В предложении :«Просрочит четыре и более платежа» или «Просрочит четыре и более платежей». Склоняюсь к первой версии: четыре платежА.
-
Я бы вообще "проскочат" написал для начала– Третий глазCommented 25 нояб. 2020 в 9:15
-
Зачем «проскочат»?– flossyUCommented 25 нояб. 2020 в 10:38
-
Потому что множественное число. Или у вас что там подлежащее?– Третий глазCommented 25 нояб. 2020 в 14:04
-
С единственным числом нужно "или", поскольку четыре и более (четырех) платежей одновременно один плательщик просрочить не может.– Alex_anderCommented 25 нояб. 2020 в 14:57
3 ответа
Правильно: Просрочит четыре и более платежа
- Розенталь http://evartist.narod.ru/text1/59.htm
п.6. В сочетаниях два (три, четыре) и более... управляемое существительное ставится в родительном падеже единственного числа: два и более варианта, три и более трудных формы, четыре и более ценных предложения, т.е. существительное ставится в зависимость от числительных два, три, четыре, а не от слова более (ср. возможность перестановки: два варианта и более).
- Грамота.ру
Вопрос № 282475 Добрый день. Бизнес, которым владеют два и более человек (два и более человека?) Ответ справочной службы русского языка В сочетаниях два (три, четыре) и более... управляемое существительное ставится в род. падеже ед. числа: два и более человека. Ср.: два человека и более.
- Студопедия https://studopedia.info/5-110595.html
п.6. В сочетаниях два (три, четыре) и более... управляемое существительное ставится в родительном падеже единственного числа: два и более варианта, три и более трудных формы, четыре и более ценных предложения, т.е. существительное ставится в зависимость от числительных два, три, четыре, а не от слова более (ср. возможность перестановки: два варианта и более).
-
-
1@behemothus В подобных перечислениях (типа два, три и более) лучше использовать множественное число. Пример из книги того же Розенталя: Наряду со словами однозначными в русском языке много слов, имеющих два, три и более значений. Кстати, в большинстве учебников Розенталя процитированное в ответе правило даётся не настолько категорично: "управляемое существительное обычно ставится в родительном падеже".– grizzlyCommented 26 нояб. 2020 в 8:57
-
Мнение Розенталя: В области орфографии (в отличие от пунктуации), желательна и необходима полная унификация. Соответственно, это академические справочники указывают нам, что лучше делать, или хотя бы должны указывать. Поэтому, как я полагаю, лучше придерживаться мнения официальных источников, хотя в текстах могут наблюдаться варианты. Но пока они не нормированы, их могут отнести (и относят) к лексическим ошибкам (некорректная сочетаемость слов).– SharonCommented 26 нояб. 2020 в 9:59
-
@grizzly В подобных перечислениях (типа два, три и более) - ну это уже что-то. Однако в Нацкорпусе есть же и примеры "из прошлого" без перечислений, пусть не столь авторитетные, но все-таки достаточно убедительные. Управление это имеется не в каждой губернии; нередко оно распространяет свою власть на две и более губерний. [В. М. Грибовский. Государственное устройство и управление Российской Империи (1912)] Commented 26 нояб. 2020 в 13:08
-
@Sharon я не очень понимаю эту вашу логику. В отчете вы даете ссылку на безальтернативное императивное правило, а в комментах говорите о каких-то вариантах. давайте определимся, или это правило прямого действия и не имеющее оговорок, или у Розенталя приведен не всеобъемлющий и не самодостаточный его вариант. Commented 26 нояб. 2020 в 13:13
Четыре платежа — это счётный оборот.
После наречия более (в значении больше) счетный оборот должен стоять в родительном падеже, причем множественного числа (кроме, естественно, оборота с числительным "один"; такая связь называется управлением):
два метра — более двух метров;
три рубля — более трех рублей;
четыре платежа — более четырех платежей.
Во избежание повторов пишут так (не вдаемся в смысл куска предложения):
четыре [платежа] и более [четырех] платежей;
четыре платежа и более [четырех платежей].
Социальное дистанцирование не поможет: коронавирус может преодолевать 4 и более метров.
-
Во избежание повторов пишут так (не вдаемся в смысл куска предложения): сдается мне, что вы неправильно диагноз ставите. Пишут так не во избежание повторов, а по причине того, что такая конструкция воспринимается как аналог вполне принятого в математике отношения "больше или рано" (т.е. "не менее чем"). Сейчас его часто обозначают как "4+". Ну при чем тут повторы-то?! Commented 26 нояб. 2020 в 5:22
Четыре и более платежей. "Четыре платежа" - да, но общее правило таково, что в числительном управляет последнее слово. Хотя при инверсии (если считаемая величина выносится вперед), то возможно иное: проcрочит платежа три и более.
Нашел в нацкорпусе всего одну бесспорную цитату. Но какую!
Чиновники получают по чинам своим по два, по три и более участков. [А. С. Пушкин. История Пугачева (1833)]
(здесь и далее - курсив мой. b-s)
И на инверсию тоже есть примеры.
Какое тут множество цветов, и так прекрасных, что я прыгаю от радости при виде их и ни для чего в свете не могу удержаться, чтоб не достать себе одну из роз, так высоко растущих, как мне никогда еще не случалось видеть; эти деревца вышиною аршина три и более осыпаны прелестнейшими розами, и я не иначе могу доставать их, как срубя цветок концом сабли. [Н. А. Дурова. Кавалерист-девица (1835)]
Прочих Полков сверх сего, при Царствующем Санктпетербурге, всегда бывает Полка по два, по три, и более. [А. И. Богданов. Описание Санктпетербурга (1751)]
Про инверсию вспомнил еще и потому, что очень согласен с @Alex_ander.
четыре и более (четырех) платежей одновременно один плательщик просрочить не может.
Оно, конечно, так, но логика языка несколько отличается от математического логики высказываний. "И" в конструкции "четыре и более" не означает одновременного выполнения двух несовместимых требований, а всего лишь подводит под единое правило ситуации "четыре" и "более четырех". так что ваш вывод про единственное число сам по себе неверен, хотя и приводит к правдоподобному результату.