4

Каким членом предложения является сравнительный оборот, присоединяемый союзом ЧЕМ в предложении: ПАПА СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ Я.

Спасибо.

1 ответ 1

2

Папа сильнее, чем я.

Итак, надо сделать синтаксический разбор. Вероятно, такие предложения разбирают в школе.

Попробуем сравнить: Папа сильнее (кого?) меня. Дополнение? Или всё сочетание (сильнее меня) является сказуемым? Тоже вариант. Надо поискать в книгах или в Интернете похожие примеры, но вот что-то найти не получается.

Тогда почитаем Грамматику-80 (сокращенный вариант). http://slovari.ru/default.aspx?s=0&p=5312&0a0=1714#223

КАТЕГОРИЯ СТЕПЕНИ СРАВНЕНИЯ

§ 223. Форма сравнительной степени, или компаратив, обозначает, что названный ею качественный признак проявляется в большей степени, чем тот же признак, названный формой положительной степени: веселый – веселее, сильный – сильнее, тихий – тише, сладкий – слаще, твердый – тверже.

Средствами выражения морфологических значений степеней сравнения служат для положительной степени – вся совокупность форм полных прилагательных, а для сравнительной степени – ОСОБЫЕ НЕИЗМЕНЯЕМЫЕ ФОРМЫ КОМПАРАТИВА, которые употребляются в сочетании с РОД. П. ИМЕНИ (розы красивее гвоздик; дыни слаще арбузов) или в объединении С СОЮЗОМ ЧЕМ (розы красивее, чем гвоздики; дыни слаще, чем арбузы).

1. Напишем такой ответ: Папа сильнее меня. Папа сильнее, чем я.

Сказуемое: сильнее меня, сильнее, чем я. Компаратив входит в состав сказуемого вместе с зависимыми словами. Но по поводу обособленного оборота есть, конечно, сомнения.

Интересно, какую оценку можно за это получить в школе? (Да и здесь тоже.) Но надеюсь, что педагоги поправят.

2. Другой вариант: сильнее (кого?) меня – дополнение, а обособленный оборот занимает позицию дополнения. В то же время сравнение с чем-либо здесь является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ элементом, а не распространителем.

Из грамматики: "Возможны употребления компаратива и без зависимого слова: 1) когда признак одного предмета сравнивается с тем же признаком другого предмета (или других предметов), известного из контекста или ситуации: В том краю леса темнее, Зимы дольше и лютей (Твардовский); 2) когда признак предмета сравнивается с тем же его признаком по отношению к предшествующему или последующему состоянию.

3. Третий вариант – это вообще не приравнивать оборот к каким-либо второстепенным членам (наверное, самый разумный). Обособленными обычно считают определения и обстоятельства, которые легко могут менять свой статус: они практически при сходной структуре предложения могут без особого труда обособляться или не обособляться. Здесь же мы имеем более сложную конструкцию, к таким трансформациям не приспособленную.

Из современной грамматики:

Различаются конструкции (1) собственно сравнительные и (2) несобственно сравнительные, причем ко второму типу относят градационное сравнение (союз ЧЕМ) и приравнивание (союз КАК И). При градационном сравнении связь между предметами сочинительная, а осуществляется она с помощью подчинительного союза ЧЕМ через компаратив, то есть это двусторонняя связь.

И вот оборот с такой сложной структурой просто не имеет смысла считать обособленным второстепенным членом, таким как обособленные обстоятельства и определения. Пусть он лучше остается просто сравнительным оборотом.

4. Но как подчеркивать оборот с союзом ЧЕМ? Папа сильнее, чем я. У брата лучше оценки, чем у меня. Такое впечатление, что лучше обозначить параллельную сочинительную связь: папа – я, у брата – у меня, то есть подчеркивать как второе подлежащее в первом случае и как дополнение во втором случае.

Но это должно как-то обозначаться в методиках, если уж спрашивается у школьников. А если и не спрашивается, то надо быть готовым к подобным вопросам со стороны любознательных учеников.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.