1

У слова "гордость" есть (среди прочих) значение "предмет гордости".

1. кого или чья. О том, кем (чем) гордятся. Эти музыканты - слава и г. нашей страны. Ты моя радость, моя г.! Она была красой и гордостью семьи.

(БТС Кузнецова)

Как образовать от этого значения прилагательное, а еще лучше - наречие?

(++) ====

Обсуждение в комментариях заставляет меня сделать уточнение. Мне не нужна философия и разговоры о глаголах. Мне нужно образовать прилагательное с подходящим значением. От этого корня - или от другого - не важно. Будет оно причастием или прилагательным - тоже не проблема.

По схеме.

Предмет восхищения - восхитительный.
Предмет изумления - изумительный.
Предмет обожания - обожаемый.
Предмет возмущения - возмутительный.
Предмет жалости, сожаления - жалкий, жалостливый.
Предмет волнений - волнительный.

(везде есть пусть не точное, но хотя бы близкое значение)

И только два случая ставят меня в тупик.

Предмет гордости-?
Предмет преклонения -?

Причем с преклонением я еще могу смириться ("преклонябельный") - тут само значение несколько надумано. Но гордость-то в этом значении в словарях присутствует!

2
  • Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.
    – Марк Из
    Commented 15 янв. 2021 в 19:37
  • Насчет двух случаев -- их намного больше на самом деле: улыбка, толпа, суета, издевание, нрав, итд... Впрочем, по методу shampar'a получаем: Улыбкоприносящий, суетувселяющий, нравопроизводящий итд...
    – user190920
    Commented 15 янв. 2021 в 19:46

1 ответ 1

3

В словаре Г. Дьяченко есть слово гордоносный (http://www.slavdict.ru/_0128.htm) — производящий, вселяющий гордость. Оно значится и у В. Даля. В общем ряду подобных по смыслу слов оно имеет несколько иную окраску, не несущую печать дурного воспитания: спесивости, чванства и пр. Второй корень сближает его с другими, по смыслу — благоприобретёнными, такими как знаменосный, оскароносный и пр., обозначающими символы как сути предмета гордости.

Из примеров употребления встретились только эти:

"Аэлита" сейчас находится в частной коллекции в Англии. Её милый, слегка гордоносный, величественный, но оставшийся нежным и прекрасным образ не оставил равнодушным английского коллекционера. / Ю.Токарь

... девочка, которая в школе училась на тройбаны, временами на твердую четверку (это такая гордоносная, в устной форме, медаль от учителя). / Instagram posts

7
  • Это хорошо. По смыслу. Вопрос только в том, как с использованием этого слова сказать "я сделал работу, которой могу гордиться". .
    – behemothus
    Commented 16 янв. 2021 в 7:19
  • И, кстати, а что за упоминаемый ряд синонимов?
    – behemothus
    Commented 16 янв. 2021 в 7:19
  • Я сделал гордоносную для меня работу. Я сделал знаменательную для меня работу.
    – user190920
    Commented 16 янв. 2021 в 9:44
  • @user190920 Я сделал гордоносную для меня работу - это разве что для эпатажа почтеннейшей публики. Я сделал знаменательную для меня работу - а это вообще гвоздь не от той стены. Во-первых, значение очень далекое, во-вторых я не об этом спрашивал: как с использованием этого слова сказать...
    – behemothus
    Commented 16 янв. 2021 в 11:16
  • 1
    @behemothus, не ряд синонимов, а «В общем ряду подобных по смыслу слов...» оно значится среди слов одного корня у В. Даля: gufo.me/dict/dal/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B4%D1%8B%D0%B9. Насчёт эпатажа: вообще публично заявлять о восторге от дел рук своих — акт смелый, если не безумный. Верно выбранные время и место могут сыграть решающую роль. А потом (как там у В.В., «Подняться по крутой спортивной лестнице мне помогли...») всегда полезно рассматривать удачу как общую.
    – shampar
    Commented 16 янв. 2021 в 18:58

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .