4

Каким членом предложения является сравнительный оборот, присоединяемый союзом ЧЕМ в предложении: ПАПА СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ Я.

Спасибо.

1 ответ 1

2

Папа сильнее, чем я.

Итак, надо сделать синтаксический разбор. Вероятно, такие предложения разбирают в школе.

Попробуем сравнить: Папа сильнее (кого?) меня. Дополнение? Или всё сочетание (сильнее меня) является сказуемым? Тоже вариант. Надо поискать в книгах или в Интернете похожие примеры, но вот что-то найти не получается.

Тогда почитаем Грамматику-80 (сокращенный вариант). http://slovari.ru/default.aspx?s=0&p=5312&0a0=1714#223

КАТЕГОРИЯ СТЕПЕНИ СРАВНЕНИЯ

§ 223. Форма сравнительной степени, или компаратив, обозначает, что названный ею качественный признак проявляется в большей степени, чем тот же признак, названный формой положительной степени: веселый – веселее, сильный – сильнее, тихий – тише, сладкий – слаще, твердый – тверже.

Средствами выражения морфологических значений степеней сравнения служат для положительной степени – вся совокупность форм полных прилагательных, а для сравнительной степени – ОСОБЫЕ НЕИЗМЕНЯЕМЫЕ ФОРМЫ КОМПАРАТИВА, которые употребляются в сочетании с РОД. П. ИМЕНИ (розы красивее гвоздик; дыни слаще арбузов) или в объединении С СОЮЗОМ ЧЕМ (розы красивее, чем гвоздики; дыни слаще, чем арбузы).

1. Напишем такой ответ: Папа сильнее меня. Папа сильнее, чем я.

Сказуемое: сильнее меня, сильнее, чем я. Компаратив входит в состав сказуемого вместе с зависимыми словами. Но по поводу обособленного оборота есть, конечно, сомнения.

Интересно, какую оценку можно за это получить в школе? (Да и здесь тоже.) Но надеюсь, что педагоги поправят.

2. Другой вариант: сильнее (кого?) меня – дополнение, а обособленный оборот занимает позицию дополнения. В то же время сравнение с чем-либо здесь является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ элементом, а не распространителем.

Из грамматики: "Возможны употребления компаратива и без зависимого слова: 1) когда признак одного предмета сравнивается с тем же признаком другого предмета (или других предметов), известного из контекста или ситуации: В том краю леса темнее, Зимы дольше и лютей (Твардовский); 2) когда признак предмета сравнивается с тем же его признаком по отношению к предшествующему или последующему состоянию.

3. Третий вариант – это вообще не приравнивать оборот к каким-либо второстепенным членам (наверное, самый разумный). Обособленными обычно считают определения и обстоятельства, которые легко могут менять свой статус: они практически при сходной структуре предложения могут без особого труда обособляться или не обособляться. Здесь же мы имеем более сложную конструкцию, к таким трансформациям не приспособленную.

Из современной грамматики:

Различаются конструкции (1) собственно сравнительные и (2) несобственно сравнительные, причем ко второму типу относят градационное сравнение (союз ЧЕМ) и приравнивание (союз КАК И). При градационном сравнении связь между предметами сочинительная, а осуществляется она с помощью подчинительного союза ЧЕМ через компаратив, то есть это двусторонняя связь.

И вот оборот с такой сложной структурой просто не имеет смысла считать обособленным второстепенным членом, таким как обособленные обстоятельства и определения. Пусть он лучше остается просто сравнительным оборотом.

4. Но как подчеркивать оборот с союзом ЧЕМ? Папа сильнее, чем я. У брата лучше оценки, чем у меня. Такое впечатление, что лучше обозначить параллельную сочинительную связь: папа – я, у брата – у меня, то есть подчеркивать как второе подлежащее в первом случае и как дополнение во втором случае.

Но это должно как-то обозначаться в методиках, если уж спрашивается у школьников. А если и не спрашивается, то надо быть готовым к подобным вопросам со стороны любознательных учеников.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .