Как правильно сказать: оценивать актера по удачным ролям или по удавшимся ролям?
1 ответ
Сугубое филологическое имхо:
удачная роль - та, с которой актёру повезло, она ему "по росту" и принесла успех;
удавшаяся - та, которую он любит, может, второго плана, может, кикимора какая, а лучше королевишны.
Иногда та и другая могут совпасть.
В "Москве слезам не верит" удачная роль у Алентовой, однако ж она локти кусала, что Муравьёва её переигрывает. А сама Муравьёва не любит роль Людмилы, кино не смотрит - такая, говорит, отпетая хамка получилась... Удавшаяся.
А актёра оценивать, вестимо, по удавшимся ролям.
-
Спасибо, Галина. Тонко подмечено и ясно истолковано. Теперь понятно. Честно говоря, мне всегда казалось что во всех синонимичных и похожих словах или выражениях есть разница, присутствует пусть небольшое, но отличие. Ну вот вы дали еще одно подтверждение. Вопрос, если можно: слово продавщица несет в себе негативную коннота́цию?– Иваныч14 янв 2021 в 22:27
-
Не-а. Ну какой из Элизы Дулитл продавец цветов? Никакого негатива в продавщице. А где пятёрка за ответ, а? 15 янв 2021 в 0:08
-
Совершенно согласен (так же как и певица, кладовщица, мастерица). Просто у меня дискуссия была недавно. "5" за ответ, так почту за честь, но как это сделать? Я тут человек новый. Когда нажимаю на "хороший ответ" - это учитывается но не публикуется. Вот такие дела. А друго пути не ведаю.– Иваныч15 янв 2021 в 6:28
-
@Иваныч Сейчас Вы можете нажать стрелочку (треугольник) вверх, а также принять ответ галочкой. 15 янв 2021 в 7:02
-