2

Скажите, пожалуйста, при расчленении союза "тем более что" "тем более" будет рассматриваться как наречие в главной части предложения?

2
  • 1
    Спасибо, Алена, за интересный вопрос и за ваше внимание к русскому языку. Ваши вопросы делают форум лучше. Поздравляю вас с наступающим праздником, желаю счастья и успехов!
    – Sharon
    Commented 23 дек. 2020 в 6:34
  • Благодарю! И Вас поздравляю с наступающим праздником! Желаю благополучия и отличного настроения!
    – Alena
    Commented 23 дек. 2020 в 9:46

2 ответа 2

2

Второй ответ

Интересную вы для меня нашли задачку, поэтому я расскажу о ней в отдельном ответе.

1. Конечно, вид придаточного надо было сразу назвать, но я понадеялась на справочник. Мы все любим списывать, и я не исключение. Когда вы указали на вариант с расчленением союза, то вид придаточного нужно было уже определять в обязательном порядке, Ну ничего, в учебнике «Синтаксис современного русского языка» найду – присоединительное, наверное. Ищу в этой теме, но там такого союза нет. Опять неудача! Даже значение союза ЧТО не могу определить.

2. Вот тогда и приходится думать.

И это тем более удивительно, что по моему предмету… И это особенно удивительно потому, что по моему предмету…

Так это расчлененный союз причины? Вот там мы и поищем. И точно, вот он, нашелся: Мы заедем к друзьям за лыжами, тем более что нам по дороге.

А вот и информация про него. Различаются собственно-причинные и несобственно-причинные отношения. Ко второй группе относятся несобственно-аргументирующие отношения – другими словами, причинно-аргументирующие. В этом случае в придаточной части может указываться не основная причина, а дополнительный довод в пользу утверждения в главной части.

Вот и в словарной статье для слова « более» есть этот союз: БОЛЕЕ, сравнит. ст.; нареч. . 2. (с прил. и нареч.). Употр. для образования сложной сравнительной степени. Тот берег б. пологий. Надо относиться к себе б. критически. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО, в зн. союза. Выражает присоединение с оттенком обоснования.

1. Присоединительный союз точно расчленяться не будет, а вот причинно-аргументирующий в некоторых случаях может расчленяться по аналогии с союзом ПОТОМУ ЧТО. (Кстати, этот союз состоит из местоименной части и изъяснительного союза ЧТО.) Расчленение возможно не в каждом предложении, а только там, где местоименную часть можно отделить от союзной: И это тем более удивительно, что по моему предмету…

Местоименная часть должна относиться к прилагательному или наречию и стоять в препозиции к ним, сравнить: И это удивительно, тем более что по моему предмету…

1. И вывод. Придаточные получаются действительно разные: присоединительное с оттенком обоснования без расчленения союза и придаточное с местоименно-союзной связью.

Сравнить: Он бежал быстро, так что успел на поезд.Он бежал так быстро, что успел на поезд. Здесь значение следствия и значение степени + следствия. А вот в нашем случае союз ЧТО – изъяснительный .

1. А теперь вернемся к заданному вопросу: И это тем более удивительно, что по моему предмету…

Здесь «более» используется для образования сравнительной степени для краткого прилагательного – «более удивительно», а «тем» – это местоименная часть расчлененного составного союза «тем… что».

Вот такое решение – частично списанное и частично самостоятельное. Возможно, будут какие-то замечания от участников форума по оригинальной части?

6. Дополнительный вопрос

В логико-грамматической части "срезались же они благодаря какому-то непонятному недоразумению" ЖЕ будет являться сочинительным союзом, равным по значению союзу А, или всё-таки усилительной частицей?

А это мы уж точно спишем, адрес известный: Сложносочиненные предложения с противительными союзами. – Сопоставительные отношения.

1. Собственно-сопоставительное значение: союз А. Однородное сочинение. Сопоставляются ситуации из одного класса, которые различаются по каким-то признакам. Еще недавно Интернет был мечтой, а сегодня это реальность (сопоставление по времени).

2. Сопоставительно–выделительное значение: союз ЖЕ. Неоднородное сочинение (по структуре ЖЕ входит состав второго предложения). Он любит обсуждать дела по телефону, я же предпочитаю личную встречу.

Союз-частица ЖЕ стоит не между предложениями, а после первого слова, с которым связано несходство, акцентирует на нем внимание. В этом различие с союзом А, который обозначает чисто сопоставительные отношения без выделения.

2
  • Благодарю за такой исчерпывающий ответ! Очень помогли! У меня ещё вопрос: слово "удивительно" разве в этом предложении не краткое имя прилагательное, ведь, чтобы оно было наречием, нужен глагол? И к тому же "удивительно" выступает в роли именной части СИС.
    – Alena
    Commented 23 дек. 2020 в 9:43
  • 1
    Да, вы правы, это краткое прилагательное в роли иименной части, но тогда это сравнительная степень прилагательного в краткой форме.
    – Sharon
    Commented 23 дек. 2020 в 10:36
3

Этот союз не расчленяется.

http://www.gramota.tv/spravka/punctum?layout=item&id=58_730

ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО, союз

Придаточные предложения, присоединяемые союзом «тем более что», выделяются (или отделяются) запятыми. Между частями союза запятая не ставится.

Это известие всех школьников страшно взволновало, тем более что наша дорога в школу проходила мимо реки… Д. Мамин-Сибиряк, Дурной товарищ. Мне, сударыня, доктора велели ноги в тепле держать, тем более что мне сейчас нужно идти настраивать рояль к генеральше Шевелицыной. А. Чехов, Сапоги. Очень длинное у нас детство, почти двадцать лет, и такая же будет длинная и нудная старость, тем более что живем мы теперь дольше наших ровесников мужчин. И. Ефремов, Лезвие бритвы.

4
  • У А. П. Чехова в произведении "Скучная история" наблюдается подобный случай: "Аргумент, который все лентяи приводят в свою пользу, всегда один и тот же: они прекрасно выдержали по всем предметам и срезались только на моем, и это ТЕМ БОЛЕЕ удивительно, ЧТО по моему предмету они занимались всегда очень усердно и знают его прекрасно; срезались же они благодаря какому-то непонятному недоразумению". Может быть, что-то не так поняла. Помогите, пожалуйста, разобраться.
    – Alena
    Commented 22 дек. 2020 в 16:17
  • 1
    Это придаточные разного вида, я чуть позже поробую назвать вид в каждом случае. Это примерно такая же ситуация, как с союзом так что. Если он нерасчлененный, то это следствие, а если расчлененный, то степень + следствие.
    – Sharon
    Commented 22 дек. 2020 в 16:55
  • Заранее благодарю!
    – Alena
    Commented 22 дек. 2020 в 17:28
  • И ещё вопрос по этому предложению: в логико-грамматической части "срезались же они благодаря какому-то непонятному недоразумению" "же" будет являться сочинительным союзом, равным по значению союзу "а", или всё-таки усилительной частицей?
    – Alena
    Commented 22 дек. 2020 в 17:40

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .