0

Как правильно?

Здесь живут (живёт) Иван и дети.
Здесь живут (живёт) Мазай и зайцы.

2 ответа 2

3

Я думаю, что правильней использовать форму множественного числа сказуемого:
Здесь живут Иван и дети.
Здесь живут Мазай и зайцы.

Дети, зайцы — одушевленные существительные во множественном числе.

На согласование сказуемого оказывает влияние множественное число одного из однородных подлежащих:
В постель её уложили ревность и слёзы (Чехов).
Кроме того, форма множественного числа предпочтительнее, если подчёркивается большое число действующих лиц (обычно это одушевлённые субъекты):
Кричали Витя, Павлик, Кирилл и бегавший кругом них Арсений Романович.

Две односпальные койки в доме означали, что здесь живут только Лиза и её мать и у Лизы нет ни мужа, ни отца. [Алексей Иванов (Алексей Маврин). Псоглавцы. Гл. 1-20 (2011)]

Здесь живут губернатор, депутаты, крупные предприниматели ― домашний союз чиновничества и купечества. [Юлия Вишневецкая. Почему Россия — не Москва // «Русский репортер», № 43 (122), 12-19 ноября 2009]

§ 190. Согласование сказуемого с однородными подлежащими
Некоторые особенности согласования

5
  • Римма Михайлова: "Я думаю, что правильной..." === По-моему, вместо "правильной" лучше написать "правильней".
    – user4707
    12 дек 2020 в 13:30
  • М-м... Прямо-таки озадачили, Слава. Рассуждаю так: форма множественного числа сказуемого будет (какой?) правильной. Из двух предполагаемых — одна будет правильной. Или есть какой-то другой смысл? 12 дек 2020 в 13:38
  • 1
    Да я и сам выбрал бы форму множ. числа. И проголосовал за Ваш ответ. Но утверждать, что только эта форма единственно правильна в разбираемых примерах, не могу. Потому и предложил это "правильней" (= правильнее)… Ср.: Он считает своим "домом родным" — свою деревню, где живёт он и его близкие. Обязательна ли здесь форма множ. числа? Или "живёт" — тоже правильно?
    – user4707
    12 дек 2020 в 15:59
  • Спасибо за плюсик и внимание к моему ответу. Я нашла указанное Вами предложение. Знаете, несмотря на то, что оно из учебника (то есть теоретически должно быть проверенным со всех сторон), я бы и в нем выбрала множественное число — живут он и его близкие. 12 дек 2020 в 17:16
  • Спасибо большое
    – Влад
    13 дек 2020 в 9:48
1

Строгого ограничения тут нет, можно использовать любую форму.

По смыслу, множественное число разделяет деятельность на все подлежащие поровну, а единственное выделяет некоего лидера из перечисления (первое однородное подлежащее).

Есть еще конвенция, согласно которой, если сказуемое предшествует подлежащим, то используется форма единственного числа, а если идет после, то множественного:

живет Мазай и заяц

Мазай и заяц живут

Но ей часто пренебрегают и официальным правилом она не является.

1
  • Я так понимаю, что предпочтительно во множественном, но и в единственном не ошибка если хочу подчеркнуть некоего лидера из перечисления?
    – Влад
    13 дек 2020 в 10:55

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.