1

Нужна или нет запятая перед «как» в предложениях «Танцуй как в последний раз», «Она выходила на бой как в последний раз»?

3
  • 1
    Возможный дубликат вопроса: Запятая перед союзом "либо" между группами однородных членов
    – shampar
    14 янв 2021 в 17:50
  • Какой же дубликат - это запятая перед КАК в сравнительном обороте , а там запятая в предложениях с однородными членами? 15 янв 2021 в 7:33
  • В теме "запятая пере союзом как" дубликаты практически невозможны. Там каждое предложение требует индивидуального подхода и решения.
    – Sharon
    16 янв 2021 в 9:56

2 ответа 2

1

Мне кажется, однозначного ответа мы не найдём. Смотря с каких позиций смотреть. Как в последний раз - это, конечно, устойчивое сочетание со значением "ярко, с полной отдачей, на 100% выложиться", хотя ни в одном фразеологическом словаре его нет. В предложении выполняет функцию обстоятельства образа действия, обозначает признак действия. Однако если взглянуть на смысл фразы, это не метафора, это скорее сравнение. И выходила на бой, как в последний раз- выходила так яростно, как выходят в последний раз, и танцуй, как последний раз - так, как танцуют в последний раз. А если есть сравнение - это сравнительный оборот. Вот В.Луговой в тексте песни, которую поёт Нани Брегвадзе, обособляет оборот как сравнительный.

Эта осень

К нам с тобой

Сошла с картины,

Лёгкой нитью паутины

Вновь связала нас.

День прозрачный

Полон света золотого,

На меня ты смотришь снова,

Как в последний раз.

Мы друг друга

Ни о чём с тобой

Не спросим,

Догорая в листьях осень

Нам даёт наказ.

Грусть напрасна

Потому, что

Жизнь прекрасна,

Если ты живёшь и любишь,

Как в последний раз.

Если любишь,

Как в последний раз.

Мне тоже хочется поставить запятую. А вот на сайтах используют этот оборот в качестве названия страницы без запятой: Танцуй как последний раз. Я не думаю, что это ошибка, это скорее способ привлечь внимание к странице, здесь явно значение "не просто танцуй, а танцуй ярко и зрелищно", обстоятельство тесно примыкает к сказуемому. Видимо, это тоже корректно.

Так что бывает так, что устойчивый оборот сохраняет и значение сравнения, тогда он обособляется, а бывает - на первое место выходит тесная связь со сказуемым, тогда обособление не нужно.

1

Я полагаю, что здесь возможны СМЫСЛОВЫЕ ВАРИАНТЫ.

Вариант 1. Обособление оборота: значение УПОДОБЛЕНИЯ, можно использовать союзы СЛОВНО, БУДТО, КАК БУДТО

ТанцУй, как в последний раз. Она выходила на бОй, как в последний раз.

В обоих случаях смысл просматривается ясно: делать так хорошо, с такой самоотдачей, как будто ты это делаешь в последний раз.

Этот смысл можно выразить, только обособив сравнительный оборот.

Вариант 2. Необособленный оборот: ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ значение "танцуй так, как ты танцевала в последний раз, на последнем выступлении".

Такой вариант более характерен для сложного предложения,например:

Танцуй как в последний рАз, когда ты получила высокую ценку (по той же методике, с теми же приемами).

А вот во втором предложении возможно тоько уподобление и обособление оборота: Она выходила на бОй, как в последний раз.

Например: Она всегда выходила на бой, как в последний раз. Она выходила на этот бой, как в последний раз.

Имеется в виду: с таким настроением, с такой самоотдачей, как будто бой был последний.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .