4

Как правильно называть то, на сколько ещё хватит аккумулятора телефона (ну или другого устройства): зарядом или зарядкой?

Когда я задумался об этом примерно полгода назад, то решил, что заряд более правильное слово, поскольку зарядка — это скорее сам процесс заряжания или в просторечии устройство для него.

Однако я нередко слышу, что употребляют именно последнее слово, говоря о том, на сколько ещё хватит телефона, например: "Да у меня зарядки мало осталось, всего 15 %".

4 ответа 4

4

1. Физика (справочный материал)

Заряд – это физическое понятие. Существует элементарный электрический заряд, равный 1,6*10⁻¹⁹ кулонов – это заряд электрона.

Куло́н — единица измерения электрического заряда (количества электричества). Один кулон равен электрическому заряду, проходящему через поперечное сечение проводника с током силой в 1 А за время 1 с

Но какое отношение это имеет к ёмкости аккумулятора в телефоне?

Ёмкость аккумулятора — это заряд, отдаваемый полностью заряженным аккумулятором при разряде до наименьшего допустимого напряжения. В системе СИ ёмкость аккумуляторов измеряют в кулонах, на практике часто используется внесистемная единица — ампер-час.

Ёмкость аккумуляторов измеряется в миллиампер-часах. mA∙h, мА∙ч – сокращение от миллиампер-час. Это производная от другой единицы (ампер-час) и используется для измерения ёмкости аккумуляторов, используемых для работы ноутбуков, мобильных телефонов, планшетов.

2. Лингвистика (словари)

ЗАРЯДИТЬ, 4. что. Придать чему-л. какую-л. электрическую энергию, поляризовать в чём-л. частицы. З. аккумуляторы, электрическую батарею.

ЗАРЯД, м. 1. к Зарядить – заряжать. Произвести заряд аккумуляторов, электрических приборов. ДЕЙСТВИЕ
4. Об электрической энергии, содержащейся в чём-л. Электрический з. Измерить з. У батарейки кончился з. КОЛИЧЕСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

ЗАРЯДКА; ж. 1. к Зарядить – заряжать (1.З.) и Зарядиться - заряжаться. З. ружья. З. аккумулятора.

3. Вывод: как правильнее?

Емкость аккумулятора в телефоне и компьютере – это величина заряда, определяющая нормальную работу устройства (от максимально возможного до предельно допустимого значения), и информация об этом состоянии приводится в процентах.

Поэтому заряд в аккумуляторе – это скорее общее понятие о количестве накопленного электричества в нем, а вот зарядка – это уровень заполнения аккумулятора электричеством, и это именно та тема, которая нас интересует.

Поэтому в современных словарях уже отмечается это значение (словарь Ефремовой), и оно становится всё более употребительным, имея на это все основания.

Комментарий и вариант второго ответа

Вот вы пишете: «я согласен [...], что ёмкость величина постоянная, хотя может со временем падать, это не тот параметр, измеряемый в процентах, о котором я спрашивал».

Но кто же спорит? Конечно, ёмкость – это величина постоянная. Давайте рассмотрим простую аналогию: вот современный электрический чайник. У него есть постоянная ёмкость, и, в отличие от электрической ёмкости, она даже не падает со временем. Мы наливаем в чайник воду, причем есть указатели минимального и максимального уровня заполнения: максимальный уровень – это 100℅, а минимальный уровень – это 0℅.

Всё как в нашем телефоне, в котором тоже есть постоянная ёмкость аккумулятора и два крайних уровня ее заполнения. Другие уровни также обозначены, но уже в процентах. Эти уровни соответствуют напряжению для нормальной работы устройства. Вот только «наливаем» мы в аккумулятор не воду, а элементарные электрические заряды, которые измеряются в кулонах. Ёмкость аккумулятора тоже измеряется в кулонах, это просто определенное количество этих зарядов (соответствие с нашим примером прямое – кулоны и литры).

Хотя в системе СИ ёмкость аккумуляторов измеряют в кулонах, на практике часто используется внесистемная единица — ампер-час и миллиампер-час (mA∙h, мА∙ч). В наших телефонах ёмкость, вероятно, указана в паспорте именно в mA∙h, мА∙ч. Проверьте на всякий случай. Но на самом деле это те же кулоны, то есть электрический заряд в чистом виде.

Так что же мы измеряем в процентах? Мы измеряем относительную заполненность наших аккумуляторов электрическими зарядами. Это те же кулоны, только в относительной величине. Телефон заряжен на 50℅ электрическими зарядами, как чайник залит водой наполовину.

Как же лучше сказать: заряд или зарядка?

У меня заряда (дословно – электрических зарядов) мало осталось, всего 15 %. Звучит немного претенциозно, ведь это не специализированная речь физиков, а бытовая ситуация, и измеряем мы этот заряд не в кулонах, а в относительных единицах, что уже нарушает точность академической речи.

Заряд – многозначное слово, в том числе это основная единица в международной системе СИ. И совсем неплохо, если по семантике мы уйдем от точного физического понятия и будем ближе к определенному процессу. Действительно, зарядка – это процесс, но в языке полученный результат часто называют тем же словом, и это фиксируется словарями, это нормальное явление.

Понаблюдайте за речью окружающих, какой вариант покажется вам более частотным. Я, к примеру, с трудом представляю, чтобы современный ребенок говорил «у меня заряд на компьютере закончился».

Спасибо за внимание, если дочитали до конца.

4
  • Вам спасибо большое! Почему зря? Очень полезно это было мне! Тем более я проголосовал за оба ваших ответа и принимаю этот. Commented 12 февр. 2021 в 12:43
  • А если я поддержал вашего оппонента, это совсем не значило, что всё остальное мне не понравилось и было впустую. Как раз наоборот! ;) А лучше этого последнего ответа и быть не может.)) Commented 12 февр. 2021 в 12:45
  • Спасибо, Артем, мы всегда будем друзьями. Меня тут хорошо и очень оперативно отредактировали, но вы ведь вы уже все прочитали, а оставлять лишнюю информацию действительно ни к чему
    – Sharon
    Commented 12 февр. 2021 в 17:33
  • Ну да, удачно успел всё прочитать в начальном виде и не успел запутаться. :) Commented 12 февр. 2021 в 18:37
2

Строго говоря - и то, и другое неверно. Чисто "по науке" - надо бы "остаток энергии", но так мало кто говорит, разве что какой-то уж очень рафинированный физик-теоретик.

Тут такая тонкость, что заряд - это понятие статическое. Его нельзя расходовать. Уровень заряда - еще туда-сюда, но "остаток заряда" - это неверно с технической точки зрения. А вот "зарядка" (в одном из значений) это как раз величина динамическая (в бытовом понимании слова "динамика"). И она, таким образом, может меняться.

ЗАРЯДКА, -и; ж. 1. к Зарядить - заряжать (1.З.) и Зарядиться - заряжаться. З. ружья. З. аккумулятора. Получить творческую зарядку. Получить зарядку бодрости. (БТС)

Хотя тут нет примера на электричество, но это то самое значение. Если "зарядку" (а не только заряд) "бодрости" можно получить, то почему нельзя получить - а потом расходовать - "зарядку аккумулятора"?
Тут натяжка на натяжке в такой логике, но всё-таки это, как ни странно, ближе в физическому смыслу.

Для автомобильных аккумуляторов привычны термины емкость (текущая) и полная емкость (максимальная). Но в силу, видимо, другой сути процесса термины не прижились для аккумуляторов современных девайсов.

В такой ситуации можно ожидать, что слово "зарядка" со временем разовьёт еще одно, подходящее к случаю значение. Но пока я бы советовал избегать использования обоих сочетаний вне подчеркнуто разговорного контекста.

1
  • Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.
    – Марк Из
    Commented 12 февр. 2021 в 16:07
1

по Ожегову: ЗАРЯД, -а, м. 1. Количество взрывчатого вещества, необходимое длявзрыва, выстрела и содержащееся в соответствующем устройстве в специальномвместилище. 3. взрывчатки. Пороховой з. 3. энергии (также перен.: о скопившейся в ком-н. энергии). 2. Количество электричества, содержащееся в данном теле. Электрический з. (величина, определяющая интенсивность электромагнитного взаимодействия заряженных частиц). Снежный заряд - внезапный и сильный снегопад.

ЗАРЯДИТЬСЯ, -яжусь, -ядишься и -ядишься; сов. 1. (1 и 2 л. не употр.). Стать заряженным. 2. перен. Приобрести нек-рый запас энергии, подбодрить себя чем-н. (разг.). 3. на дорогу. II несов. заряжаться, -аюсь, -аешься. 1) сущ. зарадка, -и, ж.

ЗАРЯДКА, -и; ж. 1. к Зарядить - заряжать (1.З.) и Зарядиться - заряжаться. З. ружья. З. аккумулятора.

Итак, заряд аккумулятора - количество. Полный заряд, ползаряда, 20% заряда.
Зарядка - процесс (заряжание)или устройство для заряжания (неологизм).

0

Правильно говорить осталось разрядки, гыгы, или ёмкости аккумулятора, которая измеряется в ампер-часах, то есть заряд·время: "Заряженный аккумулятор с заявленной ёмкостью в 1 А·ч теоретически способен обеспечить силу тока в один ампер на протяжении одного часа" (цитата из Вики, но не принципиально, суть передана). То есть оценивается процесс разрядки заряженного элемента, а не его "заряд" и тем более не "зарядка".

Ну и если уж совсем корректно, то осталось 30% от максимальной ёмкости аккумулятора (или другой батареи).

Ёмкость в электрофизике это capacity (A battery's capacity is the amount of electric charge it can deliver at the rated voltage. Wiki). Стандартизация терминологии - это наше всё.

Но в быту допустимо хоть просто сказать: у меня 30% аккумулятора.

Вообще, в быту никто не выражается физическими терминами и даже массу, ту что в килограммах, везде называют весом.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .