1

Совершенно исключено склонение в таких случаях? То есть "в городе Чебоксары/Мытищи", но не "в городе Чебоксарах/Мытищах" всегда?

Так по крайней мере рекомендует Грамота, судя по ответу Ларf здесь. Правда, она всё-таки употребляет слово обычно:

Географические названия в сочетании с родовым словом обычно не склоняются в следующих случаях:

когда внешняя форма названия соответствует форме мн. числа: в городе Великие Луки, в городе Мытищи...

Не склоняли ли век или больше назад?

3
  • 1
    Осторожно замечу, что поиск по гугло-книгам даёт подозрительно много вхождений "в городе Чебоксарах". Среди них представлены не только весьма солидные издания, но также пособия для учащихся типа "Говорите правильно" и некоторые издания, имеющие прямое отношение к филологии и лингвистике.
    – grizzly
    31 янв 2021 в 8:32
  • Ха, интересно! 31 янв 2021 в 10:47
  • Да, действительно, интересно. "В городе Афинах" — тоже предостаточно (google.com/…). Даже в Нацкорпусе присутствует: В городе Афинах метэков было очень много, но все-таки меньше, чем граждан. [М. Л. Гаспаров. Занимательная Греция (1998)]; Сократ родился в Греции, в городе Афинах. [Л. Н. Толстой. Греческий учитель Сократ (1885)] 31 янв 2021 в 11:10

2 ответа 2

2

А как мы с вами отследим это? Нужно смотреть памятники литературы, о Великих Луках - в берестяных грамотах, например. Только там язык разговорный, нормированный литературный появляется гораздо позже. Но я даже представить себе не могу, чтоб было написано в городе Великих Луках. Русский язык в основном логичен (кроме исключений, но и они объяснимы), слова в словосочетаниях согласуются в роде, числе и падеже, город - ед.ч., Великие Луки, Мытищи - множ.ч. - отсутствует согласование, значит, это несогласованное приложение, т.е. название неизменяемое.

Правило согласования топонимов с родовыми понятиями в полном соответствии с принципом "узнавания" и соответствия внешней формы названия и родового слова. Поэтому без слова город мы такие названия склоняем, как все изменяемые существительные, а с ним - не склоняем, чтобы не нарушить согласование и чтобы название "узнавалось".

1
1

Трудно сказать... Манера предварять топоним родовым словом появилась уже в советское время. Вот у меня в руках репринт справочника "Россiя" Брокгауза и Ефрона 1913 г. (типа дополнительного тома к энциклопедии).

Я им часто пользуюсь, сейчас ещё раз просмотрел наугад несколько подходящих страниц... Нету там "города Москва/Москвы". Есть просто Москва, CПб, Нижний. То же и про Чебоксары. Другие "подозрительные" города (Сочи, Великие Луки) искать бесполезно, не губернские они... Чебоксары тоже город уездный, но он хоть крупный по тем временам.

1
  • Спасибо, Бегемотус! Римма и grizzly нашли много случаев склонения, это очень любопытно. ;) 31 янв 2021 в 12:14

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .