1

Возьмём предложения:

Скажи что делать.

Подумаем что купить.

1. Это же простое предложение? У такой конструкции есть какое-нибудь особое название?
  2. Что — это какое местоимение? Или это союз?
  3. У Розенталя или Лопатина есть какой-нибудь параграф о таких случаях?

Ответ «Грамоты» № 266309:

Запятая в подобного рода конструкциях, состоящих из глагола найти, вопросительно-относительного местоимения или наречия (кто, что, где, куда и др.) и неопределенной формы другого глагола, не ставится: не нашла что сказать, нашли что скрывать.

1 ответ 1

3
  1. Эта тема у Розенталя называется § 41. ЦЕЛЬНЫЕ ПО СМЫСЛУ ВЫРАЖЕНИЯ https://old-rozental.online/punctuatio.php?sid=146#pp146

В этом случае фразеологический оборот не образует придаточной части сложноподчиненного предложения и обычно эквивалентен члену предложения.

Из примеров Грамоты.ру: не нашла что сказать (= нужных слов), нашли что скрывать (= тайну, ирон.). Это простые предложения, устойчивый оборот в роли дополнения, запятая не ставится

1. Если такого обобщенного смысла нет, то это обычное СПП с придаточным изъяснительным: Скажи, что делать. Подумаем, что купить.

Главное предложение (скажи) – односоставное определенно-личное, придаточное предложение (что делать) – безличное инфинитивное, ЧТО – союзное слово в роли дополнения.

Примеры:

Отдай мне приказ, и пусть он будет верен. Скажи, что делать? [Сергей Лукьяненко. Ночной дозор (1998)] Вы меня прямо разволновали, сеньор… Не знаю, что сказать. [Дина Рубина. (2008-2009)] ― Скажи, что купить… [Галина Щербакова.(2001)]

4
  • Это не фразеологизм, потому что смысл очевиден из частей. 31 авг 2020 в 16:30
  • Фразеологизмы бывают разного вида. Например: yaklass.ru/materiali?lsnid=498&mode=lesson Я цитирую Розенталя.
    – Sharon
    31 авг 2020 в 16:33
  • Тут можно взять любое местоимение и любой инфинитив, так что даже сочетания не получается. 31 авг 2020 в 16:37
  • Можете составлять любые сочетания, но это будет скорее обычное придаточное предложение. Фразеологизм должен иметь обобщенный смысл, и тогда его можно заменить словом-синонимом.
    – Sharon
    31 авг 2020 в 16:41

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.