1

А всё потому что слушать гораздо труднее, чем говорить, так как скорость говорения в 4 раза меньше скорости мышления.

Чем являются в предложении "говорения" и "мышления"? Несогласованные определения или дополнения?

Где-то находила такую информацию:

При существительных с конкретно-предметным или вещественным значением родительный, обозначающий лицо, которому принадлежит данный предмет, считается несогласованным определением: книга товарища, дом отца, колпак повара и т. п. (чей?) Наоборот, при существительных, называющих лицо, родительный, обозначающий предмет, которым владеет данное лицо, либо ограничивающий сферу его деятельности, считается приименным дополнением: хозяин дома, командир корабля, директор школы, учитель физики и т. п.

По аналогии решила, что скорость в некотором роде принадлежность говорения, ее параметр и поэтому "говорения" скорее определение. Но все может оказаться иначе.

3
  • 1
    Замена на прилагательное не всегда срабатывает, по-моему. Например, скамья у ворот - это же не приворотная или привратная скамья. И все же "у ворот" является определением. Сон до рассвета, книга об открытиях, человек в очках... Здесь существительные трудно заменить на прилагательные, и все же это определения. Поэтому я перестала полагаться на такой способ.
    – Nadezhda
    16 янв 2021 в 18:04
  • 1
    Я согласна с тем, что эта тема далеко не простая. Грамматический разбор часто делается формально, в разных источниках объясняется по-разному, но при этом нет системы, нет понимания приципиального различия между этими терминами. Я бы сказала, что нет единой непротиворечивой теории. Поэтому для удобства часто пользуются такими понятиями, как объектное определение или определительное дополнение, что позволяет не решать задачу, а попросту уйти от этого решения. Поэтому мне хотелось бы услышать интересный ( хорошо бы креативный) ответ на эту тему.
    – Sharon
    16 янв 2021 в 19:37
  • 1
    Тогда предложу другой метод, может он сработает. С известными поправками: Если в соответствующем английском предложении (при множественном или единственном числе) вы ставите определенный артикуль, то это определение. Если неопрделенный артикуль (или нулевой) то не определение. The speed of a talk -- Здесь говорение позволяет поставить перед скоростью определенный артикуль, значит говорение это определение. The sons of their father. Аналогично отец определяет всех своих сыновей. Но a son of his father - один из сыновей отца, по-прежнему определение (см мн. число выше)
    – user190920
    17 янв 2021 в 17:53

2 ответа 2

2

На мой взгляд, это какие-то условности - что к чему относить. Они ни на что не влияют. Ну, если кому-то будет легче, то можно соотносить по такому правилу (хотя я не уверен что так принято):

Колпак повара = Поварский колпак. Значит определение.

Книга Пети = Петина книга. Значит определение.

Учитель физики != Физиковский учитель. Значит дополнение.

Скорость мышления/мысли != Мышленческая/мысленная скорость. Значит дополнение.

Скорость говорения/речи/разговора != Разговорная/речевая/говорительная скорость. Значит дополнение.

3
  • У меня возникла такая мысль. Применить все же этот способ к словосочетаниям, аналогичным "скорости говорения" и "скорости мышления". Какой-нибудь физический параметр и то, что он измеряет: рост человека и человеческий рост, масса атома и атомная масса - иногда вполне себе получается переделать в определение, но чаще нет, например, длина пути, температура воздуха. Я вообще задумалась, почему такие словосочетания не являются цельными словосочетаниями по типу - начало дня, много стульев и т.п. По мне так это было бы логично.
    – Nadezhda
    17 янв 2021 в 20:13
  • Начало дня было долгим. -- Это не цельное сочетание. Здесь долгость свойство самого начала. Аналогично и с "множество стульев было большим". Аналогично и "скорость поезда была большой".
    – user190920
    22 янв 2021 в 5:51
  • Открываются новые горизонты. Я думала, что подобные словосочетания по умолчанию цельные. Но вообще согласна с Вашими рассуждениями.
    – Nadezhda
    22 янв 2021 в 8:55
3

ЧАСТЬ 1. ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОТВЕТА

1. О валентности в лингвистике (как применить термин "валентность" для различения дополнения и определения)

В лингвистику понятие валентности впервые ввёл С. Д. Кацнельсон (1948 год). В настоящее время оно достаточно известно, им пользуются многие авторы. Действительно, между химическим соединениями и словосочетаниями в языке есть нечто общее, и термин из области точной науки можно считать полезным для языкознания. В частности, валентность можно было бы использовать в теме, связанной с различением дополнения и определения, в том числе в школьной практике.

1. В учебнике для вузов можно прочитать следующее: Дополнение – это второстепенный член предложения, называющий лицо, предмет или явление, на которое распространяется действие или по отношению к которому проявляется признак.

Сказано хорошо, но не очень понятно. Поэтому использовать его в практических целях довольно сложно. Предлагаемые частные регламентации не всегда достоверны и проблему решают формально, без понимания смыла: зачем мы вообще занимаемся различением этих понятий.

1. Я же сделаю попытку применить термин валентности (подчеркиваю, это только моя собственная попытка сделать это). Поэтому ответ СТРОГО ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ и рассчитан на людей, которым интересна эта тема, которые могли бы дополнить ее своими собственными размышлениями.

2. Все мы слышали о переходных глаголах, требующих обязательного прямого дополнения. Попробуем назвать это активной (незакрытой) валентностью глагола. Объект дополняет значение глагола, которое без него не раскрыто в полной мере. Об этом нам указывает и словарная статья.

А как рассматривать словосочетания, в которых предмет (существительное) управляет объектом (другим существительным)? Вероятно, предмет тоже может требовать обязательного объекта, другими словами, иметь незакрытую валентность.

Например, существительное ножка. Из словаря: НОЖКА, 2. Опора, нижняя часть (мебели, утвари и т.п.). Н. стула, кровати, дивана, шкафа. 3. Нижняя часть гриба, а также стебель растения. И т.д.

Здесь объект необходим, иначе неясно, о какой ножке идет речь. Но после образования словосочетания активная валентность закрывается, теперь оно имеет понятный смысл и его можно распространить различными определениями: витая ножка стула, тонкая ножка цветка.

ЧАСТЬ 2. ОТВЕТ НА ВОПРОС

1. Рассмотрим заданные словосочетания: скорость говорения и скорость мышления. Мышление будем рассматривать как процесс создания информации, а говорение – как процесс передачи информации. Тогда получаем сложные словосочетания: скорость создания/передачи информации.

2. Создать/передать информацию. Это переходные глаголы, прямое дополнение, в сочетаниях с управляющим существительным функция дополнения сохраняется

3. Из словаря: СКОРОСТЬ, 1. Степень быстроты движения кого-, чего-л. или распространения чего-л., а также совершения какого-л. действия, протекания процесса.

Здесь валентность также незакрытая, термин обязательно должен быть дополнен. И тогда мы получаем сложное словосочетание без открытой валентности: скорость создания/передачи информации. Или другими словами: скорость мышления и скорость говорения.

1. Следовательно, это дополнения, но не определения. Определить такие сочетания можно количественно: маленькая скорость, большая скорость.

ДОПОЛНЕНИЕ к ответу

1. Это общий принцип решения, но таким же образом можно решать конкретные задачи, в том числе парные варианты.

Я приведу такой пример:

(1) Речь (чья?) актера N произвела на всех большое впечатление. Это определение, значение принадлежности.

(2) Речь (кого?) актера (человека данной профессии) всегда образна и интересна. Это дополнение, так как имеется в виду особая (актерская) речь, а не речь человека вообще.

Здесь уже словосочетание речь актера имеет полностью выраженное значение и закрытую валентность. Также и относительный суффикс СК в прилагательном актерский отчасти подсказывает нам это решение.

1. Примечание. Разумеется, говорить о валентности вслух ни в коем случае не следует (это личное знание), нужно использовать общепринятую терминологию.

Дополнение расширяет (дополняет) значение предмета до более полного смысла, а определение классифицирует (делит) предметы на группы по какому-либо параметру (размер, цвет, вес, материал, принадлежность и т.д.).

2
  • Sharon: (2) Речь (кого?) актера (человека данной профессии) всегда образна и интересна. Это дополнение, так как имеется в виду особая (актерская) речь, а не речь человека вообще. Здесь уже словосочетание речь актера имеет полностью выраженное значение и закрытую валентность. Также и относительный суффикс СК в прилагательном актерский отчасти подсказывает нам это решение. === ЧуднО! Получается, что в предложении "Актёрская речь всегда образна" слово _актёрСКая из-за суффикса СК тоже, по-Вашему, следует считать дополнением?
    – user4707
    17 янв 2021 в 16:28
  • Уважаемый slava1947! Считать прилагательное «актерский» дополнением не следует, но вы (намеренно, вероятно) пропустили ключевой смысл моей фразы: «отчасти суффикс СК может помочь». Отчасти! Но эта информация может пригодиться вам в другой ситуации, к примеру, чтобы Вы не ошиблись при составлении следующего текста: «Перед началом фильма исполнитель гласной роли N рассказал о своей работе. Актерская речь произвела на всех большое впечатление». В этом случае нежелательно использовать сочетание «актерская речь».
    – Sharon
    18 янв 2021 в 13:36

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.