1

Возьмём предложения:

Скажи что делать.

Подумаем что купить.

1. Это же простое предложение? У такой конструкции есть какое-нибудь особое название?
  2. Что — это какое местоимение? Или это союз?
  3. У Розенталя или Лопатина есть какой-нибудь параграф о таких случаях?

Ответ «Грамоты» № 266309:

Запятая в подобного рода конструкциях, состоящих из глагола найти, вопросительно-относительного местоимения или наречия (кто, что, где, куда и др.) и неопределенной формы другого глагола, не ставится: не нашла что сказать, нашли что скрывать.

1 ответ 1

3
  1. Эта тема у Розенталя называется § 41. ЦЕЛЬНЫЕ ПО СМЫСЛУ ВЫРАЖЕНИЯ https://old-rozental.online/punctuatio.php?sid=146#pp146

В этом случае фразеологический оборот не образует придаточной части сложноподчиненного предложения и обычно эквивалентен члену предложения.

Из примеров Грамоты.ру: не нашла что сказать (= нужных слов), нашли что скрывать (= тайну, ирон.). Это простые предложения, устойчивый оборот в роли дополнения, запятая не ставится

1. Если такого обобщенного смысла нет, то это обычное СПП с придаточным изъяснительным: Скажи, что делать. Подумаем, что купить.

Главное предложение (скажи) – односоставное определенно-личное, придаточное предложение (что делать) – безличное инфинитивное, ЧТО – союзное слово в роли дополнения.

Примеры:

Отдай мне приказ, и пусть он будет верен. Скажи, что делать? [Сергей Лукьяненко. Ночной дозор (1998)] Вы меня прямо разволновали, сеньор… Не знаю, что сказать. [Дина Рубина. (2008-2009)] ― Скажи, что купить… [Галина Щербакова.(2001)]

4
  • Это не фразеологизм, потому что смысл очевиден из частей. Commented 31 авг. 2020 в 16:30
  • Фразеологизмы бывают разного вида. Например: yaklass.ru/materiali?lsnid=498&mode=lesson Я цитирую Розенталя.
    – Sharon
    Commented 31 авг. 2020 в 16:33
  • Тут можно взять любое местоимение и любой инфинитив, так что даже сочетания не получается. Commented 31 авг. 2020 в 16:37
  • Можете составлять любые сочетания, но это будет скорее обычное придаточное предложение. Фразеологизм должен иметь обобщенный смысл, и тогда его можно заменить словом-синонимом.
    – Sharon
    Commented 31 авг. 2020 в 16:41

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .