Цитата: «Про интонационный принцип я не очень понял. Вы предлагаете подчинить правила этому принципу? Этот принцип, как вам известно, учитывается в русской пунктуации. Но он лишь на третьем месте».
Пожалуй, я уже могу сказать со всей ответственностью: интонация – это совсем не третий, а главный принцип в пунктуации. И не только сказать, но и доказать это.
1.Интонация – это проявление невидимого мира суперсегментных фонетических единиц, к которым относятся слог, фонетическое слово, синтагма и фраза.
2.Но про слог слышали все, а вот синтагмы и фразы мы просто не замечаем. А они накладываются сверху на нашу речь, корректируя грамматическую форму и уточняя семантику. Не верите? А тогда зачем вы меняете порядок слов в предложении? Да, мы строим фразы таким образом, чтобы удобно было выделить ударением нужное слово.
3.А про одноименные члены предложения вы когда-нибудь слышали? Мне приходилось, да вот только не помню, когда и где. Одноименными можно считать грамматически однородные члены, а вот по семантике они бывают однородными, неоднородными, уточняющими, пояснительными, присоединительными, обобщающими. И обозначить это (при отсутствии союзов) можно только фонетическими средствами.
4.Обособленные члены? Они или составляют отдельную фонетическую фразу, или уходят на второй план речи, что тоже обозначается интонацией. Интонация простого предложения меняется существенным образом, когда обособляется какой-либо оборот.
5.В бессоюзном сложном предложении (БСП) интонации официально принадлежит ведущая роль, хотя об этом больше говорится, чем используется на практике. Можно знать три десятка правил, как выбрать знак в БСП, но при этом затрудняться с пониманием, как в одном и том же предложении можно поставить запятую, тире или двоеточие (наглядный пример – это недавний вопрос про стихи). А вот интонация определит и выбор знака, и семантику, которую он обозначает.
6.Можно перечислить множество тем с интонационным решением: тире между подлежащим и сказуемым; одиночный союз И, объединяющий в одну фразу однородные члены и однородные придаточные; повторяющийся союз И..И при тесном единстве, различение вводных слов и обстоятельств. В любой теме, где для одной и той же грамматической формы есть варианты, их различает только интонационная структура, а вовсе не правила, которые вторичны по отношению к ней.
Я думаю, что примеров достаточно, а вопрос состоит в следующем. Вы теперь согласны со мной, что интонация занимает первое, а не третье место среди принципов пунктуации? А если не согласны, то можете это доказать?
Роль интонации обсуждалась:
https://rus.stackexchange.com/questions/461689/Какой-принцип-в-пунктуации-является-основным
https://rus.stackexchange.com/questions/461698/О-современных-планах-изменения-русского-правописания