2

Как правильно сказать: оценивать актера по удачным ролям или по удавшимся ролям?

2
  • 1
    Обычно, говоря "удачные роли", имеют в виду "удавшиеся роли" и наоборот. Так что никакой разницы.
    – user190920
    14 янв 2021 в 18:54
  • Очень интересное замечание о полном совпадении и о вкладываемом смысле. 16 янв 2021 в 16:24

1 ответ 1

4

Сугубое филологическое имхо:

удачная роль - та, с которой актёру повезло, она ему "по росту" и принесла успех;

удавшаяся - та, которую он любит, может, второго плана, может, кикимора какая, а лучше королевишны.

Иногда та и другая могут совпасть.

В "Москве слезам не верит" удачная роль у Алентовой, однако ж она локти кусала, что Муравьёва её переигрывает. А сама Муравьёва не любит роль Людмилы, кино не смотрит - такая, говорит, отпетая хамка получилась... Удавшаяся.

А актёра оценивать, вестимо, по удавшимся ролям.

5
  • Спасибо, Галина. Тонко подмечено и ясно истолковано. Теперь понятно. Честно говоря, мне всегда казалось что во всех синонимичных и похожих словах или выражениях есть разница, присутствует пусть небольшое, но отличие. Ну вот вы дали еще одно подтверждение. Вопрос, если можно: слово продавщица несет в себе негативную коннота́цию? 14 янв 2021 в 22:27
  • Не-а. Ну какой из Элизы Дулитл продавец цветов? Никакого негатива в продавщице. А где пятёрка за ответ, а? 15 янв 2021 в 0:08
  • Совершенно согласен (так же как и певица, кладовщица, мастерица). Просто у меня дискуссия была недавно. "5" за ответ, так почту за честь, но как это сделать? Я тут человек новый. Когда нажимаю на "хороший ответ" - это учитывается но не публикуется. Вот такие дела. А друго пути не ведаю. 15 янв 2021 в 6:28
  • @Иваныч Сейчас Вы можете нажать стрелочку (треугольник) вверх, а также принять ответ галочкой. 15 янв 2021 в 7:02
  • Да, а ларчик то ... :-) 15 янв 2021 в 15:09

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .