Учили нас, что любой член предложения отвечает на какой-то определенный вопрос, который и определяет грамматику данного члена предложения.
Из обсуждения в теме Зимняя ночь стала длиннее: Ночь стала длиннее.
Какой вопрос связывает "стала" и "длиннее"? На вопрос "какой?" отвечает форма "длинная", это не то, путает. А "какова" не совсем подходит по смыслу. Но беда даже не в этом. Обе эти формы - "(стала) какой" и "какова" - имеют категорию грамматического рода, которой нет у сравнительного прилагательного (в синтетической форме). Нет ли здесь какого-то скрытого противоречия?! Или, может, "правильный" вопрос всё же существует?
ПС Слова "каковее" в русском, увы, нет. А оно бы подошло.
@Людмила
Нет степеней сравнения у причастия, только у прилагательного и у наречия.
Это совершенно не принципиальный для меня вопрос, но вы вводите нас в заблуждение. Ограничусь только одной цитатой
- Ограниченно употребительны формы сравнит. степени: а) прилагательных, мотивированных глаголами, с суф. -л-, типа бывалый, впалый, позеленелый, захудалый, онемелый, отвислый (см. § 662); б) причастий в адъективном знач. с суф. -ущ-, -ащ-, -|о|м- и -т-: а) Самый берег казался пустынней и одичалей - и только (Тург.); Ему очень захотелось спора, в котором он вышел бы и умнее, и толковее, и бывалее Салтыка (Бунин); Это тень твоя стала такой – Еще старше и осатанелей (Анток.); б) Женщины умнее и любящее (В. Белинский); Твой взор открытей и бесстрашней (Фет); Пусть блестящее, чем свет, Два блистают черных глаза (В. Хлебников); Но есть иные люди. Те Еще несчастней и забытей (Есен.); На рисунке все формы типичнее, подчеркнутее (газ.).
Примечание. От причастий на -енный, -анный в адъективном значении формы сравнит. степени образуются свободно: Дорога стала тяжелее и засыпаннее (Л. Толст.): И ты знаешь, что нас разлученней В этом мире никто не бывал (Ахм.); Солнце выше, воздух суше, Растревоженней базар (Солоух.).
АГ-80, курсив мой. http://rusgram.narod.ru/1342-1365.html, § 1344, п. 3).
(++)
@Sharon
Что касается вопроса «каковее», то форма сравнительной степени прилагательного – это неизменяемая форма, которая не может выражать грамматические значения (род, например), поэтому и нет этого слова в языке.
Вот этого я совсем не понимаю. При чем тут неизменяемая форма вообще?
Кстати, неизменяемой является только синтетическая форма сравнительной степени, аналитическая вполне себе изменяется. Но даже для синтетической формы, что следует из этой неизменяемости?
(+++)
@Sharon (и все), давайте я в лоб спрошу. Вы признаете, что не ко всякому слову в предложении можно подобрать правильный вопрос? Если да, к каким именно можно/нельзя - и как это объяснить школьнику?!
(++++)
Людмила что-то такое говорила про члены предложения, но вилами по воде писано. Когда мы задаем вопрос (вернее - как учат его задавать), то он ставится так, что "Какой вопрос надо задать к этому слову?" - именно для того, чтобы понять, каким членом предложение является это слово.
То есть в школьном синтаксисе вопрос - первичен. А член предложения уже устанавливается на основании этого вопроса.
Вот эту нестыковку я и хочу с вашей помощью разрулить.