Цитирую Розенталя:
- Оборот с предлогом "вместо" обособляется в двух случаях:
как дополнение, зависящее от глагола-сказуемого: Вместо весёлой петербургской жизни, ожидала меня скука в стороне глухой и отдалённой (П.) — оборот связан со сказуемым (‘и то и другое могло ожидать меня’); обособление факультативно;
как особая конструкция, не управляемая глаголом-сказуемым: Вместо ответа, Кириле Петровичу подали письмо (П.) — оборот синтаксически не связан со сказуемым, поскольку не образуется словосочетание подать ответ; обособление обязательно. Вместо ответа на какой-то запрос, Зурин захрипел и присвистнул (П.) — то же самое: слово "ответ" лексически не сочетается со словами "захрипел к присвистнул"; обособление обязательно. https://old-rozental.online/punctuatio.php?sid=116#pp116
Но писатели правила не читают и оборот не обособляют или обособляют по своему усмотрению, например:
Вместо ответа рыжий снял котелок и взял его на отлёт. [М. А. Булгаков. (1929-1940)]
Вместо ответа Ванька стрелой бросился к выходу и исчез в дверях, как испуганная летучая мышь. [Д. Н. Мамин-Сибиряк. (1891)]
Дум-Дум вместо ответа постучал ладонью по голове. [Михаил Тырин. (2014)]
Вместо ответа она протянула мне клочок бумаги, на котором писала. [Вера Белоусова. (2000)]
Почему в приведенных примерах оборот не обособлен? Может быть, правило некорректно и нуждается в редактировании? Или дело не в этом конкретном правиле, а в том, что однозначные регламентации (в любой теме) в принципе не оправдывают себя?
ДОПОЛНЕНИЕ-КОММЕНТАРИЙ
Спасибо за ответы.
- Правила Лопатина
Если следовать Лопатину, то ответ – это существительное, обозначающее действие. Тогда оборот должен обособляться. В Нацкорпусе примерно 1200 самых разных примеров с «вместо ответа». https://processing.ruscorpora.ru/search.xml?env=alpha&api=1.0&mycorp=&mysent=&mysize=&mysentsize=&dpp=&spp=&spd=&mydocsize=&mode=main&lang=ru&sort=i_grtagging&nodia=1&text=lexform&req=вместо+ответа
При просмотре их видно, что обособляются считанные единицы. Так, из первых 40 примеров только одно обособление: Вместо ответа, подал ей сетку с банкой: [В. М. Шапко. 2014]
- Правила Розенталя
Формальное управление, которого вроде бы желательно избежать (подал письмо, а не ответ), встречается реже, но всё-таки встречается (но обособления все равно нет): Войпель подошел к хозяину и вместо ответа положил на снег крохотный кусочек дерева ― клык его вырвал щепку. [Александр Григоренко. 2011]
Розенталь в правилах приводит и другие примеры для обязательного обособления: Вместо ответа на какой-то запрос, Зурин захрипел и присвистнул (П.) — то же самое: слово ответ лексически не сочетается со словами захрипел к присвистнул; обособление обязательно.
А вот таких примеров очень много: Вместо ответа мне послышались тихие, словно детские, всхлипывания [М. Е. Салтыков-Щедрин. (1858)] Вместо ответа она довольно громко засвистела носом. [Василий Аксенов. (2007)] И т.д.
- Вот и создается впечатление, что правила вообще не используется для решения этого вопроса.