Как вы понимаете выделенное предложение? Не выглядит странным в имеющемся контексте? Если нет, объясните, как понимать.
Иначе сделайте, пожалуйста, хотя бы частичный синтаксический разбор: интересует семантика и грамматика глагола в этой конструкции (модальность, наклонение, время, вид... - ну что там еще есть у глагола).
Ее тревожит сновиденье.
Не зная, как его понять,
Мечтанья страшного значенье
Татьяна хочет отыскать.
Татьяна в оглавленье кратком
Находит азбучным порядком
Слова: бор, буря, ведьма, ель,
Еж, мрак, мосток, медведь, метель
И прочая. Ее сомнений
Мартын Задека не решит;
Но сон зловещий ей сулит
Печальных много приключений.
Дней несколько она потом
Все беспокоилась о том.
Пушкин, Е. О., 5:XXIV
Личность Мартина Задеки - предмет споров и толкований, но мне он сейчас не интересен. По поводу "не решит" сразу скажу, что без дополнительных разъяснений фраза кажется странной, вырванной из контекста и в другой контекст засунутой. Объяснений же слышал минимум два, одно из которых некоторое время считал исчерпывающим, но со временем энтузиазма поубавилось.
Плохи же эти объяснения тем, что при всей правдоподобности прямых доказательств не предполагают, поэтому я их пока и не предъявляю, жду независимых объяснений.
@Alex_ander
Уф... Вижу, меня не поняли. Я же просил, если вы считаете, что поняли Пушкина, дать синтаксический разбор. Ладно, разжую.
А как насчет "не решит сомнений" = "подтвердит опасения"?
Пересказывать Пушкина своими словами - занятие неблагодарное. Смысловых синонимов можно подобрать много (не разрешит проблем, не даст ответа на вопрос, не устранит роблему и проч.), да только не о том вопрос мой. Сравните, у Пушкина (на первый взгляд по крайней мере) грамматическое будущее время. В какой семантической функции? Условное? Предполагаемое? Неизбежное?
При этом в контексте до этого места - все сплошь настоящее/прошедшее. И вы своё объяснение даете не в будущем времени, а в настоящем и в сослагательном наклонении. Другими словами, книга не решит проблему. Когда иили при каком условии? Ведь она уже посмотрела или смотрит в момент повествования. То есть логичнее было бы "не решает". Вот в чем непонятка-то.