Вот кусок предложения из письма женщины: «Там же похоронена жена его, Дубовицкая Анна Ивановна (1915 – 1991 г. р.)», – пишет она.
Не влияет ли сокращение в скобке, а именно наличие точки после «р», на постановку запятой после кавычки?
1 ответ
Я вижу в Вашем предложении такие неточности.
Первая. То, что приведено в кавычках, является цитированием (Вы сами об этом говорите: "Вот кусок предложения из письма женщины"). Тогда фраза "пишет она" не нужна.
Вторая. (1915 – 1991 г. р.) Я думаю, что Вы хотели указать в скобках годы жизни, а написали г. р. — годы рождения. Так не бывает.
Третья. Между числами ставится короткое тире без пробелов: (1915–1991).
Можно оформить так:
Вот кусок предложения из письма женщины: «Там же похоронена жена его, Дубовицкая Анна Ивановна (1915–1991)».
По сути собственно вопроса:
Знаки препинания, которые стоят на месте «разрыва» предложения вставной конструкцией, выделяемой скобками, помещаются после скобок: У Саввы, пастуха (он барских пас овец), вдруг убывать овечки стали (Крылов).
После закрывающей скобки ставится знак препинания, требуемый условиями контекста, независимо от того, какой знак стоит перед закрывающей скобкой.
Знаки препинания внутри скобок никак не влияют на пунктуацию в самом предложении. Каждый из них ставится на основании своих правил — это называется сочетанием знаков препинания.
Если абстрагироваться от неточностей, то знаки в предложении поставлены правильно: точка внутри скобок — скобка — кавычки — запятая — тире.
Вставные предложения и словосочетания (примечание)
Скобки и другие знаки
P. S. Вот пример (предложение из моего ответа) — чего только нет в скобках, но на правилах цитирования это не сказывается.
«Тире — это пунктуационный знак, требующий пробелов (закон Бойля и Мариотта — тире ставится на месте пропуска союза "и"; был еще в советское время вопрос на сообразительность: "Как звали жену Бойля — Мариотта?")», — так написано в ответе.
-
@shampar Извините, но я откатила Вашу правку. 1. Посмотрите вот здесь: “Вы” или “вы” — как правильно в ответе на вопрос? (rus.meta.stackexchange.com/questions/290/…) И если уж менять "Вы" на "вы", то — везде. 2. Графически наличие пробела – признак слова. Следует разделять все сокращения и цифры... (new.gramota.ru/spravka/letters/90-data) Commented 30 мар. 2021 в 16:47
-
1. Вроде бы менял везде... Объяснюсь: наши тексты всегда обращены вовне, хотя и по конкретному адресу. Обращение на вы с прописной не должно смущать (коробить) никого. А оно как работает? — намекает всем на чтение чужой переписки. 2. «Написали г. р. — годы рождения.» Здесь «г. р.» — никак не годы и второе: полноценный пробел в нашем редакторе лучше не ставить, т.к. он разносит знаки по строкам, а неразрывного пробела в нём нету.– shamparCommented 30 мар. 2021 в 20:22