1

Всегда ли причастия являются однородныии определениями? Вообще, конкретно такого правила я не находил ни в одном из справочников, но, в принципе, особо не встречал случаев, где ряд причастий не разделяется запятыми. Помогите, пожалуйста, прояснить эту ситуацию!

1
  • Интересный вопрос у вас Игорь, но требует к себе чуть больше времени. Здесь важно обозначить ГРАММАТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ для однородных и неоднородных отношений между причастиями.
    – Sharon
    7 фев 2021 в 12:00

1 ответ 1

5

Отдельного такого правила и не надо, достаточно одного - об однородных и неоднородных определениях, а уж чем они выражены - смотрите сами. Чаще всего причастия соседствуют с прилагательными. Целый ряд одиночных причастий, думаю, будет нечитабельным. Неоднородные определения, выраженные одиночными причастиями, встречаются, но я бы тоже назвала их "корявыми". Вот, например:

Начинавшаяся завывающая метель его остановила.

Я подошёл к скулящему промокшему комочку.

Поднимающееся пузырящееся тесто; завывающий усиливающийся ветер; разбросанные изрешечённые игрушки; качающийся подмороженный цветок.

Полученное измятое письмо он засунул в карман.

Летящий крутящийся шар привлёк внимание.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.