2

В толковом словаре есть слово различимый, но нет слова отличимый.

В Интернете мне также не удалось найти подходящую информация на эту тему, то есть все возможные значения (если слово многозначное) и обязательное падежное управление для него (если такое требуется).

РАЗЛИЧИМЫЙ, Такой, что его можно различить, рассмотреть, расслышать и т.п. <Различимо, нареч. Проговорил еле р.

Собственно говоря, меня интересует, всегда ли (во всех ли значениях) нужен предлог ОТ. В Нацкорпусе в большинстве случаев используется форма с этим предлогом: отличимый ОТ.

В частности, верно ли предложение: Вернитесь к табличке удивительных превращений «волка». Легко заметить, что она распадается на две ясно отличимые части. [Л. В. Успенский. Слово о словах (1971)]

Если речь идет о двух частях, то нужно ли использовать выражение «на две ясно отличимые друг ОТ друга части» или сделать замену «на две ясно различимые части»?

2
  • Странно, даже у Даля его нет. Есть в синонимическом, в орфоэпическом есть "неотличимый", его нет. Вы всегда найдете что-нибудь интересное. +
    – V.V.
    2 авг 2020 в 10:59
  • Спасибо. Я не то чтобы специально искала это слово, а просто заинтересовалась темой, где обсуждалось написание "не отличимые друг от друга". rus.stackexchange.com/questions/453202/…
    – Sharon
    2 авг 2020 в 14:13

1 ответ 1

1

Слово отличимый, конечно же, достойно толкования в словарях. Возможно, у составителей просто не было ясности о нём, и, не имея готового источника, они не решились растолковать его заново.

Предлог от с этим словом не всегда употребляется, поскольку зависимые слова в некоторых случаях могут подразумеваться - например, в значении отличимости "от всего прочего", распознаваемости как такового. Пример из "Красной книги" (2017 года):

На рисунке один из подвидов — астрагал Цингера лиловеющий (A. zingeri var. violascens), легко отличимый по сиреневому флагу венчика.

В материале из Успенского речь идет о табличке со словом "волк" в родственных языках. Основанием для выбора слова из пары "отличимые / различимые" может быть их различающийся смысл: "различимые" имело бы здесь смысл "на фоне целого видны (=различимы) две его части" (например, одна часть его таблицы выделена графически); автор же хотел подчеркнуть не столько факт делимости на части, сколько то, что каждая часть при этом отличима от другой, - это и есть опускаемая в подобных случаях зависимая часть с предлогом от (если её вернуть в форме "отличимые одна от другой части", фраза покажется перегруженной, излишне педантичной). То, что автор осознанно выбрал слово, а не просто заменил им похожее, подтверждается тем, что на той же странице (в другом контексте) он употребил глагол "различаются": https://books.google.ru/books/content?id=kEP_AgAAQBAJ&pg=PT49&img=1&zoom=3&hl=en&ots=Y2_-RuXejK&sig=ACfU3U2BTT8kTFbB5Ttuwd7OAi7jCxLYeA&w=1280

1
  • Спасибо, Alex_ander, за ответ, очень вам признательна. Насколько я понимаю, у слова «отличимый» два основных значения: 1. от кого-чего. Такой, который можно отличить от другого. 2. Такой, который можно выделить по каким-либо признакам среди других. Надо сказать, что частотность в первом значении (с предлогом ОТ) значительно выше. Значение (2) встретилось мне только в 5 случаях из 84 примеров, просмотренных в Нацкорпусе.
    – Sharon
    2 авг 2020 в 8:07

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .