Игорь. Вот проходила мимо и задержала внимание на вашем вопросе. Ну как было не зайти и вас не поддержать! Кажется, я понимаю, о чем вы спрашиваете, и попробую ответить.
Удивительные люди – наши пользователи языка, ну ни шагу без правил ступить не могут и всегда толкуют их однозначно, а вот Розенталь предупреждал, что не надо так делать. Как будто знаки препинания для того существуют, чтобы правила точно исполнялись. Правила, конечно, святое дело, да только решать задачи по пунктуации лучше исходя из чувства языка. А если уж есть решение, то и правило найдется.
ОТВЕТ НА ВОПРОС
Нужна ли запятая? Допустим, я как автор решаю обособить оборот. Почему? Я ставлю ударение на глагол, и тогда требуется обособление: (1) Он ведЁт себя, как женщина при ПМС. Но при другой расстановке ударений я бы не стала обособлять тот же самый оборот: (2) Он ведёт себя как жЕнщина при ПМС, а это утомлЯет.
Нет, скажут мои критики, так низзя! Здесь (по Розенталю) нельзя обособлять сравнительный оборот, так как без него «сказуемое не выражает необходимого смысла».
Что ответить? А у меня в предложении (1) не сравнительный оборот, а неполное сравнительное придаточное с пропущенным сказуемым: Он ведЁт себя, как (ведет себя) женщина при ПМС. А вот в предложении (1) это необособленный сравнительный оборот.
А разве такое возможно? Вполне. Вот пример из предыдущего ответа. Полное придаточное: Светское мнение было бы то, что он ведет себя, как ведут себя все молодые люди.
Не полное придаточное: Светское мнение было бы то, что он ведЁт себя, как все молодые люди.
Сравнительный оборот: Светское мнение было бы то, что он ведет себя все молодые лЮди.
Но не каждое неполное сравнительное придаточное можно представить в виде оборота, например: Существование его заключено в эту тесную программу, как яйцо (заключено) в скорлупу (Чехов). Здесь без запятой не обойтись, так как предложная форма «в скорлупу» не определяет слово яйцо, этой формой управляет пропущенный глагол.
В нашем же случае (как женщина при ПМС) разные толкования возможны: форма «при ПМС» может быть и обстоятельством при пропущенном глаголе (неполное придаточное), и обстоятельственным определением при существительном (сравнительный оборот).
ПРИМЕРЫ
Итак, ревнители правил говорят: не положено перед оборотом ставить запятую! А вот писатели их не слушают и иногда обособляют оборот, например:
Ему выпало быть царем, и ребята с удивлением увидели, что он ведЁт себя, как настоящий цАрь: одних назначил своими телохранителями, других домоправителями, третьих осведомителями — никто не остался без дела. [М. Л. Гаспаров (1998)]
В целом он ведЁт себя, как сумасшЕдший, но ничем не выделяется на улице. [В. В. Лорченков, 2013]
Но и не обособляется оборот довольно часто, в том числе и распространенный оборот, например:
Впрочем, иногда он ведет себя как парень вполне терпИмый и даже общИтельный, показывает пародии, травит анекдоты... [Владимир Рецептер. (1993)]
В этих примерах авторы явно ориентируются на расстановку ударений, а это зависит от структуры предложения. В общем, как слышат, так и пишут.