2

Осознав, что взболтнул лишнего, Буаробер, придвинув стул, уселся рядом с Тео, положив ладони на колени, разглаживая ветхий бархат своих потертых кюлотов.
С. Арденн. Черный граф

— Разве я взболтнул лишнее? — жмурится Ваня. Веселый парень...
Е. Лехт. Израиль в Москве

Была в гостях — обсуждали это слово в прошедшие выходные (в словаре управления глагол не нашли).
Взболтнуть лишнего или взболтнуть лишнее — как же правильно говорить?

P. S. Кюлоты

3 ответа 3

5

Я думаю, что тут дело не в глаголе. Само по себе использование глагола взболтать (взболтнуть) в таком значении вызывает вопросы, новояз какой-то, но в принципе ничего принципиально отличного от общей схемы тут быть не должно. Общий же подход допускает двоякое управление. Сказать, выпить, съесть лишнее - сказать, выпить, съесть лишнего. При этом второй вариант выглядит гораздо более естественным в разговорной речи.

Он лишнего поел,
И тут как раз ему живот схватило!

Михалков, Без вины пострадавшие.

(+) ===
Мне странно, что в конструкции "взболтнуть лишнего/лишнее" обсуждается именно второе слово. По мне так очевидная нелепица - именно глагол. "Сболтнул лишнего" - вот я бы понял. В подтверждение - цитата из конкурсной работы учителя русского, победителя областного Вологодского конкурса 2015 г. "За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности" Ксении Елистратовой:

<...> Не поленитесь, зайдите на любой форум. Люди пишут (и пишут они это не в порядке «стеба»): «канать в лету», «кануть в лето», «многое лето», «рыдать на взрыв», «обвенчаться успехом», «взболтнуть лишнее», «зомбировать почву», «плот воображения», «дать обед молчания», «бойня титанов», «ни в суп ногой», «навоз и ныне там», «носиться со списанной торбой», «у горбатого могила справа», «воздастся с торицей», «до белого колена», «в ежовых рукавах», «встать на дубы», «во тьме таракани», «наладом дышит», «как Христос за пазухой», «притча воязыцы», «те пуньте вам на язык», «из-за кромов», «агниевы конюшни», «пожимать плоды», «через трение к звездам»...

Источник: https://35media.ru/articles/2015/10/23/pedagogi-shkol-i-detskih-sadov-vladeyut-russkim-yazykom
(курсив мой - b-s)

Показательный ряд, не правда ли?

(++) ======

Но всё-таки я присоединяюсь к Римминому вопросу: лишнего или лишнее?

Если закрыть глаза на неправильное употребление глагола, то тут "лишнего" выглядит предпочтительнее, значение тут - немного, чуть больше возможного или необходимого, поэтому партитив (второй родительный). Об этом же и у Михалкова, да и в других примерах.

Но я уже несколько раз говорил, что не считаю возможным всерьез обсуждать стилистическую правильность отдельных слов в изначально неверных (грамматически и семантически) оборотах. Не могу сейчас сослаться на конкретного авторитета, но у меня это, что называется, с младых ногтей впитано.

16
  • Уже поставил плюс, но понял, что не совсем удовлетворён ответом. Насчёт глагола, считаю, вы верно подметили. Но всё-таки я присоединяюсь к Римминому вопросу: лишнего или лишнее? 8 дек 2020 в 12:47
  • @АртёмЛуговой ну я же ответил... В правильной конструкции "лишнего" - предпочтительнее. Ладно, напишу русским по белому.
    – behemothus
    8 дек 2020 в 12:58
  • А поделитесь идеей, почему у вас в слове "римминому" буква М удвоена? Я, правда, встал в тупик, не знаю, как оно правильно, но мне режет глаз, как, впрочем, и заглавная Р. А заодно все это дает мне лишнее основание относиться к с большой опаской ко всякого рода "преобразованиям" ников... (ПС) У меня это пунктик такой, но он берет начало в древние времена Интернета, когда сетевой этикет вообще резко негативно относился к коверканью ников. Но сейчас я исключительно про конкретный случай.
    – behemothus
    8 дек 2020 в 13:17
  • Но я уже несколько раз говорил, что не считаю возможным всерьез обсуждать стилистическую правильность отдельных слов в изначально неверных (грамматически и семантически) оборотах. Полностью согласен, но я мысленно предлагал обсудить оборот сболтнуть лишнего, который вы признали нормальным. 8 дек 2020 в 13:26
  • ОК. Извините. Впрочем, я по сути-то ответил.
    – behemothus
    8 дек 2020 в 13:28
0

Вообще, есть примеры использования обоих вариантов, но на мой взгляд тут имеет место редкий лишительный падеж, возникающий у существительных при отрицающих глаголах:

"сказать лишнее" (винительный: кого? что?),

но

"не сказать лишнего" (лишительный: без кого? без чего?).

То есть в современном русском это весьма мутная зона и приемлемы, скорее всего, оба варианта, но ноги растут, думаю, именно отсюда.

1
  • Не понял. Т. н. "лишительный падеж" - вещь действительно спорная - в том смысле, что можно ли его трактовать как нечто обособленное от родительного. Но не более, ничего сложного и мутного в нем нет. Да и вопрос-то не в этом. Лишительный - он строго при отрицании, а тут предлагается сделать выбор между вторым родительным (партитивом) и обычным винительным.
    – behemothus
    7 дек 2020 в 21:29
0

Текст данного ответа удален автором.

6
  • Sharon, вы серьезно воспринимаете использование "взболтнуть" в этом значении как нечто нормативное, что вообще можно обсуждать на предмет употребительности и разницы в значениях?
    – behemothus
    8 дек 2020 в 8:50
  • Вопрос был о том, какой вариант правильный. Я ответила, что возможны оба варианта. Но я всегда стараюсь различить любые речевые варианты по смыслу, даже если они разговорного характера. В данном случае это просто мое мнение, мне кажется, что разница есть. Примерно такая же, как для "выпить воды" и "выпить воду".
    – Sharon
    8 дек 2020 в 9:15
  • Простите, что поинтересовался вашим мнением. Хотелось бы еще услышать, о чем был мой вопрос. Вопрос был о том, какой вариант правильный - никакой. Вы с этим согласны или нет?
    – behemothus
    8 дек 2020 в 9:34
  • Взболтнуть? А разве есть такое слово? Я думала - сболтнуть, про него и рассказываю. Нет, взболтнуть - так говорить нельзя.
    – Sharon
    8 дек 2020 в 10:42
  • По поводу ваших примеров. С Гоголем все понятно. Язык взболтнул - это нормально. Язык может не только болтать но и болтаться. Отсюда и этот оборот, ирония, едва ли не каламбур. А вот Омулевский (который мне как автор до сего дня был незнаком) заставил задуматься. Не знаю... Контекст нужен...
    – behemothus
    8 дек 2020 в 13:38

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.