав предложение на правах структурного элемента. Если считать, что это вводное слово, то оно должно иметь значение «оформление мыслей», но это не очень похоже на оформительскую функцию.

2. Это наречное выражение, обособление зависит от желания автора выделить и подчеркнуть оборот. Я бы здесь выделила в качестве частотного решения только последовательность реальных действий во времени – эти наречия обычно не обособляются: Ася вопросительно посмотрела на меня. Я в свою очередь протянул ей руку и на этот раз крепко пожал ее холодные пальчики.

3. Для проверки статуса оборота желательно подобрать синоним к «в свою очередь», мне таким синонимом кажется присоединительный союз ТАКЖЕ, а он как раз является членом предложения. Например: Шкаф разделен на полки, они также (= в свою очередь) делятся на отдельные секции.

4. В Нацкорпусе наречное выражение как обособляется, так и не обособляется.

Примеры:

В свою очередь у России есть и конкретные национальные интересы. [Ю. В. Федотов. Ответы на вопросы корреспондента ИТАР-ТАСС в преддверии основной ежегодной сессии ЭКОСОС 2004 года // «Дипломатический вестник», 2004]

В свою очередь нефинансовые активы состоят из произведённых и непроизведенных активов. [Национальное богатство республики Бурятия // «Вопросы статистики», 2004]

Вегетативная нервная система, в свою очередь, также состоит из двух частей ― симпатической и парасимпатической. [Валерия Фейгина. Все болезни от нервов // «100% здоровья», 2003.01.15]

1

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .