2

"Через несколько часов, когда снег прекратился, и показалась жёлтая луна, я добрался до ночлега".
Нужна ли запятая перед "и"?

3 ответа 3

1

Через несколько часов, когда снег прекратился и показалась жёлтая луна, я добрался до ночлега.

1. В данном предложении однородные придаточные, соединенные союзом И, занимают уточняющую позицию по отношению к обстоятельству времени «через несколько часов». Такая структура СПП встречается довольно часто, например: Весной, когда сходит снег и земля прогревается, в лесистых Черных горах расцветают подснежники. [Герман Садулаев. Шалинский рейд (2009) // «Знамя», 2010]

2. Наличие обстоятельства времени не влияет на постановку знаков препинания, сравнить: Когда снег прекратился и показалась жёлтая луна, я добрался до ночлега.

3. Варианты в толковании СПП с однородными придаточными (с постановкой или отсутствием запятой перед союзом И) возможны только в том случае, если на первом месте находится главная часть, например: Хаджи-Мурат так задумался, что не заметил, как нагнул кувшин, и вода лилась из него (Л. Т.)
    Розенталь: п.3 (примечание) https://old-rozental.online/punctuatio.php?sid=139#pp139

4

Запятая перед союзом и не нужна:

Через несколько часов, когда снег прекратился и показалась жёлтая луна, я добрался до ночлега.

Два придаточных предложения (снег прекратился, луна показалась) относятся к одному главному (я добрался) и являются однородными.

§ 35. Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными (Розенталь)

1. Между однородными придаточными частями сложноподчиненного предложения, связанными неповторяющимися союзами (соединительными или разделительными), запятая не ставитсяОтец мой говорил, что он не видывал таких хлебов и что нынешний год урожай отличный (Акс.).
0

Не нужна. У них общее слово "когда". В таких случаях запятые не ставят.

1
  • Ответ верный, но объяснение некорректное. 1. Запятая не ставится при наличии общего «слова» в сложносочиненных предложениях (ССП), а здесь сложноподчиненное предложение (СПП). 2. Но даже в СПП союз «когда» нельзя считать общим элементом, так как постановка запятой не связана с наличием или отсутствием второго подчинительного союза (в данном случае он просто опускается). В действительности однородные придаточные в теме СПП объединяет общее главное предложение.
    – Sharon
    Commented 7 сент. 2020 в 5:08

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .