0

Мы делаем это, а на все остальное мы забиваем.

Найдите близкий синоним из одного слова к новому глаголу забивать.

2
  • 1
    Это не дубликат. По ссылке говорится об этимологии и о значении, но ничего не говорится о синонимах.
    – user190920
    26 янв 2021 в 16:09
  • 1
    Возможный дубликат вопроса: "Коси и забивай"
    – behemothus
    26 янв 2021 в 22:13

2 ответа 2

1

Игнорировать синоним забивать в широком смысле: Я забил на свою сестру = Я игнорирую свою сестру.

В более узком смысле лучше подходит прогуливать: Я забил на природоведение = Я прогуливаю природоведение.

Замечу, впрочем, что полного синонима в русском языке нет (потому и новое слово прижилось): забивать имеет помимо основного действия также характерный оттенок падения духом, прекращения борьбы: Я забил на институт означает, что я не только перестал ходить на занятия (прогуливаю) и не отвечаю на звонки из деканата (игнорирую), но и морально сдался, разочаровался, оставил попытки закончить образование.

3
  • Да, игнорировать по смыслу подходит. Но, мне не нравится несоответствие управления и предлогов у "игнорировать" и "забивать". Я ведь специально написал проверочную фразу с предлогом, чтобы тупо подставить под неё синоним. Так что мне больше нравится "плевать" чем игнорировать. Но у этого слово слишком яркая окраска. Насчет полных синонимов "закрывать глаза" - идеально. Полное соответствие по предлогам и управлению. Почти полное по смыслу. Но самое интересное -то что слова раньше не было востребовано. Ведь согласитесь очень распространенная ситуация в древней руси. Забить. А слова не было
    – user190920
    26 янв 2021 в 20:34
  • "даем отказ на все остальное" это вообще корректная фраза? "Ставим крест"/"кладём болт"/"Закрываем глаза" это уже идиомы из двух слов. В общем, я понял что нормального синонима нет (кроме экстравагантного и не совсем точного "плевать" ). И это очень странно, ведь слово то очень востребованное во все времена.
    – user190920
    26 янв 2021 в 21:15
  • Да, забивать у крепостных крестьян было не принято :)
    – user190920
    26 янв 2021 в 21:24
1

значение (1): не обращать внимания на что-л, остаться равнодушным, не переживать по этому поводу.

значение (2): не совершать чего-л, не идти куда-л, напр. у студентов о учебном предмете — не пойти, пропустить занятие.

пример текста: (1) Нет нечего проще, как забить на всё. • Забить на негативы — это к добру. • Забить на все дурное и приятно провести время с друзьями. • Самый простой и верный способ забить на семью - это ее не заводить. (2) Bовочка решил забить на уроки русского языка. • У тебя еще пять причин забить на этот экстремально опасный способ времяпрепровождения. • Мы нашли 7 отличных причин, чтобы забить на тренировки. • Символы студента — серп и молот, косить и забивать. • Ипотечники могут забить на выплату кредита? • Листовка с призывом забить на выборы.

teenslang.su/content/Забить

4
  • Ссылочку бы дали, что ли... Это словарь молодежного сленга, нет? И еще. Вопрос был о поиске односложного (в одно слово) синонима. Вы на него не ответили. Но вообще тут вы правы по сути. Бесполезно искать то, чего нет.)))
    – behemothus
    27 янв 2021 в 7:39
  • 1
    Ссылку дать не могу. Меня заблокировали. Ответы от этой учётной записи больше не принимаются. Подробнее в справочном центре. 29 янв 2021 в 13:10
  • 1
  • В ответ вставьте через "править". Или тоже не дает? Вообще странно, ни разу не сталкивался с подобным.
    – behemothus
    29 янв 2021 в 13:15

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.