Нужна или нет запятая перед «как» в предложениях «Танцуй как в последний раз», «Она выходила на бой как в последний раз»?
-
1Возможный дубликат вопроса: Запятая перед союзом "либо" между группами однородных членов– shampar14 янв 2021 в 17:50
-
Какой же дубликат - это запятая перед КАК в сравнительном обороте , а там запятая в предложениях с однородными членами?– Людмила15 янв 2021 в 7:33
-
В теме "запятая пере союзом как" дубликаты практически невозможны. Там каждое предложение требует индивидуального подхода и решения.– Sharon16 янв 2021 в 9:56
2 ответа
Мне кажется, однозначного ответа мы не найдём. Смотря с каких позиций смотреть. Как в последний раз - это, конечно, устойчивое сочетание со значением "ярко, с полной отдачей, на 100% выложиться", хотя ни в одном фразеологическом словаре его нет. В предложении выполняет функцию обстоятельства образа действия, обозначает признак действия. Однако если взглянуть на смысл фразы, это не метафора, это скорее сравнение. И выходила на бой, как в последний раз- выходила так яростно, как выходят в последний раз, и танцуй, как последний раз - так, как танцуют в последний раз. А если есть сравнение - это сравнительный оборот. Вот В.Луговой в тексте песни, которую поёт Нани Брегвадзе, обособляет оборот как сравнительный.
Эта осень
К нам с тобой
Сошла с картины,
Лёгкой нитью паутины
Вновь связала нас.
День прозрачный
Полон света золотого,
На меня ты смотришь снова,
Как в последний раз.
Мы друг друга
Ни о чём с тобой
Не спросим,
Догорая в листьях осень
Нам даёт наказ.
Грусть напрасна
Потому, что
Жизнь прекрасна,
Если ты живёшь и любишь,
Как в последний раз.
Если любишь,
Как в последний раз.
Мне тоже хочется поставить запятую. А вот на сайтах используют этот оборот в качестве названия страницы без запятой: Танцуй как последний раз. Я не думаю, что это ошибка, это скорее способ привлечь внимание к странице, здесь явно значение "не просто танцуй, а танцуй ярко и зрелищно", обстоятельство тесно примыкает к сказуемому. Видимо, это тоже корректно.
Так что бывает так, что устойчивый оборот сохраняет и значение сравнения, тогда он обособляется, а бывает - на первое место выходит тесная связь со сказуемым, тогда обособление не нужно.
Я полагаю, что здесь возможны СМЫСЛОВЫЕ ВАРИАНТЫ.
Вариант 1. Обособление оборота: значение УПОДОБЛЕНИЯ, можно использовать союзы СЛОВНО, БУДТО, КАК БУДТО
ТанцУй, как в последний раз. Она выходила на бОй, как в последний раз.
В обоих случаях смысл просматривается ясно: делать так хорошо, с такой самоотдачей, как будто ты это делаешь в последний раз.
Этот смысл можно выразить, только обособив сравнительный оборот.
Вариант 2. Необособленный оборот: ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ значение "танцуй так, как ты танцевала в последний раз, на последнем выступлении".
Такой вариант более характерен для сложного предложения,например:
Танцуй как в последний рАз, когда ты получила высокую ценку (по той же методике, с теми же приемами).
А вот во втором предложении возможно тоько уподобление и обособление оборота: Она выходила на бОй, как в последний раз.
Например: Она всегда выходила на бой, как в последний раз. Она выходила на этот бой, как в последний раз.
Имеется в виду: с таким настроением, с такой самоотдачей, как будто бой был последний.