1

Очень интересно, как будет звучать это слово в творительном падеже множественного числа: второй вариант звучит немного более поэтично, и, если проводить аналогию, слово "люди" меняется так же. Но кажется, допустим и первый вариант.

"Иди ебись со своими блядями" или "Иди ебись со своими блядьми"?

2
  • 2
    надуманная проблема, обсуждать что-то на примере обсценной лексии без всяго повода
    – behemothus
    17 окт 2020 в 23:33
  • Согласен с behemothus. Без правок перенесу «примеры» в конец текста, чтобы не светились на главной странице.
    – shampar
    18 окт 2020 в 13:29

1 ответ 1

2

Нашёл небольшое исследование на эту тему в статье 2011 года лингвиста Владимира Ивановича Беликова МЕТОДИЧЕСКИЕ НОВОСТИ В СОЦИАЛЬНОЙ ЛЕКСИКОГРАФИИ XXI ВЕКА:

Вариативность тв. мн. у этого слова словарями не отмечается. Под «словарями», кроме БТС, я имею в виду Словарь русского языка XVIII века, где в ст. блядь («после 1730-х гг. в книгах как непристойное не употр.») форма тв. мн. также не упомянута. При аккуратно налаженном лексикографическом процессе, например, при наличии инструкции, требующей в оговоренных случаях обязательного заполнения определенных полей словарной статьи (правда, оговорить такие случаи должен профессиональный лингвист) , академическому словарю следовало бы верить. В этом случае «вера», вероятно, означала бы «ясно, что тв. мн. всегда блядями».

Вообще-то бывает по-разному, и давно по-разному. У Пушкина – с одной стороны, Когда ж вновь сядем вчетвером С блядьми, вином и чубуками?, с другой – Он с блядями целый век, Он у них, как дома. У Полежаева в «Сашке» то так, то эдак: А как мой Сашка пировать С блядьми в трактире научился, Я и забыл вам рассказать и Теперь, какими же судьбами, Меня вы спросите опять, Сидит в трактире он с блядями? В современной профессиональной литературе вариант блядьми встречается в два раза реже (в Журнальном зале 16 текстов против 32 ), в любительской – в три раза реже (в Самиздате 64 текста и 193 ), анализ блогосферы позволяет говорить о некоторых территориальных и возрастных различиях (Табл. 8).

введите сюда описание изображения

Вариант блядьми явно вытесняется, но устаревшим его пока нельзя считать; для сравнения приведу статистику по вариантам дочерьми и дочерями, где соотношение частотностей варианта дочерьми в разных сегментах позволяет квалифицировать его как устаревающее и («разговорное»?) сниженное: введите сюда описание
изображения

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .