К счастью, эта мера оказалась недолгосрочной и с 21 января подвоз во все школы возобновили.
Является ли «к счастью» общим членом, при котором не нужна запятая перед «и»?
Склоняюсь к тому, что запятая все-таки нужна, «с 21 января...» — другое предложение и не связано с «к счастью».
2 ответа
В справочнике Розенталя:
- Перед союзами и, да (в значении и), или, либо запятая не ставится, если части сложносочиненного предложения объединены каким-либо общим элементом.
- Общим может быть вводное слово, словосочетание или предложение:
К счастью, пожар был замечен вовремя и налицо оказались нужные средства для его тушения — отношение говорящего к высказыванию, выражаемое посредством вводного слова, распространяется на обе его части.
Я бы поставила запятую (теоретически — можно даже и точку поставить; а в предложении Розенталя этого сделать нельзя):
К счастью, эта мера оказалась недолгосрочной, [пауза] и с 21 января подвоз во все школы возобновили.
К счастью, затмение постепенно заканчивалось, и в прояснившейся комнате явилась добрая фея, положила меня на клеёнчатую лежанку, велела спустить штаны и крепче поджать колени под живот. [В. П. Катаев. Алмазный мой венец (1975-1977)]
К счастью, бензина в баке было достаточно, и мы выбрались. [Василий Аксенов. Круглые сутки нон-стоп // «Новый Мир», 1976]
По-моему, запятая не нужна. Разве это не счастье, что подвоз в школы возобновили?