0

Мы часто употребляем его: модальные слова, модальные глаголы, модальные отношения. Вот даже модальные обстоятельства встретились, а также слово "мода" считается однокоренным.

Скорее всего, во всех случаях один и тот же исторический (латинский) корень, но как с ним связать весь спектр указанных значений? Можно ли найти в этом списке какое-то единое начало, чтобы дать однозначное определение модальности?

1 ответ 1

3

Толковый словарь Ушакова:

1. МОДА́ЛЬНЫЙ1, модальная, модальное (книжн.). прил. к модальность.
  2. МОДА́ЛЬНЫЙ2, модальная, модальное (стат.). прил. к мода в 3 знач.; являющийся модой. Модальная величина.

Как видим, слово "мода" однокоренное только для омонима - "являющийся модой". Что касается лингвистики, определение модальности есть во всех толковых словарях и справочниках.

Толковый словарь Ушакова:

МОДА́ЛЬНОСТЬ, модальности, жен. (от ново-лат. modalis - прил. к modus, см. модус) (книжн.). Категория, выражающая степень достоверности суждения (филос.). || Грамматическая категория, обозначающая отношение содержания речи к действительности, напр. наклонение (линг.).

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/861990 Мода́льность (от лат. modus — мера, способ, наклонение)

Русская корпусная грамматика:

Модальность – это понятийная категория, которая характеризует:

а) отношение говорящего к содержанию высказывания,

или б) статус обозначенной в нем ситуации по отношению к реальному миру,

или в) иллокутивную силу, т.е. коммуникативную цель говорящего.

В грамматике модальность выражается, прежде всего, наклонением. Например, в предложении Не уверен, что Маша пришла бы сослагательное наклонение выражает тот факт, что ситуация прихода Маши является гипотетической, а не реальной. В предложении Вот бы пришла Маша! сослагательное наклонение выражает желательность той же ситуации для говорящего. В предложении Уходи, Маша! повелительное наклонение выражает побуждение к действию.

Модальные значения выражаются и многими другими способами – конструкциями (Быть бычку на веревочке), вводными словами (наверно), модальными глаголами и предикативами (типа мочь, можно, нужно), частицами (все-таки) и проч.

http://rusgram.ru/%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BB%

То есть модальные слова в русском языке – это категория слов (чаще глаголов ), которые выражают не само действие, а отношение к нему, целевую установку, соответствие высказывания действительности.

Модальность в русском языке выражается с помощью следующих лексических и грамматических средств:

1)наклонений: изъявительного, сослагательного и повелительного, а также с помощью независимого инфинитива (Уехать бы!);

2)вводно-модальных слов и модальных наречий: кажется, пожалуй, хочется;

3)модальных глаголов: хочу, нужно, можно, надо, должен, могу;

4)интонации.

1
  • Людмила, спасибо за ответ. Я думаю, что он будет полезен нашим читателям, но я хотела бы услышать нечто философское на тему модальность (лат. modus) как мера вещей. В других областях науки (в философии, логике, психологии, математике, технике) также используется это слово или однокоренные слова (модуль, модульный). Меня же интересовало определение в самом общем смысле.
    – Sharon
    Commented 26 дек. 2020 в 7:40

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .