Вал — это большая волна (И. К. Айвазовский, "Девятый вал").
Как же получилось, что у слов вал и волна разные корни и, соответственно, разное правописание?
-
Уважаемая Римма Михайловна, благодарю вам(мне, конечно, более приятно обращение, "тебе". От "вам", тянет двуличием.), за ваше старание в правке и за интерес к вопросу. По видимому сайт направлен, в большей степени, на правописание общепринятого, нежели на изучение, либо понимание Русских слов. Мне, как раз, интересно понимание и осознание. Ведь Русские слова, нужно и слышать, и видеть, и осознавать. По сему, ещё раз, Благо дарю вам за помощь и вероятно покидаю этот сайт. Может быть, вы сумеете рекомендовать сайт, нужной мне направленности? Буду вам, очень, признателен.– Aleksrod22 дек 2020 в 0:58
-
Уважаемый Aleksrod. Я попробую тоже вам ответить. На этом форуме обсуждаются разные вопросы русского языка, в том числе происхождение и значение русских слов. В то же время здесь приветствуются сведения, изложенные в проверенных источниках и выводы, основанные на таких знаниях. Понимание и осознание слов, как я полагаю, без этого невозможно. Я дам еще один ответ по вашему вопросу (если его откроют заново), где дополнительно приведу краткие сведения по языковым группам – не надо забывать, что «латиноязычная» и русская лексика принадлежат к одной индоевропейской языковой семье.– Sharon22 дек 2020 в 6:37
-
Соответственно, не стоит противопоставлять их друг другу, когда приходится изучать общую историю. Да, язык надо чувствовать и понимать, но и уважать его тоже надо, поэтому правописание не менее важно, и мы уделяем этому много внимания. Мы также приветствуем грамотно записанные вопросы, в том числе с точки зрения пунктуации. Будем рады помочь вам в этом плане.– Sharon22 дек 2020 в 6:37
-
Уважаемые участники форума. Пожалуйста, переоткройте вопрос. Я хочу дать на него второй ответ.– Sharon22 дек 2020 в 6:40
-
Ну вот, Sharon, вопрос в конце-то концов и переоткрылся! (Мои и Ваши старания все-таки увенчались успехом.) Авансом поддерживаю автора вопроса — пусть новый любознательный участник получит от Вас дополнительные разъяснения (да и все мы — тоже).– Римма Михайлова23 дек 2020 в 21:36
1 ответ
Прочитайте статью «Происхождение слова вал», и вам всё будет ясно. https://lexicography.online/etymology/в/вал
Вал (большая волна). Это слово в значении «большая волна» имеет индоевропейскую природу и родственно словам волна (вал), валить.
Вал (волна). Было бы соблазнительной ошибкой счесть, что перед нами то же слово, что и в статье «Вал (насыпь)», но в переносном значении: движущаяся водяная насыпь. Нет, этот «вал» одного корня с «валить», «волна»; они образованы все от древней основы «vol», «val», которая всегда выражала представление о движении, вращении. От нее же родилось и третье русское «вал» — «вращающаяся ось» (например, «гребной вал» винтового судна).
А почему такое изменение: «вОлна» и «вАл»? Оно произошло под влиянием ПЕРЕГЛАСО́ВКИ, когда при образовании новых слов от корня согласные звуки его сохраняются, а гласные заменяются другими.
Таким образом, в корне слов вал (большая волна) и волна разные гласные А и О, хотя это исторически родственные слова.
Вал (земляная насыпь). Это существительное в значении «земляная насыпь» заимствовано из немецкого, где Wall восходит к латинскому vallum — «крепостной вал». Отметим для знающих английский язык, что и английское слово wall — «стена» восходит к тому же источнику.
Было у римлян и слово «интер(между)валлум» — «пространство между двумя валами»; из него получилось наше «интервал».
-
Из того что я прочёл, вывод, что Русский корень "вал", а "вол" это перегласовка. Правильно я понимаю?– Aleksrod21 дек 2020 в 13:57
-
Нет, не совсем. И.-е. корень vol /val со значением - вращать, катить, а о-с. основа - это vъlna, в древнерусском языке также вълна с 11 века. А вот в других языках и-е. группы возможны другие гласные, например:wallen (нем.).- кипеть, бурлить, волноваться. Вал (большая волна) скорее от глагола вращать, катить. Большая волна как бы катится, движется. Таким образом, вал и волна - это только исторически родственные слова, у них одинаковое происхождение.– Sharon21 дек 2020 в 14:14
-
корень vol /val со значением - вращать, катить, а о-с. основа - это vъlna, в древнерусском языке также вълна с 11 века. То есть привнесенное из латиноязычной лексики, а по русски кастрированный бык?– Aleksrod21 дек 2020 в 15:08
-
@Sharon Этот вопрос, как мне кажется, — яркий образчик для Вашей темы на Мете (rus.meta.stackexchange.com/questions/536/…). Подожду-посмотрю — чем же закончатся мои старания? P. S. Не "по делу", наверно, я там разоткровенничалась. Извините. 21 дек 2020 в 18:47
-
По вопросу семантики пены валунов: могло ли во времена Лермонтова слово "валун" иметь второе значение слова "вал" (большая волна)?– pmor27 июл 2022 в 21:50