2

ПРЕДИСЛОВИЕ к 1-му ИЗДАНИЮ (так — в словаре):

В отличие от других справочников подобного типа я избегаю давать двоякие написания слов (например идти и итти), а избираю из числа существующих, конечно, грамотных, написаний одно — то, которое представляется наиболее распространённым в настоящее время.

Предисловие к пятому изданию (подписано к печати с матриц 23.12.1937 г.; имеющийся экземпляр):

В отличие от других справочников подобного типа я избегаю давать двоякие написания слов (например, идти и итти), а избираю из числа существующих, конечно грамотных, написаний одно то, которое представляется наиболее распространённым в настоящее время.

Словарь одного автора, а пунктуация в предисловии — разная.
И ещё: двоякие написания или двоякое написание?
Подскажите, как же правильно написать это предложение?

P. S. Признательна участнику @slava1947 за предоставленную информацию!

2 ответа 2

1

Вы имеете в виду выделение вводного слова конечно? Я думаю, это уже корректоры откорректировали в соответствии с более строгими правилами пунктуации, в связи с рекомендацией необособления вводного слова в начале любого оборота, а здесь явное уточнение, поэтому и убрали запятую. Наука развивается, появляются новые требования, а это научный справочник, он должен выглядеть безупречно грамотным, современным.

двоякие написания или двоякое написание?

Значение слова «написание» по Словарю русского языка под ред. А. П. Евгеньевой. 1999:

• НАПИСА́НИЕ, -я, ср.

1. Действие по знач. глаг. написать. Сергей Иванович рассчитывал до подробности время, нужное на написание рецензии. Л. Толстой, Анна Каренина.

2. Форма буквы в письме. Двоякое написание букв „д“ и „т“.

3. Буквенная передача звуков, слогов, слов. Правильное написание слов.

Источник https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 электронная библиотека

Нас интересует третье значение.

Словарь лингвистических терминов Розенталя:

написание

Буквенное обозначение звукового состава слов. В плане орфографическом различаются следующие типы написаний:

1. Написания опорные. Написания, создаваемые по правилам графики на основе произношения. ср.: дом — дым — дам — дум.

2. Написания проверяемые. Написания, основанные на том, что звуки слабых позиций, чередующиеся в составе той же морфемы со звуками сильных позиций, обозначаются теми же буквами, как и последние.

3. Написания непроверяемые. (беспроверочные). Написания, не допускающие проверки в связи с тем, что звуки слабых позиций не чередуются в составе той же морфемы со звуками сильных позиций. В этих случаях написания устанавливаются в так называемом словарном порядке.

По отношению к произношению различаются;

1. Написания фонетические. Написания, соответствующие произношению. Сады, давно, бок. см. фонетические написания.

2. Написания нефонетические. Написания, не соответствующие произношению, расходящиеся с ним. Дрова, пора, сапог.

Источник: https://gufo.me/dict/linguistics_rosenthal/%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Так что это лингвистический термин, он употребляется и в ед., и во множ. числе

3
  • Спасибо, Людмила. Безусловно, и слово "конечно" я имела в виду. И еще слово "например". И еще вот эти конструкции: написаний одно — то, которое и написаний одно то, которое. 3 дек 2020 в 18:28
  • Например - тоже следствие развития языка, приведение содержания справочника в соответствие с современными требованиями пунктуации (вводное слово в начале оборота, заключённого в скобки, отделяется запятой:), ведь в самом предисловии по Вашей последней ссылке написано:" В настоящем издании произведены небольшие изменения в соответствии с действующими языковыми нормами, а также сделан ряд добавлений за счет современной лексики". Насчёт тире, я бы тоже поставила тире, чтобы уточнить, какое именно, но, видимо, корректор посчитал, что в научной речи не должно быть уточнений.Его право. 4 дек 2020 в 21:28
  • Обороты типа "в отличие от других справочников подобного типа" и вовсе факультативны, но он не так короток, я бы запятую тоже поставила (по современным языковым нормам). Так что предисловие к 5 изданию корректно для своего времени, а новые издания продолжают меняться в соответствии с новыми требованиями. Всё верно. 4 дек 2020 в 21:36
1

Подскажите, как же правильно написать это предложение?

Если не менять состав слов, пунктуацию я бы выбрал примерно такую:

В отличие от других справочников подобного типа я избегаю давать двоякие написания слов (например идти и итти), а избираю из числа существующих, конечно грамотных, написаний одно — то, которое представляется наиболее распространённым в настоящее время.

Или такую:

В отличие от других справочников подобного типа я избегаю давать двоякие написания слов (например идти и итти), а избираю из числа существующих, конечно грамотных написаний, одно — то, которое представляется наиболее распространённым в настоящее время.

Ну а если бы писал сам, то убрал бы слово конечно:

В отличие от других справочников подобного типа я избегаю давать двоякие написания слов (например идти и итти), а избираю из числа существующих грамотных написаний одно — то, которое представляется наиболее распространённым в настоящее время.

И ещё, может быть, заменил бы слово двоякие словом вариативные.

2
  • Вечер добрый, Слава (приятно — давно так ни к кому не обращалась — Слава). Спасибо! Правильно я поняла, что Вы выбрали единственный вариант вот здесь: одно — то, которое? А различия вокруг слова "например" Вас не смутили? А еще в некоторых изданиях есть вот тут запятая: В отличие от других справочников подобного типа, я избегаю давать... (uchmag.ru/estore/e110785) Как Вы к этому относитесь? P. S. Наверно, мне надо было обозначить все шесть проблемных мест в предложении. Но ведь это так громоздко. 3 дек 2020 в 18:42
  • Добый вечер, Римма! По поводу Ваших вопросов… 1). Отсутствие запятой после "например" я просто-напросто проглядел. Почему так произошло — не знаю. 2). После "В отличие от…" мне хотелось поставить запятую, но, заглянув в справочник по пунктуации, не стал этого делать. 3). Тире после "одно" в разбираемом предложении — для меня единственно возможный вариант.
    – user4707
    3 дек 2020 в 20:12

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.