Я была уверена, что нужно. Почему? Вот пример: Пришли все, за исключением двух-трех человек. Исключение нужно как-то выделить ударением, подчеркнуть, так как первая часть фразы без второй части будет неверной. Вот и Розенталь говорит о том, что оборот с "кроме" в значении исключения всегда обособляется, тогда и оборот с предлогом "за исключением" тоже надо бы обособлять. Да и на практике мне обычно встречались варианты с обособлением.
Однако наши классики этот предлог никак не выделяют среди остальных. Розенталь говорит, что обособление для большинства предлогов факультативно, уделяя особое внимание только предлогам кроме и вместо. Лопатин тоже не рассматривает этот предлог отдельно, но у него контроль над всеми необособленными оборотами строгий. Обороты должны обязательно обособляться в начале предложения, не должны разделять подлежащее и сказуемое или мешать управлению. Свобода выбора остается только в конце фразы.
Итак, я была уверена, что никогда не встречусь с необособленным оборотом «за исключением» ― уж этот оборот обособляется всегда. Но, увы, "всегда" никогда не случается. Нацкорпус до поры до времени подтверждал мое мнение, но исключения всё-таки нашлись, причем три примера явно противоречили правилам Лопатина. Может быть, ошибка корректоров? Но приглядевшись, я нашла им некоторые оправдания.
И вопросы: А как вы относитесь к предлогу «за исключением»? Нужно ли его выделять среди остальных или обособление действительно факультативное? Можно ли не обособлять обороты в приведенных примерах?
(1) Все гимназисты нашего города за исключением ришельевцев носили форму чёрного цвета; ришельевцы ― серого. [В. П. Катаев, (1975-1977)]
(2) У неё опыта за исключением нескольких месяцев практики ещё нет, но и её непременно возьмут. [О. В. Демидов, МММ, 2013]
(3) Внутри он (Белый дом, здание обкома) был сплошь красным и полированным за исключением огромной белой головы Ленина в фойе. [В. А. Ярмолинец, 2008]
(4) Но есть и другие, ничем не опасные (красавицы), и вот возникает одна из них — веснушчатая соседка Анна… Анна ввергает вас в помешательство первым же взмахом своих ресниц…Так произошло и со мной. За исключением веснушек все приблизительно совпадало. Да и жила она неподалеку, в детстве мы не раз с нею сталкивались. [Леонид Зорин, 2006]