3

Цитата: «Про интонационный принцип я не очень понял. Вы предлагаете подчинить правила этому принципу? Этот принцип, как вам известно, учитывается в русской пунктуации. Но он лишь на третьем месте».

Пожалуй, я уже могу сказать со всей ответственностью: интонация – это совсем не третий, а главный принцип в пунктуации. И не только сказать, но и доказать это.

1.Интонация – это проявление невидимого мира суперсегментных фонетических единиц, к которым относятся слог, фонетическое слово, синтагма и фраза.

2.Но про слог слышали все, а вот синтагмы и фразы мы просто не замечаем. А они накладываются сверху на нашу речь, корректируя грамматическую форму и уточняя семантику. Не верите? А тогда зачем вы меняете порядок слов в предложении? Да, мы строим фразы таким образом, чтобы удобно было выделить ударением нужное слово.

3.А про одноименные члены предложения вы когда-нибудь слышали? Мне приходилось, да вот только не помню, когда и где. Одноименными можно считать грамматически однородные члены, а вот по семантике они бывают однородными, неоднородными, уточняющими, пояснительными, присоединительными, обобщающими. И обозначить это (при отсутствии союзов) можно только фонетическими средствами.

4.Обособленные члены? Они или составляют отдельную фонетическую фразу, или уходят на второй план речи, что тоже обозначается интонацией. Интонация простого предложения меняется существенным образом, когда обособляется какой-либо оборот.

5.В бессоюзном сложном предложении (БСП) интонации официально принадлежит ведущая роль, хотя об этом больше говорится, чем используется на практике. Можно знать три десятка правил, как выбрать знак в БСП, но при этом затрудняться с пониманием, как в одном и том же предложении можно поставить запятую, тире или двоеточие (наглядный пример – это недавний вопрос про стихи). А вот интонация определит и выбор знака, и семантику, которую он обозначает.

6.Можно перечислить множество тем с интонационным решением: тире между подлежащим и сказуемым; одиночный союз И, объединяющий в одну фразу однородные члены и однородные придаточные; повторяющийся союз И..И при тесном единстве, различение вводных слов и обстоятельств. В любой теме, где для одной и той же грамматической формы есть варианты, их различает только интонационная структура, а вовсе не правила, которые вторичны по отношению к ней.

Я думаю, что примеров достаточно, а вопрос состоит в следующем. Вы теперь согласны со мной, что интонация занимает первое, а не третье место среди принципов пунктуации? А если не согласны, то можете это доказать?

Роль интонации обсуждалась:

https://rus.stackexchange.com/questions/461689/Какой-принцип-в-пунктуации-является-основным

https://rus.stackexchange.com/questions/461698/О-современных-планах-изменения-русского-правописания

2 ответа 2

1

Письмо появляется на определенном этапе развития речевой деятельности, а вот интонирование текста в устном варианте существовало всегда. Поэтому знаки препинания не задают интонацию, а используются для записи реального звучания устной речи, как и нотные знаки в музыке.

Мне кажется, что эта простая мысль должна быть понятна и очевидна. Грамматический строй языка обозначен в обоих вариантах, причем даже при отсутствии знаков препинания, которые появились не так уж давно.

Но знаки пунктуации дали нам новые возможности. С их помощью мы слышим нашу речь как бы вживую, со всеми смысловыми оттенками, с выражением всех эмоций.

Итак, с помощью знаков препинания мы записываем то, что уже реально присутствует в нашей речи и присутствовало всегда, но не наоборот.

2
  • Я тоже замечу, что это форум РУССКОГО ЯЗЫКА, поэтому говорю я о роли интонации в русском яыке, но не в китайском языке и не в древних языках. Ваша информация, вероятно, может быть интересной и востребованной на других форумах. Здесь же мы обсуждаем постановку знаков препинания в русских текстах и пользуемся официальными правилами Розенталя, который уделял интонации достаточно много внимания. Поэтому убедительная просьба к вам также учитывать (при ответе на вопросы) те правила, в которых Розенталь ссылается на интонационные особенности (например, термин "интонационное предупредждение").
    – Sharon
    Commented 17 янв. 2021 в 9:11
  • Вы какую тему обсуждаете? Я говорю О ТРЕХ ПРИНЦИПАХ РУССКОЙ пунктуации и о том, что Розенталь уделял интонационному принципу достаточно внимания. А вы о чем? Про русский язык вообще? Это желательно на форуме обсуждать, а не лично со мной. Кроме того, я собираюсь вообще закрыть эту тему, поэтому спасибо за ваше внимание к моему вопросу. Кстати, « с каких пор» - это переводится «“Since when?»
    – Sharon
    Commented 17 янв. 2021 в 11:05
0

Во-первых, я надеюсь, что замечание про супер применительно к важности интонации шуточно, иначе выглядит нелепо. Пожалуй, стоит называть единицы, больше фонемы, супрасегментными во избежание подобных интерпретаций.

Во-вторых, утверждение про наше письмо как слоговое, кхм, как минимум неверно. Слоговое письмо – это когда единой графемой обозначается слог или подобная ему единица. В русском же графемой, буквой, обозначается фонема/звук. Вы сказали, что различаете твердые и мягкие слоги... и тут хочется спросить, что это и зачем это, потому что выглядит совершенно надуманным приемом.

В-третьих, чтобы основывать что-то на интонации, опишите свое предложение насчет того, как эту интонацию описывать. Классическая русистика довольно плоха в этом, если не включать туда работы Е. А. Брызгуновой.

В-четвертых, что значит «основана на интонации»? Так где ставить запятую/тире/etc.? Где происходит смена интонационного паттерна? В предложении

Однако он не пришел.

в моем произнесении происходит резкая смена частоты основного тона после слов однако и он. Это значит, писать нужно так?

Однако, он – не пришел?

Или

Однако – он – не пришел?

Слишком много непонятного.

11
  • Ну, информация про слог я убираю, она здесь оказалась лишней (это философия в некотором роде). Объясняю остальное. Я ориентируюсь на практику письма, а все работы по интонации к этой практике никакого отношения не имеют. Русисты описывают РЕАЛЬНУЮ интонацию, и это их ОШИБКА, а при постановке знаков препинания нужно пользоваться МОДЕЛЯМИ, где всего-то два элемента: фразовое ударение как движение тона, которое и образует эту фразу, и паузы разной длительности.
    – Sharon
    Commented 19 авг. 2020 в 11:59
  • 1
    Как использовать такие интонационные модели, я объясняю здесь уже четыре с половиной года, и все задачи решаю путем интонационного анализа, но могу объяснить их и по правилам. Поэтому примеров на форуме с моими решениями очень много. Да вот хотя бы возьмите последний вопрос (со стихами) или просто задайте предложение в вариативными знаками. Тогда я вам объясню, как пользоваться интонацией. А то, что предлагают русисты, вероятно, интересно для декламации и выразительного чтения, но только не для письма.
    – Sharon
    Commented 19 авг. 2020 в 12:00
  • 1
    ОднАко он // не пришЁл. Простое предложение. Здесь две фразы, восходящего и нисходящего тона. Пауза краткая, произносительная, не грамматическая. Обозначает перелом интонации, запятой не обозначается. Деление на две части соответствует делению на тему - рему, предмет - сообщение о предмете. Вот и весь анализ.
    – Sharon
    Commented 19 авг. 2020 в 12:46
  • 1
    Послушайте, то, что вы описываете, не имеет отношения к интонации. Интонация — это то, что звучит, конкретная акустическая вещь. Вы — о чем-то другом. Надо оговаривать это заранее, а не апостериори. Если вам интересен мой взгляд — я считаю, что ваш прием не слишком нужен.
    – Aer
    Commented 19 авг. 2020 в 14:51
  • «Интона́ция — совокупность просодических характеристик предложения: тона (мелодики речи), громкости, темпа речи и её отдельных отрезков, ритмики, особенностей фонации». Таким образом, интонацию понимают как комплексную характеристику, но главное в ней – это расстановка тонических ударений. В современных вузовских учебниках, особенно при изучении сложного предложения, указывается движение голоса на стыке отдельных частей, а также длительность пауз.
    – Sharon
    Commented 20 авг. 2020 в 9:21

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .