Привык к первому варианту, но услышал второй и, загуглив, увидел, что на "домовый" только чуть больше чем в 2 раза больше результатов. У меня "домовой храм" ассоциируется исключительно с персонажем домовым. :))
2 ответа
Меня нисколько не удивляет сочетание «домовОй храм», оно мне представляется вполне обоснованным. Но вот объяснить это в двух словах не получится.
Я считаю, что ударение в русском языке – это вещь в себе, его природа не кажется доступной даже для носителей языка. И живет оно особенной жизнью, только внешняя сторона которой фиксируется словарями.
- Вот я вижу в ответе: «Формы (домовой и домовый) являются альтернативными. Домовый в большинстве случаев считается устаревшим...» Да неужели? А словари вы пробовали почитать?
ДомОвый, 1. к Дом. Д. водопровод. Д-ые ворота. Д-ая контора (контора домоуправления). Д-ая книга (книга для регистрации жильцов, живущих в доме). 2. Устар. =Домашний (2 зн.). Д. лекарь. Д-ая церковь (принадлежащая одной семье). 3. Составная часть некоторых названий животных, насекомых, обитающих в доме. Д-ая мышь. Д. паук. Д. сверчок.
ДомовОй; м. В народных поверьях: добрый или злой дух, живущий в доме.
- Итак, в современных словарях действительно говорится, что только домашний дух произносится как домовОй. В письменных текстах об ударении можно судить только по форме мужского рода: домОвый или домовОй. И вот мы видим, что раньше использовалось выражение «домовОй храм» и, вероятно, считалось нормированным. Также тексты подтверждают существования таких сочетаний, как «домовОй комитет» и «домовОй дух»:
(1) Трубинов Ю. В. Первый домовой храм Петербурга… [Т. А. Базарова. План петровского Петербурга. Источниковедческое исследование (2003)]
(2) И вот домовой комитет требует сдачи всего этого в 24 часа, предупреждая, что иначе я буду арестован. [Ф. И. Шаляпин. Моим детям (1932)]
(3) Времена перемалывали хозяев... унижали художественное строение, и все же в нем обитал какой-то многотерпеливый и всезнающий домовой дух. [Владимир Рецептер. Узлов, или Обращение к Казанове (1993)]
- «ДомовОй комитет – это вообще отдельная страница в истории России. "Первые домовые комитеты появились ещё в 1917 году, однако их настоящий рассвет можно смело приписывать концу 60-х годов. Именно тогда с подачи властей РСФСР управдом стал другом человека, что и констатировала в знаменитом фильме «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая героиня Нонны Мордюковой».
И это был именно домовОй комитет, что можно видеть из документов (постановление Совета Министров РСФСР и ВЦСПС о домовых комитетах от 9 августа 1968 года, отмененное совсем недавно). Там используется термин «домОвый комитет», хотя вот современный писатель Д. Быков иронически пишет о таком ударении:
― Она произносила «домовОй», с ударением на последнем слоге, словно комитет состоял из мелких домашних божеств… [Дмитрий Быков. Орфография (2002)]
- А теперь о самом главном: почему меняется ударение в этих словах, можем ли мы судить о правильности произношения, не обращаясь к словарям? Прежде всего, есть ли семантическая разница в значении прилагательных «домовый» и «домовой»? Я могу рассказать о собственном понимании проблемы, точно так же как вы можете иметь свою точку зрения на это.
Ударение на основе обозначает тесную связь с существительным «дом», отнесенность к дому. Именно это значение закреплено в современных словарях. Смещение ударения на окончание связано с обобщением значения, с появлением нового качества. ДомовОй храм – это не только храм, принадлежащий частному владению, вероятно, его внешнее и внутреннее устройство также имеет особые черты. ДомовОй дух (домовОй), домовОй комитет – это особые понятия с вполне конкретным содержанием, а не просто отнесенные к дому.
Поэтому прилагательное «домовОй» как бы сопротивляется окончательному исключению из языка. В качестве примера можно привести ненормированное употребление сочетаний «домовОй паук», «домовОй воробей». Вероятно, эти птицы и насекомые имеют особые повадки, особенный образ жизни, а не только живут в доме или около домов:
Прямо в мусорные ящики залетают в Киеве зимой голуби, черные дрозды, большие синицы, домовой воробей. [Г. А. Мамонов. Экскурсия на помойку // «Биология», 2003.10.08]
Тот поведал, что «домовой паук предсказывает наступление морозов». [И. Косиков. Животные на войне // «Техника - молодежи», 1977]
- ВЫВОД
Таким образом, можно понять заданный вопрос: "Почему в настоящее время на домовый поисковик дает только чуть больше чем в 2 раза больше результатов?"
(1) ДомОвый храм – это нормированный словарный вариант со значением «принадлежащий частному дому, одной семье».
(2) ДомовОй храм – ненормированный вариант с дополнительным значением «имеющий определенные особенности архитектуры и внутренней организации пространства», который также связан с исторической традицией употребления.
ДОПОЛНЕНИЕ
Посмотрела бумажные орфоэпические словари.
У Резнченко (2004 год): домовОй – дух (сущ.), домОвый (прил.). Приведен пример из стихотворения М. Кузмина (в домОвых церквах), почему-то поставлено ударение. Во всех остальных словарях после 2004 года – аналогично.
А вот у Аванесова (1987 год) приведены две формы без комментариев: домовОй, -Ого и домОвый,-ая, -ое.
-
1Позвольте добавить к Вашему ответу такой комментарий (просто он недостаточен для отдельного ответа, а информация интересная): А.А. Зализняк писал, что прилагательные "домовый -- домовой" получили особое ударение по индивидуальным причинам (он не смог подвести под многообразие вариантов единое правило), а другой лингвист К.С. Горбачевич считал, что есть все основания полагать, что в дальнейшем закрепится наконечное ударение.– grizzly23 янв 2021 в 9:36
-
Спасибо. Такю интересную и важную в данной теме информацию хорошо бы оформить как ответ.– Sharon23 янв 2021 в 9:58
-
Формы являются альтернативными. Домовый в большинстве случаев считается устаревшим, но тут как раз тот случай, когда стоит его использовать.
Касательно частотности, куда чаще (по статистике Google Books) в документах употребляется домовая церковь нежели домовой/-ый храм:
Но вы можете найти употребления, например из путеводителя<1> 1833 года публикации:
Институтъ сей имѣетъ свою особую библiотеку, Минералогическiй и Физическiй кабинеты и свой домо́вый храмъ, сооруженный по соизволенiю покойнаго Императора.
- Новый путеводитель по Москвѣ, первопрестольной столицѣ государства россійскаго, Москва, Университетская Типография, 1833
-
Диаграмма, безусловно, красивая. Но по ней никак невозможно понять: домо́вая церковь или домова́я церковь? А в этом, собственно, и есть суть вопроса (ведь в женском и среднем роде написание совпадает). 22 янв 2021 в 23:14
-
Никак нет! Домовая церковь, домовая утварь, домовая посуда, домовая лампада, домовая свеча, домовая икона — где же (без соответствующего контекста) Вы поставите ударение? 23 янв 2021 в 0:15
-
2Вы противоречите самому себе: она показывает, что частота использования домовый выше частоты использования домовой, а значит, демонстрирует, что домова́я будет более популярным вариантом. Домо́вый — ж. р. домо́вая; домово́й — ж. р. домова́я. 23 янв 2021 в 0:47
-
@JKlen Вы уверены, что правильно поставили ударение в последней цитате? (Это ведь Ваше ударение, а не оригинальное?) В XVIII в. ударение в слове "домовый" падало на последний слог, потом постепенно смещалось на второй, но я не знаю, когда оно окончательно закрепилось на втором слоге. А "Путеводитель ..." был написан ещё в 1826-м.– grizzly23 янв 2021 в 9:22
-
1@JKlen "Формы являются альтернативными. Домовый в большинстве случаев считается устаревшим". Из какого словаря эта информация? Также зачем приведен график на "домовая церковь"? Что он дает?– Sharon23 янв 2021 в 10:31