Продолжая мой вопрос https://rus.stackexchange.com/questions/463115/Двоеточие-перед-выключными-уравнениями, прошу ответить, как расставляются знаки препинания перед уравнениями после слов получаем, находим, имеем и т.п. Приведу несколько примеров.
Пример 1
Воспользовавшись решением задач 18.11-18.14, получаем(:)
Eq1, Eq2,
Eq3, Eq4,
Eq5, Eq6.
Пример 2
Пренебрегая в этом уравнении инерцией электронов,
то есть слагаемым mndu/dt и вязким трением V • пе, имеем(:)
Eq1,
где
Eq2.
Пример 3
Выражая отсюда J и сравнивая результат с формулой Балеску J = а Е* — р' - VTC ,
находим(:)
Eq1, Eq2.
С одной стороны, у Розенталя есть такое правило:
§ 162. Двоеточие ставится между двумя предложениями, не соединенными посредством союзов, если в первом предложении такими глаголами, как видеть, смотреть, слышать, знать, чувствовать и т. п., делается предупреждение, что далее последует изложение какого-нибудь факта или какое-нибудь описание.
Если математическое предложение рассматривать как предложение, то надо вроде бы следовать этому правилу. С другой стороны, в ответе на цитированный вопрос читаем:
В "Справочной книге корректора и редактора" А.Э. Мильчина (альфа и омега любого корректора) сказано об этом коротко: "Двоеточие ставят перед формулами только тогда, когда этого требует построение текста, предшествующего формуле".
Это достаточно расплывчатая формулировка. Читая корректуру своей книги, для себя я выработал правило: ставлю двоеточие там, где вместо него хотелось бы написать то есть, а именно, поэтому, что, так что. У меня ещё есть время скорректировать это правило, если меня здесь поправят. Заранее благодарен за любые пояснения.