1

Как расставлять пробелы в составных названиях вокруг тире и в двойных фамилиях вокруг дефиса? Одни корректоры издательств требуют вокруг тире вставлять шпации по 2 пункта, другие говорят, что пробелы вообще не нужны. Кто прав? Вокруг дефиса пробелы вроде бы не ставят. Составные названия какого-нибудь учения или учреждения -- это термины, составленные из имен разных людей (например, уравнение Фоккера -- Планка). Двойная фамилия -- имя одного человека (например, Немирович-Данченко).

Все эти вопросы для меня обострились при работе с корректурой двухтомного учебника, два тома которого смотрели два разных корректора.

2 ответа 2

0

Если речь идет именно о публикации, то правых в этом вопросе нет. Каждое издательство руководствуется тем или иным справочником/мануалом, который и диктует оформление.

Если вы получили противоречащие ответы от корректоров из одного издательства, то стоит поднять этот вопрос с их руководством—либо один из них плохо владеет используемым компанией стандартом, либо эта ситуация стандартом не регулируется (что весьма странно). Тогда необходимо, чтобы было принято административное решение о том, как подобные элементы должны оформляться в этом издательстве.

В реальности вы можете найти примеры публикаций использующих: дефис; тире без пробелов; тире с обычными пробелами; тире с пробелами в 2 пт; т.н. "среднее тире" (en-dash) без пробелов; среднее тире с пробелами.

В своде "Правила русской орфографии и пунктуации" (самый близкий к единому стандарту справочник), насколько мне известно, нет упоминаний использовании дефиса или тире в функции смыслового соединения двух собственных имен.

2
  • Естественно, я обсудил работу корректоров с редактором издательства. Про дефис в двойных фамилиях информация получена от одного энтузиаста-перфекциониста. Я нашел её подтверждение на стр. 103 в книге Шульмейстера Ручной набор. Commented 3 янв. 2021 в 11:53
  • Спасибо за ссылку на обсуждении. Я туда добавил описание реализации различных тире в LaTeX'е. Commented 3 янв. 2021 в 14:14
1

Конечно же, в реальности можно найти какое угодно оформление сложных имен и сложных названий (законов, правил, уравнений, чисел, формул, теорем...).
И, конечно же, в "Правилах русской орфографии и пунктуации" есть разъяснения для таких особенных случаев.

§124
Пишутся через дефис:
Двойные (редко тройные) фамилии (в том числе включающие в свой состав псевдонимы, а также присвоенные за особые заслуги почетные именования), напр.: Римский-Корсаков, Немирович-Данченко, Мамин-Сибиряк, Мельников-Печерский, Сергеев-Ценский, Новиков-Прибой, Потёмкин-Таврический, Муравьёв-Амурский, Семёнов-Тян-Шанский, Овчина-Оболенский-Телепнев, Склодовская-Кюри, Тулуз-Лотрек, Шолом-Алейхем, Андерсен-Нексе.

§20
Тире ставится между двумя (и более) именами собственными, совокупностью которых называется какое-либо учение, явление и т. п.: закон Бойля — Мариотта; матч Каспаров — Карпов.

Стоит, наверно, напомнить, что дефис — это орфографический знак (то есть знак для одного слова; он не предусматривает никаких пробелов).
Тире — это пунктуационный знак, требующий пробелов (закон Бойля и Мариотта — тире ставится на месте пропуска союза "и"; был еще в советское время вопрос на сообразительность: «Как звали жену Бойля — Мариотта?»).

Для примера:
закон Гей-Люссака, уравнение Менделеева — Клапейрона, формула Эйлера — Маклорена, теорема Ньютона — Лейбница, закон Джоуля — Ленца, лемма Шепли — Фолкмана, задача Минковского — Александрова.

Дополнительно (мнение Грамоты):
Вопрос № 246834
Скажите, пожалуйста, как правильно пишется "система Эльконина-Давыдова": через дефис, через тире и нужны ли пробелы (Эльконина — Давыдова)?
Ответ справочной службы русского языка
Необходимо тире (с пробелами), т. к. это две разные фамилии: система Эльконина — Давыдова. Через дефис пишутся части одной фамилии: Римский-Корсаков.

После комментария (11. 01. 2021)

Дама, вероятно, не прочла вопрос.
Дама невероятно внимательно прочла вопрос.

Вопрос был о пробелах вокруг тире.
Ответ на этот вопрос дан — пробелы вокруг тире необходимы. [Посмотрите оформление примеров в §20 и четкую рекомендацию "Грамоты": необходимо тире (с пробелами).]

Думаю, что неотделение тире пробелами никак нельзя отнести к авторской пунктуации (Чем авторское решение отличается от факультативного?). Я бы посчитала такое написание ошибкой (в особенности — в печатном тексте).

Различие тире и дефиса (Типографика. Оформление текстов)

После "отминусовки" (15. 01. 2021)

Я невероятно рада, — честное слово! — что Вы наконец-то смогли воспользоваться своим правом поставить минус за правильный ответ.

Вдогонку: есть на сайте похожий вопрос-ответ с высоким рейтингом, который никто не оспаривает. Есть правила, есть примеры, есть мнение сообщества — чего ж еще? (Или тоже минусовать будете?)

Пробел перед тире

2
  • 1
    Дама, вероятно, не прочла вопрос. Вопрос был о пробелах вокруг тире. Жаль, что пока не могу поставить ей минус. Commented 11 янв. 2021 в 14:10
  • 1
    Удивительное молчаливое минусовательное дело! Все словари и справочники (повторю — все!) говорят, что тире всегда отбивается пробелами (за исключением числовых промежутков: 1941—1945; 2—14; 1853—1856). P. S. Думаю, что надо сделать глобальный перерыв — и "упирабельность", и жемчуга́ закончились. Commented 5 мар. 2021 в 20:55

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .