2

Меня спрашивают: "какой вариант верный?" Я говорю: "Вообще(,) первый, но я сомневаюсь". Нужна ли запятая после вообще? Мне сложно понять, является ли тут оно вводным словом или нет. Вроде смысл вводного слова, но интонационно никаких пауз нет и выделять себя оно как-то не просит. Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию!

А если части, начинающейся с но, и вовсе нет? Изменится ли пунктуация в этом случае? Заранее благодарю!!!

1
  • Подобрать бы здесь более аккуратный (стилистически) пример, вопрос превратился бы в настоящую головоломку, не имеющую однозначного ответа.
    – grizzly
    29 окт 2020 в 7:46

3 ответа 3

2

Ответ второй

Я использовала интонационный анализ, и у меня получилось два решения. Просто послушала, как я произношу эту фразу. Мы обычно выделяем вводные слова не паузами, как это считается, а ударением.

(1) Какой вариант верный? – ВообщЕ (вообщЕ-то), пЕрвый, но я пока сомневаюсь.

(2) Какой вариант верный? – Вообще-то пЕрвый, но я пока сомневаюсь.

Пояснение

1. Какое значение имеет вводное слово «вообще»

Вводные слова выражают отношение говорящего к содержанию речи, а не само содержание. Вот и надо понять, что это за отношение. Я думаю, что вводное слово «вообще» – это особая метка неуверенности. Слово «общий» имеет 10 значений, и среди них есть такие: 8. Касающийся лишь главного, основного, не затрагивающий частностей, конкретных деталей. 10. Неглубокий, поверхностный, лишённый конкретности; схематичный.

Действительно, такая общая оценка не может быть окончательной. Мы часто стали употреблять в речи это слово, и, возможно, оно как-то определяет общественное сознание на современном этапе. Так что можете ради интереса проследить за собственной речью и дать оценку своему душевному состоянию.

2. Чем отличаются приведенные выше фразы?

В первом случае выделенное ударением вводное слово уже задает тему неуверенности, а вторая часть эту тему еще раз подтверждает (получается такая неуверенность в квадрате). Во втором случае вводное слово теряет ударение и становится частицей, основное внимание говорящий уделяет слову «первый», подчеркивая его ударением. Именно это слышит и его собеседник, не более того (стоит об этом задуматься, когда мы читаем словарную статью о значении вводного слова).

Наличие вариантов в данном предложении привело к взаимному непониманию при обсуждении вопроса. Иногда структура предложения позволяет использовать только один вариант, и тогда он однозначно определяется в речи.

3. О вводных словах «вообще, вообще-то, вообще говоря»

Слово «вообще-то» может быть вводным словом и не будет отличаться от вводного слова «вообще», если вы выделите его ударением. А если не будете выделять, то на его основе строится фраза с противопоставлением.

Что касается сочетания «вообще говоря», то ему в данной фразе не место. Это другая метка со значением «обобщая частные детали». Хотите сказать: «Вообще говоря, первый, но я пока сомневаюсь»? По-моему, звучит не лучшим образом, говорит о непонимании значения слов. Также использование этого слова для проверки только уводит вас от правильного решения.

4. Вывод

Тема вводных слов считается сложной, но, может быть, это искусственная сложность? Может быть, просто неверное понимание их природы, некорректная формулировка правил? В любом случае лично я буду использовать интонационное решение, а подобрать к уже готовому ответу нужное правило труда не составит.

10
  • Ну и где правило найти? Стараешься тут, а всё как об стенку горох. 30 окт 2020 в 11:15
  • Артем, вот вы считаете, что это вводное слово. Если вы это слышите, то есть выделяете его ударением в речи, то это действительно вводное слово. В этом случае оно выражает отношение к сказанному или используется для оформления речи. Если выражает отношение, то какое именно? Все эти вопросы вы решаете для СЕБЯ, чтобы убедиться в правильности своего выбора. Но если требуется ФОРМАЛЬНОЕ обоснование, то подойдет смысл "вообще говоря", так как других правил у нас нет, а все указывают на это дежурное сочетание.
    – Sharon
    30 окт 2020 в 11:36
  • Начнём с того, что я совсем так не считаю. Просто хочу найти авторитетный источник, который бы рассматривал "вообще-то", как вы, не вводным. Просто я ответ давал, исходя из того, что нашёл на Грамоте, но мне он самому не нравится. И кроме того, я рассматривал "вообще" Игоря, у него НЕ "вообще-то", а это меняет дело, интонация ведь другая. 30 окт 2020 в 11:45
  • Во втором ответе я рассматриваю два варианта, причем слово "вообще" считаю вводным, так как выделяю. его ударением, другое произношение для меня неудобно. А вы как произносите это предложение, используете ли это слово в своей речи, какое значение в него вкладываете? Это же интересно понять, а не только авторитетные источники искать. Или вы так не считаете?
    – Sharon
    30 окт 2020 в 12:08
  • 1
    И вот если у вас нет в запасе такого количества времени, то вы можете уже сейчас воспользоваться своими мыслями. Истинность теории проверяется практикой, и вот я не вижу, чтобы она подтверждала существующую теорию. Значит, она несовершенна и поэтому нуждается в доработке.
    – Sharon
    30 окт 2020 в 16:09
1

Запятая нужна, поскольку здесь "вообще" имеет смысл "вообще говоря". И это вводное слово. Если убрать вторую часть, запятая всё равно будет нужна. Другое дело, не очень понятно, какой смысл вкладывается тогда в "вообще" при отсутствии противопоставления.

3
  • При отсутствии противопоставления "вообще" может означать "в большинстве случаев". Тогда запятая не нужна. Вообще-то с противопоставлением тоже всё не так просто, но стилистика с вводным "вообще" тогда наименее корявая (по сравнению с другими вариантами), поэтому соглашусь.
    – grizzly
    29 окт 2020 в 7:40
  • В предложении выше я специально выделил противопоставление с союзом (или, по другим источникам, частицей) "вообще" без запятой.
    – grizzly
    29 окт 2020 в 7:47
  • Я, к сожалению, не понимаю, когда при значении "в большинстве случаев" (я его вообще не чувствую) нельзя применить также и "вообще говоря". На Грамоте вот я не вижу разницы между примером с обособлением и без. 29 окт 2020 в 12:58
1

В данной ситуации я считаю верным такой ответ: Вообще-то пЕрвый, но я сомневАюсь. Без второй части предложение не имеет смысла.

Семантику фразы я понимаю так: по общим признакам первый ответ ближе к истине, и я выбираю его. Но я в этом не уверен, может быть, я не учитываю какие-то частные детали.

Таким образом, здесь имеет место противопоставление общего и частного, что выражается словом «вообще-то».

В этой теме (общее и частное) можно выделить две ситуации: (1) ПЕРЕХОД от частных деталей к общей оценке (или наоборот); (в) ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ общего и частного.

В первой ситуации используются вводные слова «вообще говоря, вообще, вообще-то» со значением «обобщая детали, говоря в целом».

Во второй ситуации используется слово "вообще-то" со значением противопоставления (при наличии противительных союзов), которое также не отделяется запятой. К этой же ситуации можно отнести наречие "вообще" в составе словосочетания (говорить о Болгарии вообще), там тема противопоставления просматривается в неявном виде.

Но я не вижу в приведенном примере обобщения чего-либо, поэтому это не вводное слово.

4
  • Спасибо вам за ответ! Действительно, случай непростой. Без второй части в слово "вообще" я лично вкладываю смысл "исходя из моих знаний, на мой взгляд". Кто мне все же мешает это слово так воспринимать? 29 окт 2020 в 13:30
  • Вы же даете ответ другим, а не себе. Фраза кажется незаконченной, слушатели будут ждать пояснений. Если сказать "ну, первый" или "допустим, первый", то ответ выглядит законченным, объяснения не предвидятся.
    – Sharon
    29 окт 2020 в 13:36
  • Ну где об этом говорится? Хочется найти хороший источник. Вместо (в) 2? 29 окт 2020 в 15:01
  • Я тоже хочу без запятой, но не вижу нормального источника. А главное, у Игоря было просто "вообще", без "то". 29 окт 2020 в 15:17

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .