1

Потребуем, чтобы все веса рёбер графа были различны.

1. В какой форме здесь стоит глагол были -- сослагательное наклонение или прошедшее время изъявительного наклонения?

2. Вообще, каким правилом регулируется, что я должен поставить глагол быть именно в эту форму, а не, например, в форму настоящего времени?

2 ответа 2

1

Потребуем, чтобы все веса рёбер графа были различны.

Это сложноподчиненное предложение (СПП) с придаточным изъяснительным, для связи используется союз ЧТОБЫ. Были различны – составное именное сказуемое, были – глагол- связка в форме прошедшего времени.

ИНФОРМАЦИЯ

Придаточные с союзом ЧТОБЫ обозначают ирреальную модальность, которую выражает частица БЫ в составе союза и форма прошедшего времени с суффиксом -Л для глагола.

Таким образом, форма построения изъяснительного придаточного соответствует форме сослагательного наклонения (частица БЫ в составе союза и форма прошедшего времени для глагола).

Сослагательное наклонение обозначает возможное, желательное или необходимое действие, но при этом действие это еще не осуществилось. Категория времени (настоящее, прошедшее, будущее) есть только у изъявительного наклонения, к сослагательному и повелительному наклонению категория времени не относится. Сослагательное наклонение образуется присоединением к форме прошедшего времени глагола частицы БЫ: прочитал бы, научил бы.

Примеры: Поехать бы домой! Другой на моем месте поступил бы разумнее. Если бы мы поторопились, то успели бы на поезд.

Ответ на вопрос

1. Глагол были имеет только форму, а не значение прошедшего времени. Глагол выражает значение ирреальной модальности, то есть соответствует сослагательному наклонению, но при этом частица БЫ занимает не свободную позицию, а входит в состав союза.

2. Правило как раз и заключается в особом построении СПП с придаточными изъяснительными с союзом ЧТОБЫ: частица БЫ в составе союза и форма прошедшего времени для глагола.

4
  • Это же придаточное изъяснительное, а вы, возможно, говорите об изъявительном наклонении?
    – Sharon
    14 окт 2020 в 15:57
  • Я излагаю материал по учебнику Кустовой "Синтаксис современного русского языка", но там не говорится, что глагол имеет сослагательное наклонение (ведь частица БЫ не свободная, она входит в союз ЧТОБЫ).
    – Sharon
    14 окт 2020 в 16:17
  • Я говорю о сослагательном наклонении. О котором спрашивает автор вопроса.
    – behemothus
    14 окт 2020 в 16:22
  • Хотя... Ладно, снимаю пока. мы так аскера запутаем академическими заморочками.
    – behemothus
    14 окт 2020 в 16:25
1

С точки зрения грамматики тут всё очень просто. Это сослагательное наклонение, а оно требует использования той же глагольной формы, какая используется в прошедшем времени. И это не только в отношении глагола "быть". Небольшая особенность в том, что частица "бы", используемая для сослагательного наклонения, слилась с союзом "что". Нечто подобное наблюдается и с другими частицами, союзами и союзными словами - дабы, как бы, лишь бы, если бы, причем в некоторых случая требует слитного написания. Остальное - уже академический уровень, не буду перегружать ответ.

Сложность, особенно у изучающего русский как иностранный, может возникнуть при рассмотрении семантики разных случаев использования сослагательного наклонения в русском. Обычно рассматриваемая конструкция ("глагол + придаточное с "чтобы"), как и вообще все придаточные условного наклонения, несут целевую, относительную или условную фукнцию: "я хочу, чтобы настало лето", "потребуем, чтобы он пришел", "если бы я знал, я бы ответил". Их и так-то не просто отличить одну от другой даже в контексте, но у вас явно математический текст, и смысл высказывания - постулативний, обычно в семантике бытового языка не используемый. Ваш пример - один из возможных переводов английского "let (them) be", в русском нет специальной формы для дословного перевода. Отсюда и грамматика сослагательного наклонения.

1
  • @slava1947 Спасибо за правку! Я отвлекся, сам даже не вычитал, чего наколбасил.
    – behemothus
    14 окт 2020 в 20:30

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .