2

Вот статья о слове оговорить на Грамоте. Мне кажется, что 2-е значение там близко к значению слова "обговорить" (обсудить). Как вы считаете, если добавить в примерах для 2-го значения "оговорить" букву Б, изменится ли принципиально смысл и если да, то как можно конкретизировать этот нюанс?

Вообще, я вроде понимаю разницу между "условиться" и "обсудить", но нет ли каких-то ещё случаев, когда разницу понять затруднительно и, соответственно, выбрать подходящее слово?

Если брать те четыре примера, то в первом и последнем "обговорено" не подходит, однако замена во втором и третьем примере не меняет смысла определённым образом, на мой взгляд. Приведу эти фразы:

Условились встретиться, оговорив предварительно время и место.
Надо хорошенько оговорить каждый пункт контракта.

1 ответ 1

1

Что касается значений слова "обговорить", мне близка трактовка этого источника.

Это прежде всего аналог слова "обсудить (неформально)". Второе приводимое значение — просторечная замена слова "оговорить" в его обычном значении. Просторечность такого употребления мне видится в смешивании значений слов "оговорить" (прийти к конкретному решению = условиться; конкретизировать что-либо словесно, напр. в документе) и "обговорить" (обсудить - с неизвестным результатом).

Если перейти к примеру из "Грамоты" с "хорошенько", мне он кажется не вполне убедительным: явная неформальность стиля предполагает бо́льшую естественность употребления слова "обговорить" (обговорить хорошенько - если имеется в виду предварительное обсуждение). Употребленное же слово (в сочетании с "хорошенько") оставляет смысловую неясность, что именно предлагается: заняться обсуждением пунктов контракта (хорошенько обговорить их перед составлением текста) или в самом тексте тщательно оговорить ограничения, цифры и т. п. То есть в зависимости от желаемого смысла уместно было бы либо "хорошенько обговорить" пункты контракта, либо "тщательно оговорить" что-либо в самих пунктах.

4
  • Спасибо, Александр! Вы всё очень верно подметили, в том числе и о смешении, всё уяснил до конца. По ссылке только не понял, как это второе значение "обговорить" соответствует первому значению "оговорить" (оклеветать). 12 ноя 2020 в 17:13
  • И еще: если уж вы обособляете "в зависимости от", тогда и в начале запятую, наверно, надо поставить? Правильно? 12 ноя 2020 в 17:13
  • Артем, я думаю, что в значении "оклеветать" люди не подменяют слово "оговорить" словом "обговорить" (находят другие глаголы, напр. "оболгать"). Поэтому словарной статье (п. 2) по моей ссылке не помешала бы соотв. оговорка.
    – Alex_ander
    13 ноя 2020 в 7:47
  • А насчёт запятых что-нибудь скажете? 13 ноя 2020 в 8:55

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .